Мастер Андрей Пигорев: маски выбрали меня, а не я их

ТАЛЛИНН, 28 июн — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Все началось год назад, когда Андрей Пигорев получил серьезную производственную травму и на протяжении полугода был прикован к инвалидному креслу, а после этого мог передвигаться только при помощи костылей.

Андрею часто приходилось оставаться дома в одиночестве, и, чтобы не терять время даром, да и не сойти сума от скуки, он решил занять себя каким-то делом. Выбор пал на маски, но делать он их стал из необычного материала.

- Почему именно маски?

— До этого я рисовал картины, занимался аэрографией, но после того как получил травму, не мог много передвигаться на костылях. У меня было любимое кресло, где я сидел и работал, что-то клеил. Если рисуешь, то все-таки приходится больше двигаться, надо кисточки промывать, воду менять. На протяжении трех месяцев у меня в ноге стояли спицы, и любое движение причиняло адскую боль. Свободно работать мог только руками.

Маски, сделанные Андреем Пигоревым

Я сам не ожидал, что это будут маски. Просто увидел в интернете и начал делать. Именно так все началось. Не я маски выбрал, а они меня. Сейчас уже и костюмы начал делать.

- Занимались ли вы в детстве чем-то похожим?

— В детстве я постоянно чем-то увлекался, любил мастерить разные вещи собственными руками: лепил, рисовал, клеил. Летом с мальчишками со двора делали рыцарские доспехи и сражались в них между собой. Когда вырос, то забросил это дело, а потом получил производственную травму, сел на больничный и решил вспомнить былое.

Посмотрел в интернете различные варианты и сделал свою первую маску. Честно говоря, не ожидал, что такое увлечение начнет приносить хоть и небольшую, но прибыль. Люди интересуются моими масками, делают заказы.

- Есть ли у вас какое-то художественное образование?

— Нет, художественного образования у меня никакого нет. Мой брат прекрасно рисовал и играл на гитаре, сестра тоже любила искусство. Может быть, от них и пошло. Я смотрел на них и повторял. Потом решил поступать в художественный институт в Петербурге, но не получилось. Хоть у меня и нет образования, но я всегда считал себя художником.

- Из чего вы делаете свои маски?

— Начинал делать маски из ковриков для йоги – это именно то, что было под рукой, когда я сидел дома и не мог передвигаться. Мне очень нравится этот материал, из него можно сделать все что угодно. Но сейчас уже начинаю комбинировать и другие материалы.

Коврик принадлежал моей жене, она ходила с ним на пляж. Но когда я изрезал его, то супруга не ругалась, наоборот, была только рада, что я чем-то увлекся.

Сейчас, конечно, уже не так рада, потому что своими инструментами я завалил всю квартиру и со временем их становится все больше и больше. Удивляюсь терпению своей жены. Задумался о помещении, собственной мастерской, где смогу работать. Там я планирую делать что-то более серьезное и масштабное.

На данный момент приходится ограничивать себя, так как мало места. Но надеюсь, что в скором времени все изменится и я смогу создавать грандиозные костюмы, элементы которых будут двигаться и подсвечиваться.

- Расскажите про свою первую маску.

— Первую свою маску, "Чумного доктора", я сделал  в стиле стимпанк. На эту работу у меня ушло три дня. Она получилась очень массивной и огромной, но, несмотря на все это, у меня ее быстро купили.

Серьезно заниматься этим делом мне захотелось с ноября прошлого года, за это время я успел сделать порядка шестидесяти масок. Есть общая тенденция, но ни одна маска не похожа на другую. У меня уже спрашивают, когда закончится фантазия, но я отвечаю, что этого не произойдет.

- Как вам удается совмещать хобби и основную работу?

— Тяжело, но посмотрим, как будет дальше. Глупо не воспользоваться шансом, который дает тебе судьба. Я каждый день что-то создаю, а если хоть один день не поработаю, то считаю, что время потратил зря.

Маска работы Андрея Пигорева

Хочется быть свободным художником, чтобы придумывать и фантазировать, а не находиться в каких-то рамках и быть ограниченным в своих фантазиях. У меня есть огромное стремление сделать что-то своими руками, интересное и красивое.

- Вы сказали, что на первую работу ушло три дня. А сколько времени уходит сейчас?

— Было и такое, что маску я сделал за одну ночь. В десять вечера сел и к четырем утра маска была готова, на следующий день я ее покрасил и подсушил. Но тогда мне пришлось работать всю ночь, не вставая из-за стола.

