Новости

Махно в Польше: зачем петлюровцы предлагали ему союз

После того, как в Крыму были разбиты остатки белых армий, советское правительство обратило самое пристальное внимание на отряды Нестора Махно. Во время Гражданской войны большевики не раз заключали союз с предводителем анархистом. И не раз эти союзы распадались. Теперь же надобность в помощи Махно окончательно исчезла.

Несколько месяцев отряды махновцев вели бои с частями Красной Армии на Украине. Но к исходу лета 1921 года стало окончательно понятно, что продолжать борьбу возможности нет. Остатки отрядов Нестора Махно были прижаты к румынской границе. И 28 августа он перешел границу и сдался румынам.

В Румынии махновцев встретили, мягко говоря, не очень ласково. Жить пришлось в бараках, впроголодь. Однако требование советского правительства о выдаче Махно в Бухаресте отклонили. В апреле 1922 года Нестор Махно, его жена и несколько соратников перебрались в Польшу. Подозревали, что при содействии властей Румынии.

Казалось бы, Нестор Иванович уже никого не интересовал. Его отряды были разбиты, сам он никакого влияния на политическую ситуацию на Украине не имел.

Но тем не менее, в Польше предводитель анархистов заинтересовал очень многих. Сначала на контакт с ним попытались выйти представители бывшего главы Директории Украинской народной республики Симона Петлюры. Они хотели предложить Махно организовать общий фронт для борьбы с коммунистами.

Однако петлюровцев Махно считал врагами, а какой-либо союз с ними невозможным. Он категорически отказался даже разговаривать с ними.

Следом за петлюровцами встречи с Махно стали добиваться члены польской компартии. Однако и их ждала неудача — совсем свежи были воспоминания о неудачных союзах с большевиками. Нестор Махно отказался от контактов и с коммунистами.

Спустя некоторое время он и еще несколько его соратников оказались в одной из варшавских тюрем. Поляки обвинили Махно в подготовке восстания в Восточной Галиции, чтобы присоединить ее… к Советской Украине. Обвинение было настолько бредовым, что судьи ему не поверили и Махно оправдали.

Было очевидно, впрочем, что и в Польше спокойной жизни ему не будет. В 1924 году Нестор Махно добился разрешения на выезд в Германию, откуда затем перебрался во Францию, где и провел остаток дней.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: