Новости

Минобороны сообщило о боях в центре Мариуполя

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в ходе регулярного брифинга рассказал о ходе специальной военной операции Вооружённых сил (ВС) РФ по денацификации и демилитаризации Украины.

«Группировкой войск Луганской народной республики (ЛНР) при огневой поддержке российских ВС освобождено более 90% территории республики, – сообщил он. – В настоящее время подразделениями ЛНР уничтожаются разрозненные группы националистов на южных окраинах освобождённого населённого пункта Рубежное».

В Донецкой народной республике (ДНР) ВС РФ продолжают успешное наступление в северном направлении.

«За сутки взяты под контроль населённые пункты Золотая Нива, Новодонецкое, Новомайорское и Пречистовка. Продвижение за сутки составило 16 км», – отметил генерал-майор.

За ночь авиация и средства противовоздушной обороны ВКС России сбили в воздухе ещё шесть украинских беспилотников, в том числе один «Байрактар ТБ-2», кроме того, поражён 81 военный объект Украины: четыре установки реактивной системы залпового огня, три командных пункта, восемь складов боеприпасов и 28 мест скопления боевой техники.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 183 беспилотных летательных аппарата, 1 406 танков и других боевых бронированных машин, 138 установок реактивной системы залпового огня, 535 орудий полевой артиллерии и миномётов, а также 1197 единиц специальной военной автомобильной техники», – подытожил представитель Минобороны РФ.

Отдельно он остановился на ситуации в Мариуполе. По его словам, там «подразделения ДНР при поддержке российских ВС сжимают кольцо окружения и ведут бои против националистов в центре города».

Напомним, город к 11 марта оказался блокирован. 14 марта сообщалось об уничтожении почти всех огневых точек, которые были оборудованы украинской стороной в пригородных районах Мариуполя. Это позволило разблокировать город и открыть гуманитарные коридоры для местных жителей и приступить к «массовой эвакуации населения». 17 марта из Мариуполя эвакуировали более 42 тыс. человек. В тот же день ВС РФ прорвали кольцо около города, в которое были взяты российские спецназовцы, об этом сообщал глава Чечни Рамзан Кадыров. После этого, по его словам, украинская сторона начала «стремительное» отступление.

Экс-подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров заявил, что националисты из полка «Азов»* (против его бойцов в России возбуждено уголовное дело) хотят продержаться в Мариуполе до заключения мира.

«У меня в Мариуполе остались источники — ещё с тех времен, когда я работал в СБУ. Они говорят, что именно на предприятиях "Азовсталь", Завод имени Ильича прямо среди цехов оборудуют укрепрайоны. Точки, бетонные блоки. При этом рабочим не разрешают прерывать цикл производства», — рассказал он в интервью РИА Новости. По его оценке, националисты таким образом «надеются прикрыться живым щитом и просидеть там достаточно долго — до какого-то политического решения». «В надежде на то, что мы [ДНР] не будем штурмовать на заводах, а за это время по переговорам или под давлением Запада Россия пойдёт на уступки. А они выиграют себе время и тем самым спасутся», — считает Прозоров.

По его данным, в городе находятся около 15 тыс. украинских военных и националистов. «Это серьёзная группировка. Ну там морская пехота, там нацгвардии линейной много, там сектор "М" весь плюс те же нацики, батальон "Азов" и так далее. Плюс те, которые разгромили под Гранитным, под Волновахой, они куда? Они откатывались к Мариуполю. Им уже деваться некуда. Город в кольце, они уже не сбегут. А прорываться сквозь наши порядки при полном нашем уже господстве в воздухе — они понимают, что это самоубийство», – пояснил он.

«Мариуполь будут брать по-любому, слишком много на него завязано разных линий, я даже не имею в виду чисто военных. Взятие Мариуполя открывает логистический коридор Ростов — Одесса. В советское время была такая трасса Ростов — Измаил, это всё побережье Азовского и Чёрного моря. <…> Если Мариуполь взять и открыть эту дорогу, то всё — от Таганрога до Херсона — будет под нашим контролем. Спокойно запускай караваны с топливом, с гуманитаркой», — также отметил Прозоров.

«Мариуполь — это всегда был такой символ, такая узловая в этой гражданской войне. Он был сначала за ДНР, там были события 9 мая 2014 года, потом его взяли нацики, там конкретно националисты рубились. Короче, на Мариуполе много собралось таких узловых моментов, если его взять, то это будет колоссальный подъём боевого духа для ЛНР, ДНР, ну и, соответственно, падение для Украины», — заключил экс-подполковник СБУ.

