Новости

Марш 24 августа – вызов национал-радикалов Зеленскому

Ярошисты и другие экстремисты хотят денег и вседозволенности

Одна из главных задач для президента Зеленского – ликвидировать экстремистские группировки нациков: демотивировать и трудоустроить. А самых невменяемых и буйных загнать «за флажки». Сумеет решить задачу – честь и хвала. Нет – задача перейдёт следующему поколению политиков.

 

Целая социальная группа обманутых людей, которым внушили, что они – потомки Бандеры и Шухевича, воюющих за «независимость Украины» (на самом деле, прежде всего, за утолщение кошелька тех, кто на войне наживается), осталась не у дел. Верхушка националистического крыла украинской политики, после переворота привыкшая жить на широкую ногу, потребовала «продолжения банкета».

Вспомним, что из зоны вооружённого конфликта в Донбассе незаконные воинские подразделения Яроша власти Киева удаляли кнутом и пряником с весны по осень 2018 года. Были разговоры, что между «Правым сектором»* (УДА) и ВСУ случались перестрелки. Вполне объяснимо: после минских договорённостей перед ними стояли разные задачи. Осенью 2018-го «добровольцы Яроша» были выдавлены из Донбасса. Кормовая база резко сократилась. Примечательно, что легализовать свою «армию» (УДА) в качестве структуры в ВСУ или в Нацгвардии командование бывших правосеков наотрез отказалось, судя по всему, уверенное в том, что за «армией» останутся надёжные источники финансирования.

В октябре 2018-го, после вывода подразделений УДА из Донбасса,  Ярош вещал: «Война продолжается... Сегодня самое главное задание для УДА – это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы чёткий функционал». Речь  он вёл о создании парамилитарных подразделений, подобных штурмовым отрядам в Германии до прихода к власти Гитлера. После победы нацистов на выборах штурмовые отряды некоторое время исполняли роль вспомогательной полиции. Мысль о создании украинских фрайкоров бродила по Украине ещё с 2017 года. Озвучил её днепропетровский градоначальник Борис Филатов, тот самый, который призывал обещать несогласным с режимом всё что угодно, «а вешать их потом». Именно Боря-вешатель 10 мая 2017 года, после  беспорядков в Днепре-Днепропетровске, 9 мая заявил о том, что передаёт бюджетное финансирование ветеранских организаций атошникам, пожаловался на «ненормальную ситуацию в полиции» и сказал о готовности заменить полицеских фрайкоровцами. Так что у ярошистов в этом смысле была неплохая поддержка.

К середине лета 2019 года бывший главный правосек  и теперь уже не народный депутат Ярош созрел до воплощения идеи Филатова в жизнь. Он заговорил о планах трудоустройства и занятости «побратимов» в желательном для себя формате: «Теперь, проведя совещание Провода Украинской добровольческой армии, решили перенаправить добровольческую энергию не только на фронт, но и на борьбу за Украину по территории всего государства. Стратегические направления очерчены. Оперативные задачи поставлены. С тактикой проблем нет. Поздравляю друга Андрия Гергерта «Червень» с высоким назначением».

 

Таким образом, украинским Рёмом – главным по «штурмовикам» (если угодно, «вспомогательной полиции»), поставлен выходец из Галичины, что вполне в духе теории о «потомках Бандеры и Шухевича». Ныне он – заместитель Яроша, командир 8-го отдельного батальона УДА «Аратта» (это, видимо, намёк на шумерские корни украинцев).

Гергерт пытался попасть в политику легально, баллотировался на внеочередных выборах в Раду по мажоритарному округу в Львовской области. Но земляки ему отказали в доверии: отмороженные нацики и там большинству надоели. Планы Гергерта таковы: «Сегодня наши усилия будут направлены на то, чтобы ребята, которые возвращаются с войны, были реализованы в тылу… Мы на базе УДА будем формировать условный «Союз обороны Украины»… Не как некая обособленная структура УДА, а значительно шире – движение в системе государства Украина… Если сегодня общество от этого (от «защитников») измучилось и 75% говорит, что «мы выбираем другой путь», – это не значит, что так правильно и так должно быть…» Ну если говорить проще, те же фрайкоры.

В свою очередь, Ярош сообщил «поплечникам»: «При первой возможности доведу решение Провода УДА до Верховного главнокомандующего Владимира Зеленского. Конечно, если это его интересует…» В унисон своему фюреру Гергерт спел свою партию: мол, «было бы логично, чтобы Зеленский поддержал такую инициативу». И добавляет, что если президент не согласится, то «опускать руки» в УДА не станут.

Чувствуется, что правосеки остро нуждаются в новой кормовой базе. Отсюда и инициатива УДА о «вспомогательной полиции», которую, по видению Яроша, должны содержать либо центральный бюджет, либо они (если Зеленский откажется от финансирования отморозков)  будут стучаться в двери местных руководителей, авось, кто и пригреет.

Фактически УДА на сегодняшний день стоит перед перспективой скатиться к состоянию полуподпольного «Тризуба», который вёл полулегальное существование и кормился от политики от случая к случаю, ожидая своего шанса. Шанс случился в 2013-2014 гг.: «Тризуб» получил новое название «Правый сектор», много денег, много оружия и вседозволенность. Но за эти годы организация так и не стала чем-то большим, чем переформатированный «Тризуб». УДА слишком громко называется «армией», на самом деле никакой армии нет и в помине, есть заявления о 2000 «штыков», под которые Ярош желает получить государственное (!) финансирование.

 

Для того чтобы мифический пока «Союз обороны Украины» (СОУ) стал повсеместной реальностью, уже есть даже некоторые законодательные основания. Вспомним «гитлерюгенд Парубия» – закон, принятый под занавес полномочий Рады восьмого созыва в качестве очередной мины замедленного действия под мирную жизнь Украины. Парламентарии, имея поддержку в обществе в рамках статистической погрешности, приняли закон, согласно которому «государство финансирует, но не вмешивается в воспитательную работу подрастающего поколения», а воспитание осуществляется по канадско-американской методе «Пласта». Воспитателями, по мысли законотворцев, станут «ветераны АТО». Не факт, что к этому не допустят ярошистов. Но это – крохи.

Цель Яроша – поставить на постоянное довольствие 2000 «вояк» УДА и иметь жирный кусок для «командования» СОУ.

Проба сил нациками назначена на День независимости 24 августа. Подготовка идёт полным ходом. Готовится «альтернативный марш», идея которого возникла после отказа президента Зеленского провести в Киеве официальный военный парад. Националисты тут же решили устроить свой «марш защитников Украины». С 11 утра запланировано шествие, которое закончится на майдане Независимости, а затем перетечёт на Михайловскую площадь. До этого времени в центре Киева будут проходить государственные мероприятия – в основном поминальные.

А затем – марш, вызов национал-радикалов президенту Зеленскому.

Загрузка...

 

фото: odnarodyna.org

Николай Воронов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.