Новости

Макрон толкает к миру, Зеленский сопротивляется

Еще не до конца улеглось эхо от аплодисментов сторонников мира в Донбассе и истошно-истерических воплей патриотов, орущих о «капитуляции перед Россией», но уже становится ясной хитрость президента Украины Владимира Зеленского. Он хочет прослыть миротворцем, не прекращая войну. Гражданскую, в Донбассе.

И проделать этот замысловатый и иезуитский по своей сути (мир ценой продолжения кровопролития) кульбит Зеленский надеется при помощи президента Франции Эмманюэля Макрона и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель на встрече так называемой «нормандской четверки» на самом высоком уровне. Зеленский надеется, что Макрон и Меркель помогут ему заставить пойти на уступки Киеву президента России Владимира Путина. Ради этого – определения даты проведения встречи «нормандской четверки», на которой президента России типа и «прижмут», - Зеленский и пошел, якобы, на согласование так называемой «формулы Штайнмайера» по установлению мира в Донбассе. Но уже в самом объяснении этого своего шага Зеленский вольно или невольно выдал свою же главную задумку: ему нужна встреча и давление на Путина, а не мир в Донбассе. Нет, конечно, может быть, Зеленскому как нормальному человеку нужен и мир. Но против этого мира с «коктейлями Молотова» и дубинками в руках выступают всевозможные патриоты: без меры украинствующие идиоты, радикалы, неонацисты, неофашисты и прочие «ветераны АТО». И Зеленский рассчитывает опираться на них и апеллировать к ним на переговорах: мол, видите, я - за мир, но «мой народ» - против. И кто там будет разбираться, что того самого «народа» - это всего 8% электората, отдавшего голоса за прежнего президента и «ястреба войны» Петра Порошенко, а за мир выступают более 80% населения Украины, поддерживающего миротворческие обещания Зеленского. «Восьмипроцентники» - это активное, агрессивное и очень шумное меньшинство, которое и не скрывает, что хочет задавить пассивное большинство. И президента. И уже давит по всем статьям. В том числе, и по самому животрепещущему вопросу – о мире. Зеленский, повторяю, тоже хочет мира путем войны. То есть мифической победы над мифическим же «агрессором» - Россией, которая не дает населению самопровозглашенных ДНР и ЛНР день и ночь напролет петь «Ще не вмерла …».

Разрешение именно на такое поведение Зеленский, скорее всего, и получил на встрече в Нью-Йорке с президентом США Дональдом Трампом. Именно Трамп публично послал Зеленского решать все проблемы с Путиным, которого по-любому нужно вытянуть на «нормандскую четверку» и там устроить ему европейскую цивилизационную выволочку. Все дело в том, что Кремль согласен на встречу «нормандцев» в верхах, но хочет использовать ее не только для приятных бесед в узком кругу. Но и для конкретных решений. Главным условием встречи Путин поставил конкретные результаты по достижению мира в Донбассе – ранее согласованное разведение войск у Петровского и Золотого, а также выборы в ЛДНР и введение там закрепленного в Конституции Украины особого статуса Донбасса по «формуле Штайнмайера», что и должно быть отражено в заранее согласованном итоговом документе встречи. Ну, чтобы потом никто не мог соскочить, отказавшись от предварительных устных договоренностей.

Так и возникла упомянутая «формула» и стала главной фишкой дипломатических терок. Зеленский на нее сначала согласился. Но 18 сентября сего года подписать не решился, не получив благословения Трампа. И потому полетел в Нью-Йорк, на «поля Генассамблеи ООН», где встретился с Трампом и пережил минут двадцать публичного позора на глазах у всего мира, после которого его отправили договариваться с Путиным.

Еще одним крючком для Путина на встрече «нормандской четверки» выступил президент Франции Макрон, которого уже давно подозревают, что он тайный и глубоко скрытый «эмиссар Трампа» в Европе, который должен помочь США развести Россию. В том числе, и заманив Путина на встречу. И Макрон старательно то ли выполняет инструкции из-за Атлантики, то ли сам инициирует дипломатические процессы. Он, выступая 1 октября 2019 года на выступая в ПАСЕ, сказал, что без мира в Донбассе он кушать не может и потому будет его добиваться. Но не любой ценой, в русле прежних договоренностей «нормандцев» на эту тему. «По украинскому вопросу - это минские договоренности. И только минские договоренности. Все очень просто», - как бы однозначно сказал он. И расшифровал свою мысль: «В ближайшие недели мы проведем саммит в «нормандском формате» на уровне глав государств и правительств. Чтобы преодолеть новые этапы. Речь идет о так называемой «формуле Штайнмайера», о выполнении минских договоренностей, о линии разграничения, о Донбассе, о Крыме».

