Новости

Мэр Гданьска убит. Какие политические последствия ждут Польшу

Президент Гданьска Павел Адамович скончался в больнице от полученных ножевых ранений. Обстоятельства убийства одного из знаковых политиков Польши переводят политическую борьбу в стране на новый уровень ожесточения.

Убийство мэра (президента) Гданьска войдет в хронику новейшей истории Польши наравне с крушением самолета президента Леха Качиньского под Смоленском. И та, и другая трагедия отличаются феноменальной символической яркостью и политической образностью.

Нападение на Павла Адамовича произошло во время благотворительного концерта в Гданьске. Нападавший, который пырнул гданьского мэра ножом в сердце, успел прокричать в микрофон, что это его месть партии «Гражданская платформа», якобы по вине которой он отбыл срок в тюрьме. Свидетелями произошедшего были сотни человек, заснявшие момент убийства на свои смартфоны.

Следствие быстро установило, что убийцей был психически больной человек, ранее осужденный за ограбление и состоявший на учете у психиатра. Версия о заказном убийстве выдающегося политического деятеля, таким образом, даже не рассматривается. Однако сказанных в микрофон слов сумасшедшего по имени Стефан назад не воротишь, и эти слова будут иметь роковые последствия для политической жизни Польши.

Убийство одного из лидеров польской оппозиции и одного из самых ярких польских политиков с криком убийцы про месть «Гражданской платформе» в ситуации раскола польского общества может только на порядок углубить этот раскол и довести и без того ожесточенную политическую борьбу в Польше до состояния холодной гражданской войны.

Тем более что дело происходит накануне парламентских и президентских выборов в Третьей Речи Посполитой.

Покойный Павел Адамович был не просто мэром крупного польского города. Это один из выдающихся политических деятелей современной Польши. Он был среди основателей «Гражданской платформы» — одной из двух системообразующих партий страны, вместе с «Правом и справедливостью» составляющей польский политический класс. Ярко и смело он высказывался по насущным вопросам и был широко известен не только жителям Трехградья — Гданьска, Гдыни и Сопота.

 

 

Адамович был одним из живых символов польского либерализма. Он выступал против кампании декоммунизации, которую запустило правительство «Право и справедливости», отказывался переименовывать улицы городов Гданьска, критиковал Варшаву за отказ от местного приграничного передвижения с Калининградской областью — безвизового режима для поляков и россиян в приграничных районах двух стран.

Пророссийская позиция мэра Гданьска была не просто оппозиционной — по меркам сегодняшней Польши она была диссидентством, поскольку ставила под сомнение фундаментальную установку всех системных партий страны на реальность «русской угрозы».

«Я не хочу в данный момент оценивать ни решений президента России и правительства, ни также решений Украины и других стран. Я буду высказываться как неравнодушный гражданин. Какой бы ни была «температура» этой «холодной войны», и в кавычки я беру этот термин намеренно, мы, граждане, должны между собой нормально общаться, встречаться, пить пиво, развлекаться. Потому что если этого происходить не будет, это будет означать, что у нас очень плохи дела, что мы сошли с ума. Что мы вернулись на несколько десятилетий назад, к временам сталинизма, нацизма», — говорил Адамович в августе 2014 года в интервью калининградскому изданию.

Далее в том же интервью мэр Гданьска заявлял, что он не хочет быть «миссионером, который будет убеждать вас и ваших соседей, что президент Путин с точки зрения российских интересов является плохим президентом».

Эти слова настолько противоречат польской политической традиции миссионерства на востоке и тогдашним установкам на безоговорочное осуждение Путина, абсолютную поддержку Украины и призывы к полной международной изоляции «русских агрессоров», что даже удивительно, как Павлу Адамовичу было не страшно такое говорить.

Видимо, именно смелость и нетривиальность суждений делала Адамовича одним из лидеров мнений среди либеральных поляков. После очередного (шестого по счету) переизбрания мэром Гданьска в прошлом году, когда правящие «ПиС» бросили все силы на то, чтобы выбить либералов с родины «Солидарности», а Адамович все равно победил, его стали рассматривать в числе «локомотивов» «Гражданской платформы» на осенних выборах в Сейм и даже среди кандидатов на пост президента Польши в 2020 году.

Поэтому убийство под крики про месть «Гражданской платформе» уже неизбежно порождает разговоры о том, что «ПиС» вскормили в стране национализм и фашизм, и спровоцированные правящими психи стали убивать либералов.

«Не без причины нож ударил именно Павла Адамовича, многолетнего политика Гражданской платформы, организатора и участника многочисленных акций протеста в защиту Конституции и свободных судов, человека, который является лицом перемен после 1989 года. Гданьск, один из выдающихся деятелей Третьей Речи Посполитой. Почему террорист выбрал именно его, а не любого другого участника концерта?», — задается вопросом главный печатный рупор «Гражданской платформы Gazeta Wyborcza.

 

 

И сама же себе отвечает. «Власть имеет монополию на государственные СМИ, в которых в отношении Павла Адамовича лично много лет продолжается кампания обвинений, клеветы и поношений при, к сожалению, молчании большинства польского Костела», — добавляет Wyborcza и делает пафосный вывод, что «посеянное семя ненависти рано или поздно дает плод».

«Атмосфера ненависти» в одночасье стала в Польше расхожей фразой — вовсю идут разговоры, что именно эта атмосфера направила нож убийцы в сердце Адамовича. Сторонники оппозиции готовятся выходить на шествия против ненависти — убийство мэра Гданьска мобилизовало польское либеральное общество.

Ответом на его мобилизацию наверняка станет мобилизация сторонников «ПиС». Ненависть рождает ненависть.

Накануне важнейших выборов Сейма и президента, которые и раньше ожидались ожесточенными, эта взаимная мобилизация друг против друга грозит погружением Польши в острый политический кризис.

Сегодня Речь Посполитая объединена шоком от произошедшего. Однако убийство Павла Адамовича несет полякам не единение. В перспективе оно несет еще более глубокий раскол.

Александр Носович