Новости

Между страхом Божьим и страхом вируса

Заметки православного киевлянина

С началом эпидемии коронавируса (или того, что этой эпидемией называют) православные Украины, причём как рядовые миряне, так и священство, попали в непростое положение. И речь идёт совсем не об опасности заражения.

Слишком много появилось различных вопросов, искушений и соблазнов, которые требуют правильного, однозначного ответа в то время, когда внешние обстоятельства (власть, общественное мнение, СМИ) и, как это ни прискорбно, отдельные единоверцы настоятельно толкают к «дискуссии». И невольно спрашиваешь себя: вот эта многовариантность в выборе решений, откуда она? Не от известного ли путаника и обманщика – лукавого?

Ситуация осложняется тем, что каноническая Украинская православная церковь пребывает сегодня в особом положении. Усилиями режима Порошенко в обществе была посеяна неприязнь к нашей Церкви. Новая власть большого расположения тоже не выказывает. И вот, в условиях, когда люди раздражены и напуганы эпидемией, когда мы чувствуем пристальное и, часто, недоброжелательное внимание к себе, любой неосмотрительный (и даже вполне невинный наш поступок) может стать поводом для травли и гонений.

Тем, кого по-настоящему интересует жизнь нашей церкви, попробую рассказать о некоторых проблемах, опасностях, сомнениях, которые посещают в эти дни народ Божий на земле Украины.

Конечно, с первых дней борьбы с эпидемией в наших храмах от священников и епископов прозвучали правильные слова о том, что на всякое испытание и вообще любое событие в нашей жизни есть воля Божья. Что любая болезнь есть повод задуматься, правильно ли я живу и хожу перед Богом. И что первый вопрос, который нужно задавать себе перед лицом недуга: не является ли данная болезнь указанием мне от Господа на то, что я должен перемениться.

Всё это было сказано и говорится теперь. Кроме того, церковь напоминает нам, что человек – существо вечное и для живущего по заповедям Божиим смерть – не трагедия, но встреча с Тем, Кого ты любил, живя на земле. Это важнейшие положения нашей веры, и мы должны о них помнить. Особенно перед лицом опасности.

И, в общем-то, мы помним. Однако, как поступать сегодня, если власть (в частности, мэр столицы Виталий Кличко в своём телеобращении) настоятельно рекомендует не выходить из дома. Только в случае крайней надобности – за продуктами или в аптеку. То есть за пищей и лекарствами. При этом посещение богослужений и участие в таинствах Церкви не упоминается в числе явлений жизненно важных.

И тут возникает труднейший вопрос: как объяснить властям Украины, да и не только Украины, но и Сербии, Греции, где уже привлечён к ответственности православный митрополит за то, что служил Богу, несмотря на запрет, как объяснить безбожному миру, что в таинстве Тела и Крови Христовой причащающиеся православные христиане под видом хлеба и вина соединяются со своим Создателем? Что совершать данное таинство заповедано Самим Спасителем на Тайной Вечере. И что сама мысль, будто бы Создатель мира, с Которым мы соединяемся, может явиться источником болезни (Тот, Кто исцелял больных и воскрешал мёртвых) является кощунством.

Можно напомнить, и мы напоминаем окружающему нас миру, что история Церкви Христовой свидетельствует: во времена, когда свирепствовали эпидемии, молитва в храмах только усиливалась. По нашей земле шли  крестные ходы, совершались молебны в очагах вспышки эпидемии, служились общегородские литургии. Ведь известный в русском народе праздник «Медовый Спас» (14 августа по новому стилю), учреждённый когда-то в честь Изнесения Честных древ Креста Господня, как раз и связан с обострением моровых язв в Византийской империи. Епископы, священники, народ Божий в такое время не на карантин уходили, но шли в очаги заражения.

Но вся наша историческая или догматическая аргументация ни мирские власти, ни мирян, больше доверяющих телевизору, не убеждает.

