Новости

Механизм самоликвидации Украины уже запущен

«Часом мені здається, що існує якийсь мозковий центр, що працює на самоліквідацію цієї держави, навіть не так руками її ворогів, як зусиллями власних тут ідіотів»*.

Ліна Костенко. Из романа "Записки украинского сумасшедшего" (2010 год.)

Это сказала «щира патриотка», знаменитая поэтесса и писательница Украины, лауреат государственной премии УССР им. Шевченко, почетный профессор университетов, кавалер ордена Ярослава мудрого, Лина Костенко. Она должна была, да просто обязана, стать Героиней "Новой Украины" и её представили к этому званию, при «оранжевом» Президенте Ющенко. Однако, она  публично отказалась от звания и звезды Героя Украины, назвав это «Политической бижутерией..» - Вероятно, к тому времени  уже начала слегка прозревать.

Этот её роман был навеян первым Майданом и пропитан почтением к нему, чуть ли не обожествлением его. Как же, Наш, «Национальный Майдан», такого не было ни у кого.  Всё, что там происходило, казалось ей Революцией, взлётом  национального самосознания и духа, апогеем торжества новой, зарождающейся, украинской нации.

Главный герой произведения – «студент с Майдана». Тогда это было так ёмко, символично и патриотично. Именно эти, романтические и поэтические образы «голодающих студентов» из палаток, должны были быть вписаны золотыми буквами в историю будущей  "Великой Украины", в её учебники истории. Да они и  были выпущены потом, эти учебники, на следующий же учебный год,  где на ярких оранжевых страницах красовались её герои - "Наш Ющенко", его верная соратница по борьбе – Тимошенко, Турчинов и прочие (тогда мы еще не доросли до убийства на майдане «Небесной Сотни» - это будет потом).

Вот как описан главным героем один эпизод его возвышенной любви, такой чистой, внезапно возникшей, на том самом Майдане: «Якби я тоді на Майдані, у тому наметі, сказав їй щось подібне, мав би доброго ляпаса. Ми на тому граніті, промерзлі, знесилені голодуванням, — я не знаю, що це було, я тримав її в’ялі рученята у своїх руках, боявся притягнути її до себе, мене на відстані било струмом. Торкнув губами її лоб, відчув смужку тепла під пов’язкою, дос іобдає жаром, як згадаю».

Как это трогательно, возвышенно-патриотично и печально. Первая любовь на гранитных плитах Майдана голодающих студентов. ".. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…". 

Впрочем, вскоре, ради "Светлого будущего" этой «великой, рождённой на Майдане державы»,  будет голодать и Тимошенко, и Луценко и Савченко, а также  много других «героев Украины». Но только потом, на втором Майдане, для вождей и хозяев зарождающейся Новой нации, этого окажется мало. На Втором Майдане, ради торжества той же самой «Великой Нации», их уже будут просто расстреливать, прямо с майдана, из снайперских винтовок, не десятками, а сотнями. Чтобы используя их безвинные и бессмысленные смерти, возвеличить «нечто». Чему вообще нет пока названия. Но главное -  захватить власть.

В романе так же, в очередной раз, вознесён и возвеличен, "бронзирован" (иначе и быть не может в украинском романе) для Новой истории - единственный национальный идол №1 «Новой Нации» - Тарас Шевченко. И сделано все специально, на фоне майданных событий и этого недомерка-президента Кучмы, предпочитающего "руську  феню" – мове. С каким восторгом она описывает действия патриота, который хотел помешать недостойному президенту возложить  9 марта  цветы к памятнику столь достойного и великого нашего национального символа - «кобзаря». Цитирую: «Ех, як схопив же патріот ту символіку, що Тарасу від недостойного президента, як роздер же вінїї у гніві, перегнавши здоровий глузд! — ще й підпалив, щоб згоріла, щоб всі побачили правду..». Да! Какой величественный и праведный гнев патриотов. Какой недостойный президент был Кучма. Зато, какие достойные пришли после него – Ющенко, Янукович, Порошенко. Цвет и гордость «новой нации»…

Или вот, кстати, о героях и символах новой нации. Давайте, для наглядности, вспомним самое недавнее наше прошлое – страдания Нади Савченко в московских застенках. И голодовку её 90–дневную, и те муки, которые пришлось ей пережить за «рідну Україну». Как мы все кричали и митинговали, поднимали мировую общественность на её защиту, депутатом парламента заочно сделали, и плакаты висели в ВР, и майки с её портретами носили наши парламентарии, а какие грозные требования предъявляли восточному соседу. Не дай Бог, умерла бы Надя в кремлёвских застенках – не было бы на Украине тогда выше её героя, после Кобзаря, разумеется. И улицы, площади, школы и города бы назвали её именем. Что там Гонгадзе, Франко, или Шухевичи, даже «Небесную Сотню» бы затмила она! 

