Новости

Минские переговоры: ни обмена пленными, ни поиска пропавших, ни особого статуса, ни прекращения огня

13 февраля в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. 

В Министерстве иностранных дел ДНР накануне очередной встречи в Минске сообщали, что на повестке дня будут стоять вопросы нарушения режима прекращения огня, которые остаются безнаказанными с украинской стороны; обсуждение списков удерживаемых лиц и возможности скорейшего обмена по формуле «всех на всех»; внедрение механизма выплаты пенсий, предложенного Красным Крестом; порядок предоставления особого статуса Донбассу и другие вопросы. 

Накануне встречи полномочный представитель ДНР в Минске, глава МИД республики Наталья Никонорова предположила, что вряд ли можно рассчитывать на конструктивное обсуждение вопросов повестки дня с украинскими переговорщиками. 

 

 

Наталья Никонорова: «Ответственность за невыполнение Комплекса мер полностью лежит на украинской стороне, полномочные представители которой игнорируют встречи в Минском формате»

«К сожалению, линию поведения украинской стороны несложно предугадать – вряд ли можно ожидать от представителей Киева конструктива по основным вопросам. Однако несмотря на сложности в прямом диалоге между сторонами конфликта, мы совместно с посредниками в лице РФ и ОБСЕ продолжим отстаивать необходимость скорейшего выполнения Киевом своих обязательств по Комплексу мер»,

– отметила полпред. 

Эти опасения оправдались.

«В Минске началось заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам.  В ходе встречи планируется обсуждение вопросов проведения обмена пленными, поиска лиц, пропавших без вести. Однако на данный  момент полномочные представители Киева не присутствуют на заседании»,

– сообщило Донецкое агентство новостей (ДАН) вскоре после начала встречи в Минске. 

По словам уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, «отсутствие полномочных представителей Киева на встрече гуманитарной подгруппы в Минске привело к блокированию предметного обсуждения пунктов повестки».

«По итогам заседания могу констатировать, что ответственность за невыполнение Комплекса мер полностью лежит на украинской стороне, полномочные представители которой игнорируют встречи в Минском формате, а присутствующие эксперты всячески блокируют обсуждение каждого вопроса»,

– сказала она. 

Таким образом, очередная встреча в Минске не приблизила обмен пленными. Также была заблокирована работа по поиску без вести пропавших, удалось лишь уточнить их списки. 

Кроме этого, представители Киева в очередной раз отказались подписать декларацию против пыток и насилия по отношению к пленным, проект которой обсуждается уже более года на встречах в Минске. 

Заседание политической подгруппы также не принесло никаких результатов. «Пьер Морель, координатор политической подгруппы по Донбассу от ОБСЕ, представил сегодня в Минске документ, призванный ускорить работу по обсуждению введения в действие формулы Штайнмайера», – сообщила пресс-служба МИД ДНР. 

Но украинская сторона отказалась обсуждать этот документ, несмотря на все попытки координатора. 

«Представители Украины вновь использовали излюбленный метод саботажа переговорного процесса – внесение на обсуждение тем, не входящих в повестку дня. Из-за этого так и не удалось приступить к рассмотрению ключевого политического вопроса – компромиссного порядка вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, несмотря на то что именно этот вопрос был согласован на 50-м заседании Контактной группы»,

– отметили в МИД Донецкой народной республики.

Напомним, что так называемая формула Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР. 

Экономической подгруппе не удалось решить вопрос по выплате пенсий пенсионерам Донбасса – украинская сторона без объяснения причин отказалась принять ранее предложенный Международным комитетом Красного Креста механизм выплаты пенсий.  

Общая сумма задолженности Украины пенсионерам, проживающим на территории республики, составляет 71,6 миллиарда гривен (более $2 млрд), в том числе 5,4 млрд ($180 млн) – малоподвижным гражданам.

«При этом даже координатор от ОБСЕ Ульрих Бранденбург не смог выяснить причины отказа от реализации этого механизма. Очевидно намеренное блокирование Украиной вопросов выплаты законных пенсий»,

– рассказала прессе Никонорова. 

На заседании подгруппы по вопросам безопасности обсуждались нарушения действующего перемирия и необходимость скорейшего согласования сторонами дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

С 30 января по 12 февраля силы киевского режима 253 раза нарушили режим прекращения огня, а с момента подписания «рождественского» перемирия 7 открывали огонь по Васильевской насосной станции, однако украинская сторона не провела ни одного расследования ни по одному факту.

 

 

Представители республик давно настаивают на разработке дополнительных мер контроля за перемирием, которые, в частности, включают запрет на обстрелы населённых пунктов и ведение диверсионной деятельности. Обсуждался этот вопрос ещё в прошлом году, однако до сих пор не удаётся его согласовать с украинской стороной. 

Отсутствие прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе пришлось признать и в ОБСЕ.  

«Вчера, 12 февраля, исполнилось четыре года со дня подписания комплекса мер по выполнению минских соглашений. Этот документ наряду с минским протоколом и минским меморандумом от сентября 2014 года является базовой составляющей, которая определяет и нашу текущую работу. К сожалению, приблизиться к решению конфликта всё ещё не удалось», – сказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик на встрече с журналистами в Минске после завершения очередного раунда переговоров Контактной группы. 

Следующая встреча контактной группы по Донбассу состоится в Минске 27 февраля. А ежедневные сводки продолжат кричать о том, что война продолжается.

Соб. корр. ФСК