Если параллельно ходить и на основную работу, то в неделю могу делать по 4-5 масок. Уже рука набита, и у меня есть различные трафареты, которые помогают мне. Если фантазировать что-то новое, то это займет чуть больше времени. Много времени уходит на подготовку, а сам процесс – дело не сложное.

- Некоторые ваши маски вызывают страх. Делаете ли вы и добрые работы тоже?

— Драма, мелодрама – великолепные жанры кино, но все же у фильмов ужасов поклонников больше. Когда делаешь маски каких-то монстров, то тут уже ничем не ограничиваешься, только если какими-то своими внутренними тормозами.

У меня была ситуация, когда знакомый байкер пришел ко мне покупать маску, и я ему предложил одну из своих работ жуткого персонажа, так как был уверен, что она ему понравится. Но он посмотрел и отказался, сказал, что уж очень страшная.

- Какие чувства вы испытываете, когда занимаетесь любимым делом?

— Счастье, когда ты занимаешься любимым делом, а если оно приносит еще и какой-то доход, то приятно вдвойне. Когда заканчиваю работу, то сразу хочется начать что-то новое. Возникают мысли, что можно было что-то сделать по-другому или было бы неплохо что-то еще добавить. В процессе работы я погружаюсь в свои мысли и не замечаю, как идет время.

- Какие инструменты вы используете в своей работе?

— Изначально это были ножницы, линейка, фломастер и клей "Момент". Со временем стал обрастать различными инструментами, купил себе сверла, резаки, паяльник, болгарку и многое другое. Один из самых важных инструментов в моей работе – аэрограф (инструмент для нанесения краски). У меня их аж четыре штуки.

Начиналось все скромно, а сейчас уже много успел приобрести. У меня в планах купить 3D-принтер.

- Как семья относится к вашему увлечению?

— Раньше дети были равнодушны. Иногда я даже чувствовал себя неловко: вроде такой взрослый человек, а делаю какие-то маски. Сейчас уже старший сын мне активно помогает, если надо, то договорится с кем-то о встрече или доставит маску по нужному адресу. Младший сын на днях сказал, что хочет сделать знакомой девочке подарок и предложил сделать маску вместе.

Поначалу жена смеялась, говорила, что занимаюсь ерундой. Но когда я продал несколько масок и на эти деньги она смогла купить себе хорошие сапоги, то поняла, что не такое уж и плохое у меня увлечение. Если ты веришь в свое дело, со временем в него начинают верить и все остальные.

На днях она даже звонила и договаривалась о помещении для меня, где я смогу спокойно работать. Тогда я освобожу квартиру от своих вещей, а то по шкафам у меня лежат разрезанные шубы, ремни, проволока, шурупы и многое другое. Половина квартиры завалена моим рабочим инструментом. Я уже и сам, когда захожу в зал, понимаю, что сюда даже гостей не пригласить.

- Вы сказали, что в шкафу лежит разрезанная шуба, то есть вы оставили жену без шубы?

— Я бы не сказал, что это был какой-то шанхайский барс, это была простая шуба, которую можно было принести в жертву. Сейчас этот мех мне помогает во многом, из него я делаю пучки волос, которые достаточно интересно смотрятся на масках.

На самом деле, я пожертвовал не только шубой, но и своим кожаным ремнем. Некоторые вещи приходится пускать под нож, хотя они могли бы еще служить и служить.

- Как вам удается добиться такой реалистичности в своих работах?

— Это благодаря тому, что я занимался аэрографией. Оттуда все и перешло на маски. Сейчас пытаюсь добиться имитации ржавчины. Никогда не останавливаюсь на достигнутом и надеюсь, что мне удастся сделать что-то еще более интересное и необычное.

В своих работах я стремлюсь к совершенству. Хочется делать то, что нравится и интересно. Хочется создать что-то такое, что будет вызывать восторг у меня и у окружающих.

- Не жалко расставаться со своими работами?

— У меня есть две работы, с которыми я не готов расстаться. Они мне дороги, и если продам их, то буду чувствовать, что вместе с ними отдал и частичку себя. А так вообще с радостью расстаюсь со своими работами. Мне нравится, когда их покупают.

Мне бы хотелось сделать свою выставку, но к этому надо серьезно подготовиться. Придумать и воплотить в жизнь что-то необычное. Планов на будущее много, и буду пытаться их реализовать. Бывает, что если задуманное не исполнится, то думаешь, будто ничего страшного в этом нет. Но только не в этом случае. Мне выпал шанс — и я не хочу отступать.

Мне уже давно хотелось делать что-то своими руками. Небо услышало меня, хоть и пришлось все это пройти через боль. На протяжении полугода я смог полностью посвятить себя этому делу и понять, чего я действительно хочу и к чему мне стоит стремиться.

Тэги: