Новости

«Минск-2»: Россия меняет тактику, чтобы победить стратегически

Если Россия официально даст свое согласие, то встреча «нормандской четверки» в верхах таки состоится в Париже 9 декабря 2019 года. «Это действительно так, подготовка ведется и уже вступила в завершающую стадию», - сказал по этому поводу Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента.

А Москва может согласиться по двум причинам. Во-первых, из четырех предварительных условий, выдвинутых ею, три уже как бы выполнены. А именно – произведен обмен пленными и заложниками в формате 35 на 35 и сейчас как бы готовится обмен всех на всех. Одобрена так называемая «формула Штайнмайера» («ФШ»), которая однозначно может ускорить выполнение «Минских соглашений-2» («Минска-2») о мире в Донбассе. И, наконец, в эрзац-режиме, но все же проведено разведение войск в Станице Лаганской, Золотом и Петровском.

Четвертое условие опять актуализировал в Бразилии после саммита БРИКС президент России Владимир Путин, когда сказал, что нужно как-то определяться с законом об особом статусе Донбасса. Или продлить уже существующий и заканчивающий свое действие 31 декабря сего года. Или же подготовить новый и уже на его с основании выполнять «ФШ»: проводить выборы в ЛДНР, закреплять особый статус в Конституции Украины, возвращать Украине контроль над границей между двумя странами со стороны самопровозглашенных республик. 

Путин как бы прямо сказал, что без определенности с законом об особом статусе теряется смысл проведения встречи «нормандцев». И это правда – не о чем говорить. Во всяком случае, России, которая с этим законом об особом статусе хочет сделать весомый шаг к обратному переформатированию Украины из русофобского агрессивного образования, созданного за последние 5 лет режимом президента Петра Порошенко и не меняющегося при президенте Владимире Зеленском, в, как минимум, нейтральное и откровенно не манкирующее интересами соседней России.

Но вероятность встречи 9 декабря все равно сохраняется, потому что, во-вторых, Россия за последние два-три месяца сделала три выигрышных тактических шага, которые абсолютно нивелируют якобы миротворческую активность президента Зеленского и подчеркивают не просто миролюбие России (в это на Западе предпочитают не верить) и ее готовность выполнять «Минск-2», но и стремление пойти навстречу Украине на более широком поприще. Это шаги России к стратегической победе.

Первый – это готовность к широкому экономическому сотрудничеству во всех сферах. В первую очередь, в вопросе транзита российского газа по украинской территории в Европу. Путин в Бразилии еще раз подтвердил: Россия готова не просто к прямым поставкам своего газа Украине, но и со скидкой в 25%. Украине для этого стоит лишь подписать контракт об этом с «Газпромом» и определить на бумаге все параметры сотрудничества.

Второй шаг – еще более хитроумный и далекоидущий. Россия согласилась передать Украине малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Они, как известно, были задержаны Россией во время инцидента в Черном море, когда режим Порошенко сознательно и целенаправленно послал суда вместе с 24 моряками на убой – нарушить российскую границу и в соответствии со всеми международными законами попасть под огонь российских же пограничников. 

Год назад Россия поступила гуманнее – только попугала посланных на жертвенную смерть моряков, взяла их в плен и арестовала корабли. А потом обменяла моряков и теперь вот возвращает суда. И тем самым и тенденциозное решение международного трибунала ООН по морскому праву как бы выполняет, и гуманизм проявляет, и последние препятствия перед «нормандской встречей» убирает. Несмотря даже на то, что в соответствии с частью 3 статьи 322 Уголовного кодекса России всем морякам и двум кураторам-сотрудникам СБУ корячилось до 6 лет тюряги за «незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения».

Готовность к уступкам в цене на газ и передача кораблей не только делает реальной возможность «нормандской встречи», но и выбивает козыри из рук Зеленского и его западных кураторов, которые, добиваясь такого высокого рандеву, опять пытались заманить Россию на высокие международные «терки» и традиционно обвинить ее в нежелании выполнять «Минск-2» и устанавливать мир в Донбассе. Зеленский буквально из штанишек выпрыгивал, чтобы встреча состоялась и: а) подняла его престиж как президента, готового установить мир в своей стране; б) опять перекинула вину за войну на юго-востоке Украины традиционно на Россию.

