Новости

Мир после глобализации

Невнятные итоги виртуальной «Большой двадцатки».

Первая ежегодная сессия «Большой двадцатки» в киберпространстве прошла успешно. Во всяком случае, она состоялась и обмен мнениями тоже состоялся. Может быть, на наших глазах рождается новый способ международного общения. Представляете, какая экономия бюджетных средств? Ни тебе делегаций, ни тебе размещения, ни встреч «на полях» и прочих архитектурных излишеств. Сели себе перед камерой, что-то сказали и остались у себя дома. Всё. Ей-богу, так надо и впредь проводить конференции.

Названия, правда, придётся поменять. Симпозиум — это всё-таки выпивание и вкушание в положении полулёжа. Перед камерой в таком положении располагаться неудобно. Ну да бог с ними, с симпозиумами. И других конференций хватит.

Как и следовало ожидать, на виртуально-дистанционной «двадцатке» прозвучали главным образом декларации. О том, что надо крепить ряды, о том, что надо единым строем обрушиться на коронавирус, и тому подобное. Призывы хорошие. Важно, последует ли за ними что-то.

Самое конкретное из того, что прозвучало на виртуальном саммите, — это намерение потратить на борьбу с коронавирусом пять триллионов долларов. Сумма более чем внушительная. Она равна половине американского годового бюджета. Сумма должна и распределяться между государствами, и дойти до каждого гражданина. Всё замечательно, кроме одного: нигде не сказано, как эти деньги собирать. Какая страна будет сколько вносить и кто это будет определять. Ясно, что американцы должны внести больше всех, но насколько больше?

Конечно, им сделать это проще других: сколько захотят, столько и напечатают. Ну, вернее, эмитируют. На бумаге деньги американцы печатают только для нас. Больше «бумага» никому не нужна. А у нас хранят её в матрацах. Но такая тактика себя оправдывает. Вон на сколько доллар только что скакнул.

Однако собрать деньги — ещё полдела. Их надо потом как-то делить. Заняться этим может только какая-то специальная комиссия, в которую войдут представители всех стран «двадцатки». Виртуально это всё не обсудишь. А международные организации типа «Врачей без границ» куда-то попрятались. Где они. Ау! Границы теперь укрепляют, а врачей нет и в помине. Это наводит на размышления, что врачи, которые без границ, — воспитанники ЦРУ, задача которых проникать повсюду. Ну а теперь проникать стало слишком опасно и проникание закончилось.

И «Белых касок», которые поливали якобы отравленных детей в Сирии водой, что-то не видно. Коронавирус не спишешь на Асада. Вот, наверное, и вся причина.

Наконец, мы можем лишиться самого главного зарубежного зрелища года — президентских выборов в Соединённых Штатах. Скоро лето, а значит, и партийные съезды. Какое это красочное и бурное шоу! Съезды нельзя проводить виртуально. И вообще сами выборы — очень заразное мероприятие. Дональду Трампу прямой резон выборы перенести. Повод более чем уважительный. Хотя Трампу это, в общем-то, и не нужно. Он и так выборы выиграет. Зачем ему разговоры о махинациях. Правда, козырь его — экономика. А безработица вдруг взлетела. Однако маразматик Джо Байден всё-таки Трампу не конкурент.

Кстати, все американские претенденты на кресло в Белом доме сегодня исключительно в коронавирусном возрасте. Вдруг им придётся сидеть по домам.

 Юрий Субботин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.