Новости

Мнение. Путин в Париже тихо капитулировал перед Украиной?

Прошедший в Париже саммит «нормандской четверки» оставил после себя неприятное «послевкусие». Несмотря на потуги выставить его результаты как победу России, выглядит это все, скорее, как ее поражение.

Напомним, какие-то пять лет назад, после Майдана, на Украине фактически не было армии. ВСУ потерпели ряд жестоких поражений на Донбассе, дорога на Киев была открыта. ДНР и ЛНР просились в состав Российской Федерации вслед за Крымом. Топ-менеджеры «Газпрома» надменно заявляли о неизбежности полного прекращения транзита через украинскую ГТС. Вот слова одного из высших руководителей «национального достояния» Александра Медведева от 2015 года:

После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях.

Но, вместо того, чтобы «прийти и владеть», наше руководство выбрало политику «умиротворения». Донбассу в «возвращении в родную гавань» было отказано. Штатные пропагандисты и их добровольные помощники пугали Третьей мировой ядерной войной из-за Украины, обосновывая невмешательство. 

Что же мы имеем спустя пять лет?

На Украине появилась армия, большая, вооруженная тяжелой техникой, ее бойцов обучают американские и натовские инструкторы. Несмотря на массу внутренних проблем, ВСУ теперь представляют собой значительную военную силу, сконцентрированную возле ДНР и ЛНР и неподалеку от российских границ. Киев принял закон, позволяющий вводить в страну иностранные войска. В Очакове строится база НАТО. Украина, даже если ее не примут в Североатлантический альянс, может стать его партнером в той или иной форме. 

От украинского транзита уйти не удалось. «Южный поток» был вовсе отменен из-за бездействия со стороны Болгарии. «Турецкий поток» усох вдвое, а Болгария вновь затягивает строительство своей части трубопровода. «Северный поток-2» после принятия поправок в Третий энергопакет опустел на одну трубу из двух. Под давлением Германии в «Газпроме» согласились с необходимостью сохранения украинского транзита. После встречи с президентом Путиным в Париже Владимир Зеленский заявил, что контракт будет заключен «где-то посередине», то есть, не на 1 год, но и не на 10 лет:

Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе – это на 10 годах [действия контракта]. Я думаю, что мы найдем [решение] посередине.

Похоже, сбывается наш прогноз о том, что новый транзитный договор подпишут на 3-5 лет, пока США готовят экспансию на европейский газовый рынок. Несмотря на заявления о том, что «Газпром» никакие штрафы «Нафтогазу» платить не будет, в итоге он уже заплатил более 2 миллиардов долларов. Судя по итогам саммита, остаток долга нашему «национальному достоянию» позволят заплатить Украине газом. 

Более всего настораживает судьба мятежного Донбасса. Напомним, Кремль продолжает считать его частью Украины, итоги референдумов не признал. Согласно Минским соглашениям, ДНР и ЛНР должны получить некий «особый статус» и вернуться в состав Незалежной, а граница – передана под контроль ВСУ и украинских пограничников. Но президент Зеленский прямо заявил, что не допустит изменений своей Конституции и федерализации страны под внешним давлением. Также украинский лидер подтверждает готовность Кремля отдать контроль над границей:

Киев настаивает на передаче контроля над границей с РФ до проведения выборов в Донбассе, а Россия – после.

Пока еще российское руководство ходит по лезвию бритвы, но есть очень дурные признаки. В Париж с Путиным прилетели топ-менеджеры «Газпрома». Похоже, что Брюссель и Киев прямо увязали вопрос транзита газа с «окончательным решением донбасского вопроса». Если это верно, то шансы на возвращение ДНР и ЛНР в состав Незалежной резко возрастают. Без украинского транзита «Газпром» попадет на новые многомиллиардные штрафы, а бюджет останется без львиной доли валютной выручки, что означает серьезные экономические проблемы и внутриполитические риски для Кремля. 

Самое печальное в этой ситуации то, что сдача Донбасса ничего не решит, поскольку следующим на повестке дня станет вопрос Крыма. Если внимательно слушать, что говорят лидеры Германии и Франции, они имеют в виду «восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины». Иначе говоря, отдав ВСУ границу с ДНР и ЛНР, придется быть последовательными, и возвращать тогда и полуостров. Еще печальнее, что этот расклад был создан самим Кремлем, который в 2014 году решил «умиротворять» Украину.

Сергей Маржецкий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.