И вот результат: Путин, даже не соглашаясь на встречу, сделал два заметных примирительных шага навстречу Украины. И если он согласится на встречу 9 декабря, то там окончательно и станет понятно, кто на самом деле не хочет заканчивать войну в Донбассе и по каким причинам. Потому что, это уже известно всем: еще одна сверхзадача «президента мира» Зеленского состоит в том, чтобы, обвинив Россию в срыве «Минска-2», в присутствии всех остальных нормандцев их Парижа и Берлина, вообще выйти из этого соглашения. То есть в одностороннем порядке денонсировать «Минск-2». Под аплодисменты Вашингтона, которому при Дональде Трампе Украина нужна, как зайцу стоп-сигнал, но который по-любому желает сохранить в Украине военный гнойник, мешающий и России, и Евросоюзу налаживать нормальные отношения и сотрудничество. 

Вот такая хитроумная и многослойная игра затевалась к встрече «нормандцев»: все оставались бы при своих, война в Донбассе не прекращалась бы, а Россию опять бы обвинили во всех грехах и вынуждали к уступкам. Зеленского при этом использовали как активный и шумный, но мало что понимающий манок. А Путина президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель хотели поставить перед фактом: типа Россия должна пойти навстречу Украине и «прекратить войну», а за это ей бы пообещали «подумать о снятии санкций».

Но Россия, повторяю, тактически переиграла всех – она изъявила стратегическую готовность к миру до встречи. Делами, а не словами. И тем самым еще раз подтвердила, что она – не участник конфликта в Донбассе, а гарант его умиротворения. Как те же Франция и Германия. А то, что «Минск-2» выгоден ей больше всех, так это прежний, повторяю, стратегический успех дипломатии, и нужно уметь играть дипломатически.

И это, похоже, уже начинают понимать в Париже, Берлине и даже в Киеве. Лидеры Франции и Германии благоразумно готовы к двум вариантам поведения: и обвинять Россию в срыве мира, если удастся, и заставлять Украину выполнять «Минск-2» не только на словах, но и на деле. А Россия сделала и третий шаг – заявила о готовности к тому, чтобы закон об особом статусе Донбасса – то ли действующий, то ли какой-то новый - мог быть рассмотрен и на самой «нормандской встрече». Украина же опять как бы секла самую себя. Режим Зеленского уже показывает и еще, наверное, покажет, как он слаб. Потому что не может самостоятельно разобраться в своей внутриполитической ситуации и призывает третьи стороны вмешаться во внутренние дела  -- написать и фактически продиктовать Украине закон о мире.

С другой стороны, мир в Украине и достигнутый самостоятельно, и навязанный со стороны «нормандцами» однозначно выгоден и ей самой. Причем ей в первую очередь. Особенно, если по «Минску-2» сохранит ее территориальную целостность и заставит переустроить государственно-административную жизнь на новых принципах. Да, это может означать победу России и крах западных задумок по использованию Украины. Но зато Украина получает шанс сохраниться. А хорошо это ей и ее властям, или они будут по-прежнему служить не своей стране, а ее внешним кураторам, покажут ближайшие две-три недели, до 9 декабря. 

Все может случиться, и проигрышная для Запада и его наемника Зеленского партия может не состояться по их вине. Но тогда и спрос с них. И Россия обязательно спросит. Даже если в Украине уже спрашивать будут некому. Сейчас же, если верить главе МИД Украины Вадиму Пристайко, Киев готов к положительному прорыву на встрече «нормандцев», что и нужно будет зафиксировать в итоговом документе, который всегда требовал предварительно согласовать Путин и который, якобы, уже подготовили главы МИД стран-«нормандцев». «Мы этот документ выписали, все четыре стороны на него согласились. Это рабочий документ, который внешнеполитические советники глав государств предлагают своим лидерам. Если в ходе разговора лидеров будет достигнут какой-то прорыв (а мы хотели бы на это надеяться), то оперативно будет подготовлен новый документ. Например, все четыре лидера придут к тому, что надо заканчивать с войной и есть три-четыре шага, которые надо сделать. Лидеры договорились, определили вот такие следующие направления. Теперь договаривайтесь в Минске, создайте подгруппы. Например, по передаче границы под контроль Украины. И в течение некоторого времени покажите нам решение, как этого добиться. Второе: в гуманитарной группе закончите до такого и такого времени обмен всех на всех. Решите существующие гуманитарные проблемы, подготовьтесь к возможному проведению выборов. Всем четырем подгруппам (по безопасности, политической, экономической и гуманитарной), думаю, будут даны направления, по которым они за определенный разумный период работы должны будут показать результат", - , нарисовал оптимистичный итог «нормандской встречи» Пристайко. И для него, как для штатного порохобота, этот конкретный настрой на мир действительно достижение.

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.