Тогда, желая оставаться законопослушной, наша церковь собирает Священный Синод, и на его заседании 18-го марта, под председательством Блаженнейшего митрополита Онуфрия принимает специальное «Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви в связи с распространением коронавируса COVID-19».

В начале документа говорится о том, что является подлинной причиной болезней: «Физические недуги, несущие угрозу смерти, не являются следствием случайного стечения обстоятельств. Святой апостол Иаков объясняет их причину так: «Сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15). Поэтому, волнуясь, как не заболеть от коронавирусной инфекции, общество должно осознать духовные первопричины всего, что случилось. Бог призывает искоренять смертоносный грех, который разрушает человеческую жизнь, покаянием».

Затем в своём Обращении церковь напоминает, что дни Великого Поста – наилучшее время для изменения себя (а это изменение и есть подлинное покаяние) и для молитвы к Богу с просьбой отвратить беду и кару за наши преступления перед Ним.

Наконец, церковь, призвав своих верных не игнорировать общепринятые нормы гигиены и выполнять советы врачей, дала и ряд своих рекомендаций для приходской жизни в новых условиях. Согласно этим рекомендациям, в нашей церкви уже введена пастырская опека больных на дому. Во время богослужений чтимые иконы, к которым прикладываются верные, протираются дезинфицирующим раствором. Используется одноразовая посуда после Причастия, общины также стараются соблюдать установленные государством ограничения по количеству лиц, которые могут присутствовать во время совершения богослужения (по состоянию на сегодня это 10 человек), а если пришедших в храм больше, проводить службу на открытом воздухе.

Всё это уже есть. Больше того, церковь активно ищет пути, на которых она будет полезна обществу. Например, ряд монастырей и приходов уже начали пошив остро недостающих защитных масок. Киево-Печерская лавра предоставила свои здания для размещения прибывающих в столицу медиков. Волонтёры церкви готовы оказывать помощь старикам и бездомным по доставке продуктов и лекарств. Но что мы слышим в ответ?

Мы слышим из уст Владимира Зеленского призыв: прекратить богослужения. 24 марта было распространено его заявление, где он ставит в пример те религиозные организации, которые перешли на «служение онлайн». Разумеется, речь идёт о протестантах, для которых выполнить требование властей несложно, поскольку они уже столетиями не причащаются. А слушать проповеди можно и в онлайн-режиме. Вероятнее всего, вот-вот откажутся от «служб» члены ПЦУ (паствы у них и так нет) и униаты, для которых интересы державы важны не меньше (если не больше), чем заповеди Христа.

Ну, вот как нам объяснить Владимиру Александровичу, что Церковь Христова по своей сути, есть как раз собрание причащающихся? Что Церковь и является себя собственно Церковью, когда она собирается в собрание (слово «церковь» и означает собрание). Как втолковать господину президенту, что призыв «виртуально причащаться» звучит для православного христианина, как требование виртуально дышать, питаться, лечиться? Согласятся ли Владимир Александрович и его команда обедать по интернету?

Вопросы ныне, скорее, риторические. И вот, пока пишу эти строки, узнаю, что решением киевской городской администрации организация радикалов (читай: нацистов) «Муниципальна варта» получила разрешение и, несомненно, финансирование на то, чтобы следить за соблюдением карантина в Киеве. То есть  патрулировать улицы столицы. Подобное ожидается и в других городах Украины.

И нет сомнения в том, что вечно мечтающие выполнять функции полицаев радикалы придут «патрулировать», конечно же, наши приходы. Скажу больше, уже сообщают, что в воскресенье, 22-го марта, «паны-полицианты» являлись на отдельные приходы Киева, составляли протоколы и срывали богослужения.

В подобных условиях Церковь Украины и её отдельные общины –  приходские, монастырские – становятся перед крайним выбором: совершать ли служение Богу? И как совершать в подобных обстоятельствах? Ведь мы можем оказаться в положении людей, идущих против действующей власти.