Как же – вот он, самый яркий и свежий пример патриотического самопожертвования за родину, за рідну мову! И в бронзе была бы Надя, и в мраморе-граните. Но, не умерла...

И что же ? Какова её судьба, спрашивают ученики в школах, которые уже хотели называть её именем. А не бывает у нас живых «хероев», только мёртвые нужны «новой нации». Теперь сидит в тюрьме! Хочешь стать героем Украины – умри, или заплати большие деньги. Выбор тоже есть - на Майдане, в донецком аэропорту, куда тебя послали на убой вожди, или в московской тюрьме, а если не умер, то какой же ты герой, так, шушера майданная.

Не суждено было Надюше умереть во вражьих  застенках – вернулась домой.  Присвоили ей  самое высокое звание родины, депутатом сделали, за границу отправили. Миру показали – какие мы великие, как своих героев почитаем и любим. И что затем? Сами же и посадили в тюрьму! Врагом Украины сделали! А за что? За то, что правду вздумала народу своему рассказать.

Нельзя народу этому, оболваненному и свидомому, правду-то знать, он должен только некую абстрактную, а не конкретную "Украину" славить, и героев её - мёртвых. Как и герои – только мёртвые хороши, так и родина- страна, не эта – конкретная, а какая-то «такая милая, спокойная,  славная, где мова-соловьиная, хрущи, вишнёвые садочкиколо хаты»…  Какая на самом деле Украина эта сегодня - знать не позволено: смотри телевизор тупо и внимай, как Россия на нас напала и жить нам нормально не даёт, от неё беды все наши. И такие вот дяди и тёти-депутаты, да Президент Пётр  со министрами, только и делают, что пекутся о нашем благе, себя не щадят, родину защищают от сепаров и россиян бородатых.

Так уж  принято, у "мовных" патриотов-новоукраинцев, а точнее - галичан. Наверное, за это боролись они беспощадно, все эти годы, сначала - с советской властью, потом с  Кучмизмом невыносимым, да и с «межигирским чудовищем», кровавым диктатором  Януковичем, чтобы СВОЮ, "Соборну країну розбудувати".  Как Ющенко любил повторять: "Наша Украина", "Моя нація".  Вот, "розбудували", но только для себя любимых, а вернее – опять же, для галичан, которые сейчас во всех властных структурах восседают, да бюджетные деньги проедают. И религию униатскую они нам принесли сюда, и мову, и идеологию. Осуществилась вековая мечта мазепинцев-галичан, захватили они всю Украину, оккупировали. Вот только с Донбасом и Крымом не получилось. Но им и этой землицы с людишками убогими хватит. Молчат ведь людишки, проглотили, сидели по хатам с краю, пока галичане в Киеве майданили.теперь – их время пришло!

 А Новая украинская идея такова: Хозяина мы нового себе нашли. Сильного и богатого; теперь-то заживём уж.. Не знаю, долго ли? Вот только, условие есть: нельзя у нас теперь сомневаться в правоте официальной, национально-государственной идеологии галицкой, и в действиях самых достойных представителей её - порошенок-луценок-вятровичей. Вот, усомнился  Бузина в святости великого Кобзаря, позволил себе выразить такое крамольное мнение о его грешности – получил пулю от патриота! И Идея не пострадала – дальше овладевает «сознательными массами мовоговорящими».

Нет, у нас националисты – не бандиты, а патриоты, считает главный герой романа. Ну и что, что бросил в полицейского горючую смесь («Хтось кинув щось палахтюче»), ведь за правое дело – против ненавистного президента Кучмы. Не важно, что его избрали всем народом на выборах – «Кучму геть!». Он не наш, не «патриот украиномовный».  Это - вполне нормальное явление, для Европы, бросить что-то в полицейского, но у нас: «Так ні ж, у нас це сенсація, у нас це вияв не чогось там, а «фашизму». Сам гарант про це заявляє з гіркотою і пафосом, залякуючи суспільство «ознаками коричневої чуми». Хоча, як на мене, найкоричневіше у цій країні — це диван в його кабінеті.».

Не было тогда еще «второго майдана», который уже так хотели, лелеяли в душе, такие вот патриоты. И они его таки потом породили. Только, уже не Кучма был причиной всех бед и несчастий наших, который так им мешал строить «гідну, та самостійну державу-україну», а Янукович – потому что был тоже не наш, не украиномовный, который тоже, говорил - больше на «фене», чем на «мове»…

Вот, вроде бы и нормальный человек эта Лина Костенко, поэтесса, литератор, имеет своё мнение на всё,  майдан приветствовала, Кучму ненавидела, а Ющенко уважала.. Почти Пророком её готовы все сегодня объявить. Но, не получается из неё пророка, сама не хочет. А не хочет, потому что понимает – не то вокруг происходит, что ей хотелось бы.. Не то!  Идиоты кругом!  Но ведь «на мове все розмовляють», как такое может быть?

