«Меры предосторожности не помогут, все равно заразишься»

Новый тип коронавируса, если он протекает в легкой форме, почти никак не отличить от обычного гриппа или простуды.

Об этом в интервью «Русской планете» рассказала недавно вернувшаяся с семьей из Лондона россиянка София.

21 марта ей поставили диагноз – Covid-19. Сейчас она находится в больнице в Климовске, а ее родные ждут результатов своих анализов. Она также отметила, что никакие меры предосторожности не помогут в людных местах от заражения.

На данный момент в Великобритании подтверждено более 9,5 тысяч случаев заражения. Из них скончались 463 человека. Ранее стало известно, что вирусом заразился премьер-министр страны Борис Джонсон, а также прямой наследник британского трона – принц Чарльз.

- При каких обстоятельствах вам был поставлен диагноз и когда это произошло?

- 16 марта я вернулась из Лондона с семьей. Еще когда я была там, почувствовала себя плохо, и поэтому, когда приехала, вызвала врача. Сначала пришел врач, по-моему, из поликлиники, посмотрел, послушал, а потом сообщил куда следует. На следующий день ко мне пришли и взяли мазок из горла. Это было в субботу, а вчера мне позвонили и сказали, что анализ положительный и за мной уже выехала скорая.

- Приехала скорая, вас забрали и отвезли сразу в больницу?

- Да.

- Как решают, куда везти? Или просто отправляют в ближайшую больницу?

- С этим проблемы были. Я живу в Московской области, поэтому в Коммунарку или любую другую больницу Москвы они не могли меня отвезти. Они сказали, что из Подмосковья возят в две клиники: в Воскресенск и Климовск. Когда доктор еще из моего дома стал звонить и спрашивать, в Воскресенске сказали, что без разрешения главврача меня принять не могут, а главврач где-то на совещании. Потому позвонили в Климовск - тоже сказали, что не примут, потом врач уже стал звонить своему руководству, они как-то договорились, и меня привезли в Климовск.

- И все эти разговоры происходили при вас?

- Всё при мне происходило, я даже беспокоилась.

- Понимаю. Когда нигде не хотят принимать, непонятно что делать...

- Да. Они не могут увезти куда угодно, в любую больницу. Все согласование шло достаточно долго, почти час мы сидели, пока они решали этот вопрос.

- Вы сказали, что плохо себя почувствовали. Какие были симптомы?

- Температуры у меня не было, и нет до сих пор. У меня начался кашель, причем очень слабый, но частый, похожий на аллергический. Он происходил очень странно, периодами - то несколько дней подряд, потом несколько дней подряд его не было. Ночью никогда не было кашля, иногда лишь пару часов, а потом он опять исчезает. В общем, очень странный, блуждающий. Болела голова, было неприятное состояние, как обычно при простуде бывает, гриппозное. Это было, как обычная простуда, но из-за этого кашля я решила обратиться к врачам.

- Если бы не было всей суматохи из-за коронавируса, возможно, вы бы даже не подумали, что это что-то необычное?

- Во-первых, не подумала бы, во-вторых, к субботе (21 марта), когда был готов анализ, я чувствовала себя здоровой: у меня уже и кашель прошел, и слабости не было. Я собиралась в понедельник уже идти на работу. Тем более, как раз у меня заканчивались две недели карантина. Я бы спокойно пошла.

Когда вы прилетели из Лондона, вас на границе проверяли, или вы спокойно прошли контроль?

- 16 марта рейс из Лондона не проверяли, Великобритания тогда вообще не входила в зону риска. Они проверяли рейсы из Италии, Испании, Германии и каких-то других стран, а с нашего рейса все прошли абсолютно спокойно.

- Ваша семья тоже сдавала анализы?

- У них взяли анализ только 26 марта, то есть уже после того, как пришел мой положительный. К ним домой приехали и взяли мазок. Пока результат неизвестен. Он готовится где-то три дня.

- В вашей больнице есть еще люди с подобным диагнозом?

- В данный момент есть такие или нет, не знаю. Но врач, когда меня осматривала вчера, сказала, что были тут такие пациенты, и все болели в легкой форме, как я.

- Вы лежите в отдельной палате?

- У меня четырехместная палата, но я в ней одна, ко мне никого не кладут. Палата новая достаточно, комфортная.

- Всё, как по телевизору показывают: врачи заходят в костюмах, масках, перчатках?

- Они заходят в костюмах, но не как по телевизору показывают. То есть не в таком, в каком Владимир Путин в Коммунарке был. У наших врачей костюм из нетканого материала, халаты сверху, маски, очки пластиковые, бахилы.

- Как вообще проходит лечение? Может быть, какие-то эксклюзивные лекарства вам дают?

- Так как я в принципе неплохо себя чувствую, никак особо не лечат. Только вечером дали антибиотики, сказали пить по одной таблетке в день, чтобы предупредить пневмонию, а вообще мы пойдем рентген делать. Специально это происходит поздно вечером, чтобы не пугать остальных больных - могут отреагировать немножко нервно на появление больного в компании с такими одетыми врачами. После того, как сделают рентген, наверное, будет ясная картина – есть ли там что-то в легких..

- Кормят хорошо? Диета или обычное питание?

- Обычная еда. Нормально, как всегда в больницах, кормят.

- Что-то можете посоветовать людям, чтобы не заразиться?

- Я, честно, не представляю что нужно делать, чтобы не заразиться. Когда я была в поездке, постоянно пользовалась гелями антисептическими, старалась в людных местах особенно не находиться. Мне кажется, что все эти меры предосторожности всё равно никак не обезопасят в людных местах - всё равно заразишься.

- Вы можете предположить, как и где могло случиться ваше заражение? В каком-то людном месте были может быть долго? Или где-то кто-то на вас чихнул?

- По срокам больше похоже, что я заразилась в московском аэропорту. Мне кажется, что это произошло все-таки не в Лондоне. Ведь я стала себя плохо чувствовать где-то на пятый день после начала поездки, а инкубационный период как раз, если я не ошибаюсь, от пяти до четырнадцати дней.

- Как в Лондоне сейчас живут во время эпидемии? Видели какие-то серьезные изменения, беспрецедентные меры безопасности?

- Когда я там была, они ничего не боялись, ничего не закрывали, все ходили по улицам. Тогда не было такой паники, как сейчас. Это сегодня, судя по картинкам по телевизору, все иначе. Ведь на тот момент – еще неделю-две назад у них не было почти заболевших – несколько лишь случаев. Когда мы там были с семьей, гуляло достаточно много туристов, местных. Все было как обычно.

Дмитрий Байков