1bbf98991642b.jpgТем временем постпреду РФ при ООН Василию Небензе пришлось в очередной раз по пунктам опровергать фейки о специальной операции России по защите Донбасса. На заседании Совбеза дипломат заявил: кампания по дезинформации набирает обороты. Теперь Запад и киевский режим обвиняют Москву в инцидентах даже в тех регионах Украины, где наши подразделения не присутствуют. Речь идёт, в первую очередь, о Чернигове. Дипломат указал, произошедший там расстрел людей – это следствие бесконтрольной раздачи оружия, о которой объявил украинский лидер Владимир Зеленский. Ложью является и то, что ВС РФ обстреляли театр и роддом в Мариуполе. Постпред указал, что виновные хорошо известны – это украинские националисты.  Как известны и их другие преступления, совершённые против жителей Мариуполя, которые ещё в 2014 году активно поддержали независимость ДНР.

«Этого украинские нацисты им не забыли. Утопив город в крови, они превратили его в своего рода штаб-квартиру и оплот добровольческих и нацистских батальонов, прежде всего "Азова", а также "Правого сектора" (запрещён в РФ). В аэропорту Мариуполя находилась печально известная тюрьма-пыточная со всей соответствующей атрибутикой, рвами с телами замученных, карцерами и бензопилами. Это не средневековье, а неонацизм, – заявил постпред. – Именно поэтому украинские радикалы так цепляются за этот город. Во-первых, он скрывает множество доказательств их преступлений, а во-вторых, они понимают, что за них придётся отвечать. Поэтому они готовы утянуть за собой в могилу хоть всё население Мариуполя. Так же, как это делали нацисты в осаждённом Берлине в 1945 году, они удерживают жителей в качестве живого щита, не давая им эвакуироваться и размещая рядом с жилыми объектами тяжёлое вооружение в нарушение норм международного гуманитарного права».

Небензя также обратил внимание на то, что США, оказывая военную помощь Украине, лишь «подливают бензина» в конфликт. «Уже сейчас очевидно, к какой трагедии привела бесконтрольная раздача простого лёгкого оружия всем желающим. Знают ли западные избиратели и налогоплательщики о рисках попадания этого вооружения, включая ПЗРК, тергруппам в Европе? Да и в целом осознаёте ли вы опасность подогревания ситуации на Украине для собственной безопасности? Все читали новости про упавший на территории Хорватии начинённый взрывчаткой беспилотник, прилетевший с территории Украины. К слову сказать, он остался незамеченным, хотя пролетел над несколькими странами, при этом от самой западной точки Украины до Загреба свыше 700 км», – указал он.

«С сожалением констатируем, что Украина как была для наших западных коллег пешкой в геополитической борьбе против России, так ею и осталась. Западным политикам было наплевать на то, как все эти годы от украинских обстрелов страдали и погибали донбассцы, включая женщин, детей, стариков. Если бы это было не так, мы бы сейчас не сталкивались с грязной вознёй вокруг проекта гуманитарной резолюции СБ по Украине», – заявил дипломат.

Постпред сообщил: Россия временно отменяет голосование по своей резолюции о гуманитарной ситуации на Украине. Причина в том, что Запад оказывает беспрецедентное давление на другие страны и вынуждает их поддержать политизированный аналогичный документ, предложенный  Францией и Мексикой. Он носит ярко выраженный антироссийский характер.

«Ещё одним цинизмом является то, что на нас выходят коллеги из многих делегаций, жалуются на беспощадное давление и выкручивание рук со стороны западных партнёров, вплоть до экономического шантажа и угроз. США и Албания распространили письмо, в котором члены ООН призываются не спонсировать нашу резолюцию. Мы понимаем, как им непросто противостоять этому натиску. По этой причине мы приняли решение пока не запрашивать голосование по нашему проекту, но проект резолюции мы не отзываем. А вместо этого завтра утром мы запросим срочное заседание, чтобы вновь обсудить тему биолабораторий США на Украине с учётом новых документов, попавших к нам в распоряжение в ходе специальной военной операции. Прямо сейчас направим соответствующее письмо эмиратскому председательству», – заключил Небензя.

По материалам сайта Минобороны РФсайта Постпредства РФ в ООНРБКТВЦРИА Новости