Новости

Мигранты или неонацисты: кто убил Фритца фон Вайцзеккера

Во вторник вечером произошло очередное убийство в Германии. Успешный врач Фритц фон Вайцзеккер подвергся нападению не известного до вчерашнего дня полиции гражданина Германии. Произошло это во время доклада врача «Жировая дистрофия печени» в известной Берлинской клинике.

Топ-специалист по болезням печени, практиковавший в американских и израильских клиниках, не говоря уже о лучших немецких медицинских учреждениях, скончался в результате тяжёлого ножевого ранения. Ему было 59 лет.

В момент нападения в публике случайно оказался профессиональный полицейский, который пришёл в свободное от работы время послушать анонсированную лекцию известного специалиста.

Полицейский среагировал мгновенно, пытаясь обезвредить преступника, но сам с тяжелыми ранениями был госпитализирован. Его удалось спасти.

Надо отметить, что публика в зале помогала полицейскому, и прибывший наряд полиции смог задержать убийцу.

Сообщения о происшествии появились только в среду вечером. Это и понятно. Очень много вопросов, на которые пока нет ответов. Первый и важный для современной Германии вопрос: кто убийца? 

.  .  .

Начиная с самого нападения, всё складывалось так, что СМИ не получили никакой информации, прежде всего, о личности убийцы, что является в последние годы одним из важных внутриполитических обстоятельств любого криминального случая. Важно, не беженец ли преступник?

Пока личность преступника устанавливалась, СМИ сообщили лишь его возраст и пол. Мужчина 57 лет.

Позже, выдохнув с чувством удовлетворения, медиа подчеркнули, что преступник – гражданин Германии. 

Германия довольна, что её гражданин, а не чужеземец убивает своих сограждан.

Но сказать «с чувством глубокого удовлетворения» тоже пока не получается. Фамилия убийца не сообщается, а она может внести ясность в его происхождение. 

Конечно, вопрос личности преступника интересует не только СМИ, но и граждан страны. Люди недоумевают, почему им сообщают о нём такую скудную информацию.

Пока что он находится в психиатрической больнице, где проверяется его вменяемость. В полиции он известен до сих пор не был. 

Главное в таком деле – это мотив. Вот это пока неясно. Но есть хотя бы зацепки. Задержанный признался, что преступление было преднамеренным и он готовил его заранее.

Этот человек приехал на поезде специально на лекцию Фритца фон Вайцзеккера в Берлин из населённого пункта, в котором он проживает. Непосредственно перед этим он купил нож, которым планировал совершить преступление.

Авторитетные издания «Spiegel» и «Bild» настаивают на версии мести преступника семье фон Вайцзеккер. 

Они опираются на то, что отец убитого Фритца, экс-президент Германии Рихард фон Вайцзеккер, был в шестидесятые годы управляющим химического концерна Бёрингер Ингельхайм, который в те же годы поставлял смертельно ядовитые вещества для войны во Вьетнаме.

Это довольно убедительное основание для мести – с учётом каких-то личных причин убийцы отнести злодейство семьи к тому периоду истории.

Но есть и ещё более сильный аргумент, о котором ни в одном сообщении об этом трагическом происшествии никто не вспомнил или просто замолчал его.

Очень большое внимание СМИ уделяют генеалогии. Перечислены братья и сёстры, даже кузен убитого и, конечно, мать и отец – Рихард фон Вайцзеккер, который в девяностые годы был президентом ФРГ.  

Но ни слова нет о дедушке Фритца и отце президента Рихарда фон Вайцигера. Эрнст фон Вайцзеккер, бригаденфюрер SS, был признан Нюрнбергским трибуналом военным преступником и за участие в депортации французских евреев в Аушвитц приговорён к тюремному заключению. 

Ему удалось избежать казни, благодаря тому что его защитником был собственный сын Рихард – будущий президент Германии, а тогда молодой адвокат.

Этот факт не упоминается вообще в связи с возможными мотивами преступления. И на форумах никто не вспоминает об этом. Скорее всего, произошла смена поколений и нынешнее поколение просто об этом не знает.

Кстати, об этом надо бы вспомнить тем, кто одобрял мальчика Колю из Уренгоя, ровно два года назад выступившего в бундестаге с трогательной речью в защиту фашистов, которые якобы умирали в советском плену от недоедания и невыносимых условий содержания в лагере, что является ложью. 

Или сердобольным женщинам, которые жалеют «мальчиков»-нацистов, погибших в войне, хотя мальчики эти шли убивать наших мальчиков с именем Гитлера на устах. Многие добровольно, по велению сердца.

Этот случай, несомненно, трагический, и внук нацистского преступника был, возможно, хорошим человеком, который стыдился прошлого своей семьи.

Но факт переписывания истории и двойных стандартов налицо. 

После воссоединения Германии, многие восточные немцы подверглись люстрации за сотрудничество со Штази. Там не разбирались, в чём это сотрудничество заключалось и кому, какой вред оно нанесло.

Но судьбы многих восточных немцев были сломаны. Они остались без работы, получив запрет на профессию. 

Кстати, ни Меркель, ни экс-президент Германии Гаук не подверглись люстрации, хотя известно, что оба сотрудничали со Штази.

А вот сын нацистского преступника занимал высокие посты, закончив карьеру президентом Германии. Не говоря уже о самих нацистах, занимавших высокие посты в правительстве ФРГ в послевоенные годы. 

Налицо переписывание мировой истории. Настоящие преступники объявляются жертвами, а жертвы перемещают на места преступников. 

Наталия Янкова (Германия)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.