Ясно, что возрастает вероятность насилия, жертв среди верующих и новых примеров исповедничества. Как очевидно и то, что закрытие храмов, прерывание общения с Богом в таинствах Церкви есть заветная мечта лукавого и слуг его, которую власти и отдельные наши сограждане сегодня готовы осуществить.  

И вот ещё одна проблема, перед которой стоит верующий мирянин. Есть ряд вполне уважаемых людей внутри Церкви, которые осуждают любые уступки власти. Эти люди (публицисты, некоторые богословы) говорят о том, что мы предаём Господа, когда соглашаемся на одноразовые стаканчики или запрет целовать Чашу.

С другой стороны, нас, рядовых мирян искушают и часто смущают иные церковные публицисты (диакон Андрей Кураев, архимандрит Кирилл Говорун), которые фактически допускают возможность заразиться вирусом для участников таинств Церкви. Эти люди ведут, на мой взгляд, лукавые разговоры о том, что, мол, от Причастия не заразишься, но от плата, которым промокают губы, не исключено. Впрочем, Кирилл Говорун подводит и «богословскую» основу под свои панические утрверждения. Дескать, в Богочеловеке Христе (прости, Господи, что повторяю подобную ересь) якобы могут присутствовать «микроорганизмы». Комментировать данный бред воздержусь. Скажу лишь, что нигде и никто из Святых отцов такого не говорил и не писал. И еще замечу, что только ничтожность веры (на уровне микроорганизма) может продиктовать подобные измышления.

Как же быть? Где правильное решение в столь «искусительных» обстоятельствах? Тем более что многие из нас ясно понимают, что за нагнетаемой паникой часто скрываются не гуманитарные, а совсем иные (финансовые, геополитические, богоборческие) интересы.

Выскажу свою личную точку зрения. Мой 25-летний опыт церковной жизни говорит мне: заразиться в церкви нельзя. Наоборот, выздороветь – весьма вероятно. Препятствием для Причащения является для меня только тяжкий грех и наложенный в связи с этим церковный запрет (епитимья). И никак не наличие или отстуствие стаканчиков. Сама мысль, что Христос, Вошедший в меня в таинстве Его Тела и Крови, допустит, чтобы от прикладывания к Чаше и от потребления запивки я заболел в Его храме, кажется мне  нелепой и дикой.

Вместе с тем считаю, что не нужно, по слову апостола Павла, «давать повод ищущим повода». И требования светских властей, если они не противоречат нашей вере, нам следует исполнять. Да ведь и свои «иуды-доносители» иногда находятся. И докладывают, куда надо «из лучших побуждений». Не будем же их искушать и им помогать.

Что же нам делать и как жить среди тревог державного карантина? Думаю, нужно вспомнить одно из главных положений нашей веры о том, что Сам Дух Святой пребывает среди собравшихся вместе наших архиерееев. И потому следует слушать и исполнять решения Священного Синода, исходя из этой мысли. А ещё потому, что сам факт послушания есть величайшая добродетель перед Богом.

Словом, давайте, помнить слова Христа: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16). Возложим нелицемерно свою надежду на Господа. И почаще будем обращаться к Нему в молитве. Например, в той, что рекомендовал наш Священный Синод: «Господи, Боже наш, услыши нас грешных и недостойных раб Твоих с высоты Святого Престола Твоего, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое от себя удаливших. Не взыщи с рабов Твоих и отврати страшный гнев Твой, праведно на нас движимый. Утоли пагубное наказание, отрини меч Твой страшный, невидимо и безвременно нас поражающий. Пощади убогих и слабых рабов Твоих и не обрекай на смерть души наши. К покаянию прибегаем с сокрушенным сердцем и слезами – к Тебе Богу милосердному, мольбам нашим внимающему и покаяние подающему. Ты – едина милость, от Тебя спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

На фото. Киево-Печерская лавра

Андрей Саенко