Новости

«Малка» – оружие русской смекалки. Как самоходная пушка стала еще лучше

На заводе "Уралтрансмаш" рассказали о завершающем этапе модернизации российской самоходной пушки 2С7М "Малка".

Самоходная пушка 2С7М "Малка" сейчас успешно проходит испытания на завершающем этапе модернизации и вскоре будет запущена в серийное производство, сообщил гендиректор компании "Уралтрансмаш" Дмитрий Семизоров.

"В декабре этого года заканчиваем капитальный ремонт с глубокой модернизацией орудия: было проведено импортозамещение и установлены новые приборные комплексы. В течение следующего года мы подготовим производство к серийному выпуску этих артсистем",

– рассказал Семизоров в интервью РИА Новости.

По словам гендиректора "Уралтрансмаша", в ходе модернизации заменили российской бортовую коробку передач, которая ранее выпускалась в Харькове и поставили и новый двигатель вместо ранее устанавливавшегося украинского.

 

Ранее модернизированную российскую артиллерийскую установку "Малка" испытали в Кузбассе, нанеся удары по позициям условного противника.

2С7М "Малка"

2С7М "Малка" – модернизированный вариант самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С7 "Пион", созданный в 1980-х годах. Базовый "Пион" был принят на вооружение в 1976 году и показывал более чем высокие характеристики.

Самоходная пушка 2С7М "Малка"

Самоходная пушка 2С7М "Малка"

Основным предназначением САУ является поражение важных целей и объектов противника в тактической глубине обороны за линией фронта. На сегодняшний день "Пион" – одна из самых мощных самоходных артиллерийских установок в мире. Тем не менее со временем такая техника перестала в полной мере устраивать военных, что привело к запуску нового проекта под шифром "Малка".

Прежде всего, была заменена силовая установка. Для "Малки" был разработан двигатель В-84Б, благодаря которому САУ способна заправляться не только дизельным топливом, но также керосином и бензином. Модернизации подверглась и ходовая часть машины, пишет oruzhie.info.

Важнейшим нововведением нового проекта стало внедрение автоматизированных средств связи и управления. 2С7М "Малка" получила системы для приема данных от старшего офицера батареи. Полученные данные для ведения огня в автоматическом режиме выводились на цифровые индикаторы, установленные на рабочих местах командира наводчика самоходной пушки. Получив данные, они могли осуществлять наводку и готовить оружие к выстрелу, отмечает "Военное обозрение".

Орудие 2А44 не дорабатывалось, и потому 2С7М сохранила возможность использования всей номенклатуры выстрелов существующего "Пиона". С этой пушкой можно было применять осколочно-фугасные, бетонобойные и кассетные боеприпасы нескольких типов. Кроме того, были разработаны три типа 203-мм снарядов с ядерными зарядами. Максимальная масса совместимых снарядов достигала 110 кг. В зависимости от ряда факторов, "Малка", как и "Пион", способна отправлять снаряды на дальность до 47,5 км.

Благодаря таким характеристикам, на сегодняшний день САУ "Малка" считается одной из самых мощных самоходных пушек в мире.

baltnews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.