Новости

Мнение. Почему украинцы – не малороссы

Культуру украинцы понимают исключительно как фольклор, и это имеет свое объяснение.

Вопреки распространенному мнению, жители современной Украины – именно украинцы. Не малороссы.

Малороссами их нарекли те, кто пришли на эти земли, принеся с собой государство, и вместе с ним соответствующую этнополитическую философию с великороссами, малороссами и т. д.

Были те из жителей Украины, кто эту политкорректную точку зрения вполне разделял. И пока местная общественно-культурная жизнь имела естественные, соответствующие природным потенциалам населения масштабы, никаких трудностей в связи с этим не возникало.

Да, архетипы «ветвей триединого славянского народа» естественно были различные, но это не могло породить каких-либо проблем. Сельский колорит, местечковый уклад никогда не выходил за рамки своих естественных общественных границ. А уже в государственном укладе и культурном поле Российской Империи, естественно, безраздельно господствовала русская культура и русские архетипы. Оспорить их господство никому даже не приходило в голову – слишком разные масштабы, буквально совершенно разные измерения.

В такой ситуации естественными были процессы перерастания некоторыми людьми украинской культуры в процессе личностного роста, с последующим вливанием в культурное поле более высокого уровня. Примеры: борец Иван Поддубный, авиаконструктор Игорь Сикорский и многие другие.

Ситуация стала меняться достаточно поздно. Сперва в эпоху упадка Империи, приведшего к её краху, а позже и уже основательно – в советскую эпоху. Тогда начался процесс так называемого «всестороннего и ничем не ограниченного развития национальных культур народов СССР». Это когда совершенно разные по масштабу и силе культуры искусственно уравнивались, а уравнивание в подобных случаях возможно исключительно понижением более высокого уровня.

С русскими в СССР было всё понятно: никаких русских, только советский народ, все строим светлое будущее. Кто осмеливался вспоминать, что он русский, тут же клеймился великорусским шовинистом.

С украинцами – ещё понятнее. Берутся местные архетипы и лепятся из них здания национальной культуры целиком, равно как и весь многоуровневый общественно-государственный механизм.

Вроде всё логично, но на деле был создан нежизнеспособный вне этой формирующей его силы социум. Нежизнеспособный в силу искусственности своего возникновения и несоответствия масштабов этих самых архетипов построенному общественному зданию.

12.05.20 В Белой Церкви в парке Славы девушка жарит сосиски на Вечном огне прямо среди цветов, возложенных 9 мая.

12.05.20 В Белой Церкви в парке Славы девушка жарит сосиски на Вечном огне прямо среди цветов, возложенных 9 мая.

И вот создавшая это самое здание сила ушла в небытие. В небытие совсем недавно ушли даже памятники человеку, эту самую силу породившему на свет. И искусственно нагнетаемые масштабы общественного организма начали неумолимо стремиться к своим естественным пределам, с неизбежным отмиранием всего искусственного и чуждого природе настоящих, истинных архетипов.

Советское этноконструирование, тем не менее, смогло создать украинскую нацию в её нынешних масштабах. Да, неизбежен откат, но здание отгрохано приличное, коренизация советскими проводилась добротно.

И нация эта оказалась в экзистенциальной ловушке. С одной стороны, Украина не может выйти за рамки своих архетипов, поскольку они – её суть. А с другой – она не может сойти с заданного советскими этностроителями пути.

Село Буды Тростянецкого района Винницкой области - май 2020 г.

Село Буды Тростянецкого района Винницкой области - май 2020 г.

И в сухом остатке остаётся то, что малороссы остались в прошлом, как и политическая философия погибшего Советского Союза. Зато есть украинцы, есть украинская нация. Единственное, чего пока нет – это соответствующей этой нации страны Украины. Но это дело времени.

Монитор UA

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

Ну вот так прямо с высоты орлиного полета. Украина по меркам российской империи в силу черноземов и развитого сельского хозяйства была местом богатым. Ну в сравнении с русским севером. Позже в советское время была очень индустриально развитая страна. Фраза Никиты Сергеевича что мол ракеты как колбасы лезут по ленте была именно об Украине. И Глушко первый советский информатик да и сам Королев с Украины да и челомей и янгель и еще множество деятелей науки и техники.Вот Борис Евгениьч Патон Олег Антонов тысячи их.Украинизация пошла со Сталинского времени - тогда за украинский язык никто не преследовал а наоборот 30 процентов печатных изданий и литературы выходило на Украинском для формирования национальной республиканской элиты и это было законом. К свидомизму то есть к украинству как таковому столбовые русские дворяне относились с куда большим скепсисом чем товарищи.Чего стоит монолог в днях Турбиных.На первых порах существования УНР Ленин даже готов был предоставить Украине автономию (Кемска Волость? забирайте!) - правда его подкорректировала Красная Армия...А в 21м в 10-х-20-х веке в резульате бед с правительством майданами и общем хаосе и неустроенности с Украины накивали пятками миллионов 20 человек.И я их хорошо понимаю.Ну стремится душа человека туда где лучше.А насчет погибшей философии советского союза. Реально в 10ом году Коммунистическая партия взяла на выборах 32 процента - была лидером.Нарисовали 16.Но реально позднесоветская интеллигенция хотела восстановления великого и могучего (ну те кто застал конечно и помнят как это было) в части социализма и порядка в стране.Что же касается Украинской Идеи то она выражается в стихотворении Шевченко Садок Вишневий коло хаты хрущи над вишнями гудуть. Но это не как выражаются русские хатаскрайность я бы назвал это концентрированный индивидуализм.Пресловутая украинская прижимистость тоже имеет эти корни в индивидуализме. Мы все в бой пойдем за власть советов и как один умрем в борьбе за это. Внимане вопрос где ЭТО?

спецносс развития роисси

Страницы