Новости

Минкульт обнародовал проект закона о дезинформации, по которому журналистов можно сажать на срок до 7 лет

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины обнародовало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации", который СМИ уже назвали законом о дезинформации и который дает власти возможность давления на любое СМИ и на любого журналиста. 

Проект закона обнародован на сайте министерства.

"Стратегический диалог" по обсуждению данного закона Министерство планирует организовать 28 января.

Отмечается, что "формат стратегической сессии предусматривает продолжительность 7-8 часов, ограниченное количество мест и необходимость активного вовлечения участника в течение всего времени". 

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко уже прокомментировал обнародванный проект закона.

Он отмечает, что данный документ предусматривает вмешательство в журналистскую деятельность. По словам главы НСЖУ, Министерство культуры должно откровенно представить свои реальные намерения, а не маскировать свои законодательные инициативы под Законом о борьбе с дезинформацией.

"В опубликованной Минкультом сравнительной таблице к проекту Закона "...по обеспечению национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации" детализируется усиленное государственное регулирование деятельности украинских журналистов, вводится должность правительственного уполномоченного по блокированию информации и медиа (по ускоренной судебной процедуре), вводится уголовная ответственность - с заключением до 7 лет.

Государство будет предоставлять СМИ "Индекс доверия" (будет действовать один год). О доверии говорится и в работе Уполномоченного по вопросам информации. Именно через "электронную систему доверия" он потребует в СМИ "опровержения дезинформации" и будет пугать следующим судебным преследованием. Кстати, у Уполномоченного будет право просить заблокировать доступ к любому сайту в Украине или, например, телеграмм-каналу, если он анонимный, что нарушает требования по прозрачности распространителей массовой информации в сети Интернет (статья 55, правка в Закон об информации).

Ключевая идея Минкульта - введение по сути лицензирования журналистской профессии. В Украине будут работать журналисты и "профессиональные журналисты". Закон содержит специальный раздел - "Самоуправление журналистов Украины", которым государство в двадцати (!) статьях регламентирует деятельность специальной "Ассоциации профессиональных журналистов Украины", - написал Сергей Томиленко.

Он также добавил, что проект Минкульта является очевидно враждебным к украинским журналистам и нацелен на установление контроля над медиа и журналистами.

"Бороться с дезинформацией путем цензуры и "зачисток" информационного пространства от неудобных и не ручных журналистов и медиа - это точно не демократия", - акцентировал Томиленко.

Сергей Томиленко глава НСЖУ

Как сообщил корреспондент "Страны" 17 января с презентации законопроекта, которую проводили министр культуры Владимир Бородянский и его зам Анатолий Максимчук, закон о дезинформации поделит журналистов на тех, кого будет защищать власть и кого не будет.

Согласно документу, распространители массовой информации должны будут себя идентифицировать. "Общество должно знать, кто распространяет информацию", - заявил Максимчук и добавил, что "противодействие дезинформации - достоверная информация". Так он подвел к тезису о создании организации журналистского самоуправления. "Эта организация будет выдавать удостоверения профессионального журналиста", - отметил он.

Все остальные журналисты будут считаться обычными журналистами. А профи с удостоверениями от этой организации будут получать усиленную защиту от государства, например, получат бесплатную правовую помощь в уголовных делах, а также охрану в случае угрозы жизни.

В блоге "Ясно.Понятно" Олеся Медведева детально проанализировала, зачем украинской власти нужен закон о дезинформации: