Новости

Митинг под ключ: как устроен украинский рынок протестов

Украину захлестнула традиционная осенняя волна митингов. Протесты по разным поводам — от Донбасса и рынка земли до акции против проплаченных акций — проходят в столице буквально каждый день. Спрос на рабочую силу породил повышение расценок на нее. Обычным участникам подняли "зарплаты" почти вдвое. Теперь за акцию они получают в среднем 150 грн в час, хотя еще во время выборов выходили по вдвое меньшему тарифу. "Вести" провели собственный эксперимент и разобрались в нюансах "протестного" рынка.

"Работаем каждый день, сейчас на Банковой"

Организатора митингов, как и свадебного тамаду, можно разыскать на любом сайте объявлений. Придумываем легенду о том, что мы якобы из организации атошников, хотим заказать митинг против отмены льгот, и звоним по указанному номеру. На том конце провода ответил мужчина, который представился Сергеем, выслушал наши пожелания и заверил, что все сделают в лучшем виде.

"Все реально. Вопрос, сколько людей вы хотите и какого статуса будут эти люди. Если это пенсионеры — одна цена, а если молодые, толковые, которые смогут на камеры выступить, — другая. Но все нужно обсуждать детально. Нужны ли вам спикеры, которые будут толкать речи, граммофоны, удочки, плакаты. Нужно понимать, разбавлять толпу или нет, кричать лозунги или нет. Все это будет формировать цену", — сказал нам Сергей. По его словам, средний тариф по Киеву — 150 грн за человека в час.

"Молодые, красивые и поговорить — по 200 грн в час. Но и один человек стоять не будет. Нужно хотя бы 10 человек заказывать от двух часов. Если нужно больше 30 человек, можем что-то уступить. По Киеву в разумные сроки можем организовать до 5 тыс. человек", — говорит Сергей. Также дополнительные затраты потребуются на "флагоносцев" и людей с плакатами — плюс 20 грн в час каждому, и граммофонщику плюс 10 грн в час.

Сергей также предложил ВИП-услугу — батальон на час. "Но это очень дорого — там от $50 за человека в час. Можем привлечь гражданских мужчин, кому за 35, и разбавить их несколькими бойцами", — предлагает Сергей.

Таким образом, по самым минимальным подсчетам, митинг обойдется в 4 тыс. грн. А уже за $1 тыс., или 25 тыс. грн, возможно вывести до 40 человек на три часа, чего вполне хватит, например, на заседание суда или рассмотрение нужного вопроса на сессии городского совета.  Более того, за эти деньги организаторы обещают даже самостоятельно уведомить о мероприятии власти.

"Мы работаем постоянно и хорошо знаем все процедуры. Отказов еще не было. Единственное, если митинг большой численности, от вас могут потребовать дополнительные деньги непосредственно власти. Это все по официальным бумагам — за охрану общественного порядка и медицинских работников, которые будут дежурить специально возле вас на время проведения мероприятия", — инструктирует Сергей.

При этом он предупредил, что на рынке сейчас настоящий ажиотаж, поэтому заказывать людей нужно хотя бы за неделю. "Мы сейчас работаем каждый день. Сейчас, например, я нахожусь на Банковой. Можете подъехать посмотреть, как работает", — отмечает Сергей. Причем, по его словам, по такому же принципу они готовы заняться организацией шествий, демонстраций и пикетов.

"Кинули" организаторы 

Сами участники протестов анонимно рассказывают, что условия заметно улучшились. "Еще год назад за акции под мэрией платили по 50–80 грн. Сейчас — в два-три раза больше. Условия — просто постоять. По 120–140 грн платят тем, кто с флагами. Но это намного труднее — от непривычки руки будут сильно болеть, а опускать ни в коем случае нельзя. Могут снять надбавку", — рассказал один из "активистов".

По его словам, в "тему" он попал примерно лет семь назад по приглашению друга. "Мне позвонил друг и сразу заинтриговал вопросом: "Подзаработать хочешь?" Так я и начал участвовать в различных акциях. Заказов много. Да и рынок с того времени изменился. Добавилось очень много людей в форме, которые не хотят выходить за маленькие деньги", — поясняет "активист". 

Впрочем, бывают и эксцессы. По словам нашего собеседника, недавно его "кинули" организаторы. "Изначально был договор на шесть часов по 100 грн, мы отстояли почти семь часов. А в итоге нам заплатили только за пять часов. Это было в прошлое воскресенье (напомним, 6 октября по всей стране проходили протесты против "формулы Штайнмайера", которую подписали в Минске)", — сказал "Вестям" "активист".

К слову, глава ОП Андрей Богдан опубликовал скриншоты из закрытой группы мессенджера Telegram численностью до 1 тыс. человек, где говорилось об условиях оплаты участия в "Вече на Майдане", которое проходило 6 октября в центре Киева. Согласно сообщениям в группе, за один час митингующим платили по 100 грн, а за собственный плакат или приведенного человека доплачивали по 10 грн в час. Впрочем, в Сети сразу же обвинили главу ОП в провокации.

"Идейные" и "свои"

Определить с первого взгляда, проплаченный ли перед вами митинг, довольно сложно. Чаще всего, как говорят опытные люди, толпа неоднородна. Заказчики всегда перестраховываются. И даже если знают, что к ним придут "идейные", все равно заказывают какое-то количество "своих". Об этом "Вестям" рассказал бывший атошник, член одной из профильных гражданских организаций Максим.

"В любой толпе нужны люди, способные завести народ, потолкаться с правоохранителями или же защитить толпу от незваных гостей. Это отдельная категория людей, они объединены в общественные организации. Профиль их работы достаточно широк: от погромов до рейдерских атак. Сегодня в Украине существует не один десяток таких организаций с развернутой организационной структурой, основной задачей которых является физическое сопровождение мероприятий. Эти люди хорошо подготовлены организационно и физически. И цены всегда оговариваются отдельно. Были случаи, когда за один бросок "коктейля Молотова" платили по $100", — говорит Максим.

 

"Используют старые "сетки"

Стандартная схема приглашения людей на единичные "вылазки" — через закрытые группы. "Причем пользуются популярностью VК и Telegram. Но вопрос в том, что делается все это очень некачественно. Если посмотреть на предыдущие выборы, то качественно работали только "SMM-службы" ключевых кандидатов", — говорит политтехнолог Аннэ Быкова.

По ее словам, плата за участие в митингах политических партий стала настолько классической, что людям уже сложно поверить, что кто-то может выходить на улицы, основываясь на своих идеологических убеждениях. И это отчасти правильно. "Как показывает статистика, процент "идеологов" сегодня не превышает 5%", — отмечает Быкова.

По ее словам, политические силы никогда прямо не прописывают эти затраты в бюджетах. "По классике, деньги на эти цели закладываются в бюджет как экстренные меры или спецпроекты. Их реализует не основной и даже не теневой штаб, а подрядчики третьей стороны. Очень часто посредниками в этом вопросе выступают юристы, которые ведут кампанию. Но эти вещи возникают ситуативно и являются очень дорогими", — сказала Быкова, уточнив, что для того, чтобы реализовывать такие проекты, нужна многолетняя база.

"Это все равно как иметь "сетку". Если один кандидат ее построил на определенной территории, то перебить его "сетку" практически невозможно. Поэтому часто такие "сетки" перекупаются и дополняются", — пояснила политтехнолог. 

Дмитрий Егоров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.