В голове ее патриотической, не укладывается! Но награду от Ющенко не приняла. И правильно сделала. Поймут потомки, поверила, ошиблась, разочаровалась, но совесть свою не променяла на «политическую бижутерию».

Не видят такие вот «пророки», что главная причина, по которой все такие вот, благие намерения ведут только в одно место – в Ад! Главная причина – ненависть ваша. К языку родному, к братьям вашим, которые не разделяют ваших убеждений, от которых вы потом сами же и отказываетесь.  Но стыдно признаться себе самому, вот и уезжаете за границу, но продолжаете славить и власть эту и Украину заблудшую. Негодяев славите, когда настоящих Пророков и святых земли этой расстреливают и сажают в тюрьмы! А тысячи молодых людей – сами в себя стреляют, потому что тоже, совесть имеют. И не могут кричать «Слава Украине..», когда вокруг не слава, а позор сплошной, предательство и ложь, а идиоты, без совести и чести, всем этим управляют, набивая себе карманы ворованными серебряниками..

Хотите знать истинную причину бед ваших? Почему в тупик зашли? Да потому что у Вас, есть только одно, самое «святое», «патриотичное» и «доброе» намерение – это битва за МОВУ!

И всех мы готовы ради этого убить! И убиваем, и будем убивать. Никого не щадим. Ни чужих, ни своих!  Дайте только больше воли таким, как Фарион, Сюмар, Вятрович, Турчинов, Черновол, Ляшко и другим. Всех пересадят, или убьют... До последнего… Для нас, как оказалось, это - самое главное! Святое! И, ради этого, мы готовы на всё. В тупик, так в тупик, в разруху, в руину, в полный развал и полный идиотизм – но мы не свернём с выбранного пути. Как пели в песне: «Иного нет у нас пути, в руках у нас – винтовка!».

И не случайно, наверное, такие вот «пророки мовы», как Лина Костенко, потом отказываются от государственных почестей и наград этой самой «державы», а уже ставшие её героями – стреляются (лётчик Волошин), или их садят в этой, любимой ими «державе» в тюрьмы – как Героя Украины Надежду Савченко…

Что это за синдром такой, идиотский. Национальная Идеология, как сюжет – без созидания, без продолжения, без будущего, без логического конца. Только – МОВА! И ненависть ко всем, кто не желает на этой мове общаться и считает себя другим.

Вот  как описывает пресс-секретарь Ющенко, И. Геращенко, тот момент, когда писательница Л.Костенко отказалась принять, даже из рук Президента, приехавшего к ней, высшую награду Украины. Цитирую: «..После того, как утром «отработали двухсторонку», Ющенко поехал на не подтвержденную встречу в многоэтажку в центре города.

«Мы поднялись по лестнице и позвонили. Под квартирой стоял парень из пресс-службы с красными ушами, и трясущимися руками. „Она не откроет“, — прошептал он. ВАЮ позвонил еще раз: „Дорогая Лина Васильевна, это Ющенко!“ Двери открылись, на пороге стояла Лина Костенко, она позволила президенту и мне зайти. Я до сих пор помню каждую минуту пребывания в квартире, где фото дорогих и важных в ее жизни людей, нашу беседу, которая началась с сурового выговора за то, что парень, который трезвонил в дверь Лины Васильевны, говорил на русском языке. „Он из спецслужб, он сотрудничает с ними, я их знаете сколько перевидела, я их насквозь вижу“. Она как в воду смотрела, потому что этот парень действительно был „непростой“, Лина Васильевна четко отфильтровала», — написала Геращенко, добавив, что Костенко «наотрез отказалась принимать звание Героя Украины».

Вот он - праведный гнев «зарождающегося патриота-идиота». Она видит идиотов вокруг себя, не замечая, что сама стала такой же идиоткой. Видит в русскоязычном парне – врага. Только потому, что он – русскоязычный!

Запуталась наша поэтесса в трёх соснах, не видит выхода. И её рассуждения тоже тупиковые:

«У нас є два крени в не-істину. Крен апологетичний і крен в негації. Одні запевняють, що український народ найкращий, історія — найгероїчніша. Що у нас трипільці глечики ліпили, коли в Єгипті ще пірамід не стояло, танцювали триколінний гопак, коли у москалівще й гармошки не було! А мова солов’їна і така прапрадавня, що походить мало чи не від ханаанської. Та й узагалі, все і всі походять відУкраїни. Навіть Іспаніяце, по суті, Жупанія, від слова жупан, — знахідка для гоголівського божевільного, його дуже цікавили іспанські проблеми. ЕтимологіяУкраїни — «украна», бо украдена в Індії, перенесена через гори й доли і гепнута тут. Градус національного пафосу вказує на гарячку.

