Новости

Макрон поставил диагноз НАТО

 С кем французский лидер видит дальнейшую судьбу Европы.

«Ай-я-яй, убили НАТО, ай-я-яй, ни за что, ни про что!» Человек не волен в своих ассоциациях. Не знаю почему, но когда Эммануэль Макрон в своём уже ставшем знаменитым интервью журналу Economist диагностировал «смерть мозга НАТО» (а после такого даже у самых богатых пациентов принудительно отключают аппарат искусственного дыхания), меня чуть не прошибла слеза. И я запричитал, но почему-то словами почти той самой строчки, что сочинила для своего бесшабашного шлягера некогда знаменитая регги-группа «Запрещённые барабанщики».

Вот как бывает в жизни — я впервые пожалел, что в нашей стране нет официального представительства НАТО. Даже совета «Россия — НАТО» больше не существует, иначе я бы знал, куда ехать, чтобы, несмотря на любые расстояния, записать в какую-нибудь толстую книгу слова соболезнования и возложить две скромных красных гвоздики под их металлическую «розу ветров». По православному обычаю…

Наверное, всё потому, что я, как и большинство людей Земли, уже свыкся с НАТО. Они родились, а НАТО уже существовала, и они уйдут, а НАТО всё равно будет существовать. И главное, это организация, для существования которой нет ни малейших причин. И никогда не было.

И вот Макрон решил прервать эту фатальную несуразность. По его диагнозу, оказывается, НАТО уже мертва!

Макрон знает, о чём говорит, — кому, как не ему.  Ему доступны все секреты НАТО, даже те, что не озаглавлены грифом Top secret и не обрели форму бумаг, а лишь «записаны» в кулуарном перешёптывании, улыбках, недомолвках. И в сокровенных мыслях лидеров стран.

Макрон решил «слить» эти секреты. Возможно, потому, что они настолько секретны, что мешают ему жить. И его горячо любимой Франции.  

Почему же Макрон разоткровенничался именно сейчас? И почему именно он раздражён более всего из государств-членов? На то есть две постоянно действующие причины.

Причина первая

Франция — единственная европейская держава, обладающая собственным ядерным оружием. Даже Англия им не обладает, а лишь возит американское, и, стало быть, Франция по всем канонам могла и должна обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Более того, подчинив свой ядерный потенциал другим державам, она как минимум лишилась статуса «великой».

Причина вторая

Францию путём прямого шантажа (угрожая снабдить ФРГ атомным и химическим оружием) втянули в НАТО американцы. И в качестве подслащивания горькой пилюли Штаты обещали Парижу некие «коллективные» прибыли. Коих Франция ни разу не получила, а совсем наоборот: в натовской «семье» галлы обрели лишь оскорбительные неприятности. Так было с военной операцией «Мушкетёр» по захвату Суэцкого канала, которую Париж затеял на паях с Лондоном и Тель-Авивом, когда именно Вашингтон, напуганный «ядерной нотой» Хрущёва, стукнул по головам всем троим своим союзникам, и те вынуждены были в два дня ретироваться, поджав уже намокшие в канале хвосты. Так было с МЯС (Международными ядерными силами НАТО), когда Францию фактически устранили от ядерного планирования в блоке. Так было в Югославии, куда французы вовсе не стремились и, в конце концов, ограничились тем, что старались вместо боевых сбрасывать учебные бомбы на головы сербов. А в 2003 году Ширак отказался, несмотря на требования американцев, втягиваться в Ирак в поисках «пробирки Пауэлла». И это лишь публичные, всем заметные оскорбления, а были и «замаскированные». Например, когда американцы фактически вытеснили французов из Индокитая. Или когда они же на своё усмотрение и для своей выгоды орудовали во франкофонной Африке. А взять войну между двумя членами НАТО — Турцией и Грецией — в 1974 году из-за Кипра. Тогда с Францией тоже никто не посоветовался…

Кстати, именно Турция послужила информационным поводом для сегодняшних откровений Макрона, который решил, наконец, нанести НАТО ответный удар. «На мой взгляд, сейчас то, что мы наблюдаем, можно назвать смертью мозга НАТО, — констатировал французский президент. — Мы должны сохранять трезвое понимание происходящего. Нет никакой скоординированности принятия стратегических решений между Соединёнными Штатами и их союзниками по НАТО. Мы видим несогласованные агрессивные действия другого союзника НАТО, Турции, на территории, где на кону стоят наши интересы. Здесь не было никакого планирования, никакого согласования со стороны НАТО. Не было даже никакой попытки со стороны НАТО урегулировать этот конфликт».

Впрочем, Турция, действительно, лишь повод для Макрона, главное для него в другом. Он хочет воспользоваться моментом, когда натовцы впервые столкнулись с президентом Соединённых Штатов, который не разделяет идею европейского проекта, и с американской политикой, которая расходится с этим проектом. Последствия мы сейчас наблюдаем в Сирии: гарант последней инстанции, щит, благодаря которому Европа стала сильнее, уже не поддерживает прежних отношений с Европой. А раз так, раз «гарант» самоустранился, то что же остаётся делать «осиротевшим» европейцам?

Может быть, объединяться самим? Но на какой основе и с кем конкретно?

Макрон пытается ответить и на эти вопросы. Во-первых, про саму Западную Европу: «В Европе произошёл раскол между севером и югом по экономическим вопросам, а также между востоком и западом — по вопросам миграции, что привело к росту популизма по всей Европе. Два этих кризиса — экономический и миграционный — нанесли особенно тяжёлый удар по среднему классу. Если мы не очнёмся, мы столкнёмся со значительным риском, что в долгосрочной перспективе мы просто исчезнем в геополитическом отношении или по меньшей мере перестанем быть хозяевами собственной судьбы. Я глубоко в этом убеждён».

А всё почему? А всё потому, что меркантилизм и голый экономизм (читай: прагматизм) погубили Европейский союз. Как и многие другие интеграционные проекты. «Рынок не является сообществом. Сообщество сильнее: оно подразумевает элементы солидарности, определённого единства, которое мы утратили, и политической мысли».

Да, вот с мыслями в ЕС действительно проблема… И поэтому вторая идея Макрона особенно ценна: надо объединяться с Россией! Она блистает не столько новизной, сколько скрытыми в ней заманчивыми перспективами. И пусть Макрон высказал её несколько иначе, мол, Россию нужно приглашать, чтобы она не стакнулась с Китаем, всё-таки суть его предложения однозначна: отказ от разделённой Европы, отказ от трансатлантизма, а затем и строительство общего пространства от Португалии до Дальнего Востока. Именно в такой последовательности — и тогда уж у России будет ключевая роль. Вот почему немыслимо считать её «первоначальным врагом» — на этом настаивает Макрон.

Но ведь НАТО не может существовать без «врага» в образе России?! Поэтому в утиль её, тем более мозг у НАТО уже умер!

Вадим Елфимов