Новости

Между выборами и мобилизацией: как «партнеры» загнали Зеленского в тупик

Громкие скандалы и откровенные наезды на главкома ВСУ Залужного в исполнении депутатов от президентской партии, распускаемые (судя по их интенсивности) вовсе не праздными болтунами слухи о все более углубляющемся конфликте между представителями военной и политической верхушки Украины и прочие подобные вещи вполне могут быть лишь «дымовой завесой», призванной отвлечь внимание от действительно серьезных проблем киевского режима.

Недавние визиты высокопоставленных представителей «западных партнеров» (и прежде всего главы Пентагона Ллойда Остина) в Киев, участившиеся публикации в ведущих западных СМИ с довольно-таки прозрачным подтекстом, а равно и некоторые странные высказывания представителей «ближнего круга» Зеленского – все они взаимосвязаны самым непосредственным образом. Это лишь части нового украинского пазла или, если угодно, мозаики, которые мы сейчас попробуем сложить воедино.
 

Мобилизация есть. Ресурса нет…

Одна из наиболее живо обсуждаемых сейчас как в самой «нэзалэжной», так и в стане ее «партнеров» тем является, конечно же, мобилизация. Вернее, фактический провал таковой, ставший уже совершенно очевидным на настоящий момент. Заместительница главы комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Марьяна Безуглая, вступившая нынче в «смертельную схватку» с самим Залужным и чуть ли не ежедневно публично требующая его отставки с этого поста, вещает о якобы озвученной при ней в ходе некоей «непубличной дискуссии» с военными их потребности в рекрутах, исчисляемой 20 тысячами голов в месяц.

Причины именно такого размера их «хотелок» просты, чтоб не сказать смешны. Именно на такое количество контрактников, по данным украинской разведки, пополняются ежемесячно Вооруженные силы России. Шойгу и Медведев, правда, озвучивают вдвое большие цифры, но подчиненным Буданова, конечно же, виднее. Впрочем, даже и эти планы, спускаемые сверху на местные военкоматы (или ТЦК по-украински), в настоящее время не выполняются. После проведенного Зеленским показательного увольнения военкомов, уличенных в мздоимстве едва ли не поголовно, дела с мобилизацией, вопреки всем ожиданиям, не то что не пошли в гору, а вообще застопорились и остановились. Причины столь обидного для Киева провала вполне очевидны и, что характерно, их количество постоянно растет.

Прежде всего, не будем сбрасывать со счетов огромное число потенциальных мобилизуемых, которые уже покинули страну и продолжают это делать всеми правдами и неправдами по сей день. Кстати, если верить рапортам и донесениям украинских пограничников, в последнее время этот и ранее бывший интенсивным процесс ощутимо оживился. Очевидно, в свете раздающихся беспрерывно анонсов ужесточения мобилизации и резкого уменьшения официальных оснований, освобождающих от таковой. Речь идет не о сотнях тысяч даже – о миллионах. Далее – поддержанию, а тем более повышению боевого духа будущих «захысныкив нэньки» совершенно не способствует ситуация на передовой. Как ни затыкай людям рот, а информация в тыл просачивается – и она ужасает.

Правда о тамошних реалиях, начиная от количества потерь и заканчивая совершенно чудовищными условиями несения службы, демотивирует лучше любой «москальской пропаганды». Не последнюю роль тут играет то, что, как оказалось, все вроде бы немалые по украинским меркам выплаты бойцам уходят у них на покупку самого необходимого – от одежды и снаряжения до еды и медикаментов. Все – только за свои! Идут открытые разговоры уже и о том, что в некоторых частях приходится платить… за древесину для «фортификационных сооружений»! О таких мелочах, как транспорт, горючее и запчасти к нему даже говорить не приходится. Заработать в ВСУ не получается ни у кого – кроме сидящих по тылам снабженцев да хитросделанных «отцов-командиров», обдирающих своих солдат.
 

Молодежь – на выборы или в мясорубку?