Макрон зачем-то приплел к Донбассу и вопрос Крыма. И эта увязка Донбасса с Крымом, на которой настаивает Киев, но совсем не приемлет Москва, может стать серьезным препятствием в достижении договоренностей о мире. Но главным пунктом-манком для России все же стала «формула Штайнмайера». И Зеленский согласился на нее, заставив своего представителя в Минске и экс-президента Украины Леонида Кучму поставить подпись под согласованием документа. Наряду с представителями ДНР и ЛНР – участниками договоренностей и представителем России Борисом Грызловым и спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком в качестве международных посредников. Параллельно, как сказал Зеленский, Украина по его приказу начала отвод своих войск от Петровского и Золотого. С этим согласованным пятью сторонами документом, по сути своей являющимся уточнением «Минских соглашений-2», а также при реальном отводе войск от линии соприкосновения все и поедут на встречу «высоких нормандцев». Дата ее еще согласовывается, но видимых причин для проволочек с проведением саммита как бы нет.

Однако по-любому вопросы все равно остаются, потому что Зеленский, 1 октября выступая на срочном брифинге в Киеве с объяснением своей позиции народу и «патриотам», опять же вольно или невольно назвал возможные препятствия на пути к миру и по «формуле Штайнмайера». Их, как минимум, пять:

1) нет пока даты выборов в ЛДНР. Она еще должны быть согласована;

2) выборы будут проведены по украинским законам и при временном вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса. Так велит «формула Штайнмайера». Но Зеленский сказал загадочную фразу: «Закон об особом статусе будет действовать до 31 декабря 2019 года. Потом будет новый закон, который будет разрабатывать новый парламент. Не будет никакой капитуляции»;

3) и законы о выборах в ЛДНР, по словам Зеленского, должны пройти по украинскому спецзакону о них, но такого документа пока тоже нет. Это тормозит и выборы, и все, что с ними связано;

4) Зеленский опять говорит о выводе мифических «российских войск». «Если там кто-то будет, выборов не будет. Мы никогда не пойдем, чтобы проводить выборы, если там есть военные. Если там будут любые, вы понимаете, любые войска, выборов не будет», - прямо сказал президент Украины;

5) Украина по-прежнему настаивает на своем контроле над участком границы с ЛДНР. «Если мы хотим провести выборы по украинским законам, они не могут пройти без российских пулеметов. Граница должна быть у нас», - сказал он. И это прямое отступление и от «Минск-2», и от «формулы Штайнмайера», которые гласят: контроль над этим участком границ - только после выборов в ЛДНР и закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины. Но не наоборот, что было фишкой «ястребов войны» Порошенко и на чем настаивает «голуби мира» Украины и при Зеленском.

Понятно, что Зеленский своей такой эрзац-патриотической риторикой смягчал удар по бесноватой и агрессивной «патриотической общественности». Но может и не просто смягчать, а выполнять инструкции «старших товарищей» - Трампа и его «младшего партнера» Макрона – по «укрощению России и Путина». И это, увы, отнюдь не полуконспирологические фантазии. Я не зря выше отмечал оговорку Макрона о Крыме. Отвечая на вопрос по поводу «оккупированного Россией украинского полуострова», Макрон отметил, что готовность Франции на диалог с Россией совсем не означает, что Париж готов смириться с действиями Москвы в отношении Киева. И Симферополя с Севастополем, естественно.

И если опять идет двойная игра, то встречи «нормандцев» можно и не дождаться. «Окончательное согласование даты саммита нормандской четверки произойдет после того, как будет практически завершено и подтверждено разведение сил в Петровском и Золотом. При нормальном развитии событий на это уйдет около двух недель», - сказал помощник Путина Владислав Сурков. Как бы до сих пор ответственный за «украинский вектор». А не будет встречи, и «формула Штайнмайера» останется только на бумаге. И – это самое главное! – мира в Донбассе как не было так и не будет. Хотя, с другой стороны, все может быть и гораздо проще. Украину решили разменять в большой геополитической игре. И начать это постановили на встрече «нормандцев». А Зеленскому просто приказали заманить Путина в Париж. И он заманивает. А что? При желании и зайца можно научить курить.

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.