Новости

Мнение: Притеснение малых народов может привести к выходу из Украины ряда областей

Властям Украины следует понимать, что проявления национализма и притеснение малых народов могут привести к выходу из состава страны ряда областей, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Об этом сообщается на сайте палаты.

Так спикер прокомментировал срыв украинской делегацией выступления депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека на форуме по вопросам меньшинств под эгидой Совета ООН. По словам Володина, поведение представителей Украины — «очередная демонстрация нетерпимости представителей власти Украины к малым народам».

«Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп»,  

— подчеркнул спикер.

По его словам, новым киевским властям стоит начать не с позиции обид и претензий, а с позиции устранения ошибок, пересмотреть отношение к правам этнических групп в стране.

«Русские, венгры, поляки — на Украине они нацменьшинства, и, несмотря на то, что они — граждане Украины, их права постоянно нарушаются, — указал председатель Госдумы. — В том числе право на язык, когда Киев принимает закон об украинском языке как о единственном государственном и вводит запрет на использование национальных языков в образовательных учреждениях».

Он отметил, что сложно назвать малым народом 36% граждан Украины, которые считают русский язык родным. Володин также призвал украинские власти задуматься, почему в 2014 году подавляющее большинство — свыше 96% жителей Крыма и Севастополя: русские, украинцы, крымские татары, армяне, белорусы, азербайджанцы — приняли решение о вхождении в состав России.

По словам спикера, Киеву нужно не стучать по столу, как наследники Никиты Хрущева, показывая неуважение и к международной площадке ООН, и к важности обсуждаемой темы, а брать от других стран лучшие практики. Как пример он привел тот факт, что в Крыму после воссоединения с РФ закреплены три госязыка — русский, украинский и крымско- татарский.

«В Государственную Думу избираются представители различных народов и народностей. Мы этим дорожим. Это наша сильная сторона - уважение ко всем народам нашей страны», 

- сказал Вячеслав Володин.

 Елена Ботороева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.