Новости

МИД Украины взялось судить, какая церковь правильная, а какая нет

Посольство Украины в Черногории считает, что Предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий не имеет права комментировать внутренние проблемы Черногории.

В связи с визитом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Черногорию, посольство Украины в этой стране на своей странице в Facebook опубликовало провокационное заявление против УПЦ.

В комментарии посольства Украины в Черногории Блаженнейший Митрополит Онуфрий назван «митрополит Русской православной церкви в Киеве владыка Онуфрий».

Представители посольства Украины в Черногории цитируют заявление пресс-службы ПЦУ где сказано, что «единственным предстоятелем автокефальной Украинской Православной Церкви, Митрополитом Киевским и всея Украины, который имеет полное каноническое общение с Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем как Предстоятель Поместной Церкви, Его Блаженство Митрополит Епифаний», который не планирует посещать Черногорию.

В посольстве уверены, что «митрополит Онуфрий, как высокопоставленный церковный чиновник Русской православной церкви, не уполномочен выражать мнение большинства православных верующих Украины или православной церкви Украины Украины».

Украинские дипломаты в Черногории пишут, что «понимая важность соблюдения принципа разделения церкви и государства, мы считаем неуместным для представителя Русской православной церкви – митрополита Онуфрия – комментировать внутренние проблемы Черногории от имени украинцев, тем самым подвергая опасности существующие дружеские отношения между украинским и черногорским народами».

Елена Константинова

Посольство в Черногории продолжает разжигать ненависть к УПЦ

Сотрудники посольства разместили публикацию, автор которой называет Предстоятеля УПЦ «инструктированным "чиновником" политических и военных кругов» и критикует СПЦ.

Посольство Украины в Черногории продолжает публиковать критические материалы, разжигающие вражду по отношению к Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, который 27 февраля прибыл в Черногорию для участия в торжествах по случаю дня памяти преподобного Симеона Мироточивого.

Так, 27 февраля на официальной странице посольства в Facebook разместили ссылку на статью черногорского автора Божидара Пророчича, который называет Предстоятеля УПЦ «митрополитом РПЦвУ» и «уличает» представителей Сербской Православной Церкви в незнании истории.

«Когда вы говорите о так называемом митрополите Киевском Онуфрии, вы должны сказать, что он является митрополитом "Русской Православной Церкви в Украине", а не главой "Украинской Православной Церкви", как вы его представляете, – пишет автор, обращаясь к священнослужителю Сербской Православной Церкви, сделавшему объявление о приезде и богослужении с Блаженнейшим Онуфрием. – Помните, что митрополиты, такие как Онуфрий, являются просто инструктироваными "чиновниками" политических и военных кругов».

Также выяснилось, что украинское дипведомство направило письма с отражением позиции ПЦУ относительно приезда Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в Черногорию в местные СМИ.

«Когда стал подниматься шум по поводу, мягко говоря, некорректного высказывания наших дипломатов в адрес митрополита Онуфрия и УПЦ, они немного подправили тексты (практически без изменений сути) и… не нашли ничего лучше, чем дать ссылку на сомнительную статейку местного автора с его частным, местами оскорбительным мнением относительно и Украинской Православной Церкви, и Митрополита Онуфрия, и Сербской Православной Церкви, – написал на своей странице в Facebook политолог Юрий Молчанов. – Я прошу прощения, а надписи на заборах наше внешнеполитическое ведомство на своих страница постить не собирается? Там ведь тоже много информации иногда дается. Еще раз возопию нашим Слугам: зачем это всем нам? Зачем Зеленского на посмешище выставлять? Вам хочется запутаться еще и в церковных делах?»

Объяснений по поводу происходящего попросил и известный православный блогер Александр Вознесенский, который обратился к МИДу за комментарием относительно подобных действий украинских дипломатов.

«Министерство иностранных дел Украины, вы можете как-то прокомментировать эти действия работников посольства, которые нарушают Конституцию Украины и разжигают религиозную вражду как в Украине, так и за ее пределами?» – спросил Вознесенский на своей Facebook-странице.

Напомним, 27 февраля посольство Украины в Черногории опубликовало провокационное заявление против УПЦ, в котором Предстоятель УПЦ называется как «митрополит Русской православной церкви в Киеве владыка Онуфрий», не имеющий полномочий «выражать мнение большинства православных верующих Украины или православной церкви Украины».

Екатерина Филатова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.