А інші вправляються в протилежному. Нації ще нема, є недолугий етнос. Гетьмани його — запроданці, письменники — пристосуванці, культура неповноцінна, психологія рабська, національної гідності нуль.

Важко належати до такого народу. Націю запрограмували на безвихідь…»

Но вопрос о том, кто запрограммировал и чем именно – остаётся без ответа! Не видит она ни ответа, ни выхода. А ведь запрограммировали!

Мовой вашей и запрограммировали!

Это страшно признать! Дорасти до этого уже невозможно. И перепрограммировать – тоже, ибо тогда рухнут все представления и иллюзии, весь смысл бесполезно прожитой жизни рухнет!

Нет смысла в этой МОВЕ! Никакого. Мову эту, как орудие, использовали некоторые люди, которые присвоили себе монополию на истину. Они присвоили себе право назвать «Украиной» то, что им захотелось.  Но это не означает, что Оно стало государством. Так и не стало! Нет Государства. Есть только доставшаяся в неких границах территория и население, проживающее на этой территории. И население это заставляют стать Нацией и говорить на мове. Вот и всё что есть на сегодня.

Ни жалкая попытка Центральной рады в 1918 году, назвать «Украиной» несколько Малороссийских губерний, а жесткая политика большевиков и Ленина  создали Советскую Украину. Большое и мощное государство, которое досталось даром этим галицким антикоммунистам в 1991 г., превратившим ее за четверть века в нищую, коррумпированную и управляемую извне территорию. Именно они создали некое виртуальное государство, а потом начали лепить из жителей, с помощью единой мовы – единую нацию идиотов. И «Записки украинского сумасшедшего» - яркое тому подтверждение. Им досталось от СССР  мощное и зрелое государство, которое они промайданили. Прежде всего, они запретили русский язык и партию, которая построила всё то, чем они пользуются сейчас. Потом начали разрушать доставшуюся им в наследство экономику, памятники, символику, историю. Так ведут себя оккупанты!

Но, так оно и есть на самом деле. Во Львове, да и во всех городах Галиции, еще пару лет назад, на стенах и заборах было написано: « Є мова, є релігія, є держава, буде і Нація!» В этих словах намного больше смысла, чем может показаться на первый взгляд. Потому что это и есть программа галицких мазепинцев. Униатскую, или греко-католицкую религию, им дали польские иезуиты-католики. Потом дали и духовного пастыря и кардинала Шептицкого, верного слугу Ватикана. Потом, Грушевский написал «историю» и создал «литературную мову». И, наконец, большевики создали государство – Советскую Украину. Теперь  стоит задача слепить из населения этой территории   единую нацию идиотов, не помнящих своей истории, своих предков, но зато поголовно розмовляющих на мове.

Но для «объединения» в Нацию, как им казалось, нужен был еще образ внешнего врага. Его создали, объявив Россию вечным врагом и агрессором. Потом откололся русскоязычный Крым и Донбасс, что тоже вполне устраивает галичан, так как покорить их силой всё равно не получилось бы.  А так их поставили «вне закона», объявив сепаратистами. Вечная война на Востоке с шахтёрами – показуха «святой» войны с внешним врагом. Там убивают молодых людей, но и там же они зарабатывают деньги, которые дают новые хозяева. С Югом и Востоком теперь справиться уже легко – десяток тысяч в тюрьму, кого потом обменять, кого убить, кого отправить на войну с тем же Донбассом… А из остальных – слепить патриотов-идиотов, которые только и знают, что скакать, да орать «Слава Украине!». А кто так не орёт и не скачет – тот сепар и враг народа…

Лина Костенко отказалась от премии "Золотой писатель Украины". Частная награда вручалась впервые и для церемонии почему-то был выбран день памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Уже за это  она достойна уважения. Наверное, у неё еще есть шанс стать Пророком. Хотя... тогда она может повторить путь Нади Савченко. Но  кто сказал, что Пророки живут богато и счастливо.

Закончить хочу её же словами: «Триста років ходимо по колу. З чим прийшли у двадцяте століття, з тим входимо і в двадцять перше. І жах не в тому, що щось зміниться, — жах у тому, що все може залишитися так само.»

И останется, судя по всему, на том же месте, если эту территорию, доставшуюся от СССР не разделить справедливо между нормальными государствами - соседями. Венгрия, Польша и Румыния  тоже хотят вернуть себе свои территории, отобранные у них когда-то Советским Союзом. Время работает на дальнейший раскол и раздел оставшейся территории. Механизм самоликвидации запущен самими же идиотами – патриотами мовы, и его не остановить уже некому.

* - Временами мне кажется, что есть какой-то мозговой центр, который работает на самоликвидацию этого государства, не так руками его врагов, как усилиями собственных идиотов.

 

Михаил Онуфриенко специально для "Насправдi"

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.