По сути дела, именно такой выбор стоит сегодня перед киевским режимом и лично Зеленским. Практически весь годный ресурс пушечного мяса выбран. «Ветераны АТО» и «патриоты» с пробитыми мозгами, позволившие в 2022 году резко увеличить численность ВСУ и обладавшие реальными боевыми качествами, или убиты, или покалечены, или остались в единичных экземплярах. Заканчиваются и мужики лет 45-50, обремененные семьями и хозяйством, не склонные ссориться с властью и от нее бегать. К тому же прошедшие реальную службу в Советской армии или в первые постсоветские годы, когда украинское «вийсько» было еще на что-то похоже. Умные откупились и свалили, как уже было сказано. Остались те, кого киевская хунта пока не трогает, – студенты, а также прочие молодые люди в возрасте до 27 лет, мобилизовать которых принудительно по закону нельзя. Только на контракт на добровольной основе.

Более того, реальной пользы в войсках от этой публики без длительного и качественного обучения не будет, ибо уровень начальной военной подготовки у них в 9 случаях из 10 нулевой или близкий к таковому. «Боевой опыт» – игра в «Контр-Страйк» по Сети. А уж желания воевать у них и вовсе нет. К тому же молодежь легка на подъем, после первой повестки «встанет на лыжи» – и поминай как звали. В то же время «западные партнеры» уже совершенно открыто требуют от Киева начать мобилизацию именно «молодняка». К примеру, издание Financial Times с привлечением «ведущих западных военных экспертов» раскрывает эту тему «от и до», прямо говоря о том, что «ВСУ нужны более молодые солдаты, потому что нынешний средний возраст военных слишком большой». То есть 30-40 лет. На самом деле он давно перевалил за 50, но это частности.

«Союзникам» достаточно легко склонить Зеленского к любому решению – вплоть до рекомендованного уже ими «расширения возраста мобилизуемых с 17 до 70 лет». Куда он денется, если пригрозить прекращением оружейных поставок, которые сейчас и так на минимуме? С другой стороны, такие требования напрямую противоречат (в глазах украинского президента) другому желанию Запада – относительно проведения в будущем году «свободных демократических выборов» на руинах «нэзалэжной». Вы же, признайтесь, не думали, что киевский режим бережет молодых людей из человеколюбия или «ради будущего», как о том распинаются его представители на публике? Ларчик открывается просто – на победных для Зеленского выборах 2019 года за него голосовало 80% избирателей в возрасте как раз до 30 лет! Он о собственном будущем печется, проходимец этот, электорат свой до поры до времени не хочет отправлять на бойню!

И тем не менее сделать это ему придется – иначе никак. В спешном порядке разрабатываемый сейчас Верховной радой законопроект относительно кардинальных изменений в порядке мобилизации и прохождении службы несет в себе, как указал ответственный за его продвижение глава пропрезидентской парламентской фракции Давид Арахамия, «урегулирование вопроса с призывным возрастом». Ну и, конечно же, массу прочих «приятных неожиданностей» и шокирующих сюрпризов для украинцев.

Одним из таковых, как признался однопартиец Арахамии нардеп Роман Костенко, станет предоставление работникам военкоматов права останавливать на улице каждого встречного и поперечного, проверять у «приглянувшихся» им граждан документы и… конечно же, вручать им повестки, так сказать, «не отходя от кассы». Сейчас на это по украинским законам имеет право только полиция, которая зачастую старается избегать конфликтных и опасных ситуаций. Поможет ли это процессу мобилизации? Вряд ли. Сейчас уже имеются задокументированные факты оказания военкоматовским физического сопротивления со стороны крепких парней, которых они пытались захомутать на улицах. Так их просто станет в разы и на порядки больше. Возможно, даже убивать до смерти начнут… Не спасет ситуацию и снятие брони с ряда категорий лиц, которые ранее мобилизации не подлежали, к примеру, родственников инвалидов не первой степени родства, соискателей второго и третьего по счету высших образований. Все это мелко и на решение проблемы захлебывающихся от кадрового голода ВСУ однозначно не тянет.

По словам все того же Арахамии, новое законодательство по мобилизации будет разработано (а следовательно, и принято) уже в нынешнем году. У Зеленского остается не так много времени на принятие решения относительно того, какой из путей выбрать. При этом удачного выхода из сложившейся патовой ситуации для него не существует в принципе.

Александр Неукропный, Киев