Новости

Мнение. Украина Зеленского займется экономикой и забудет о Донбассе

Киев берет приоритетный курс на решение финансово-экономических проблем. Это главный вывод, который можно сделать по перспективам развития Украины после парламентских выборов. Тем более что переговоры по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) запланированы на сентябрь. Государство стоит на пороге дефолта. До такого состояния его довела олигархическая власть Петра Порошенко.

 

 

 

Впрочем, контуры такого курса были видны сразу после назначения экс-министра финансов Александра Данилюка секретарем СНБО. То есть курировать работу силовых ведомств в правительстве будет профессиональный финансист, бывший сотрудник международной консалтинговой группы McKinsey.

С одной стороны, назначение Данилюка можно считать благом, поскольку страна наконец-то избавилась от «кровавого пастора», «комсомольца» Турчинова и будет заниматься своей экономикой. С другой стороны, отныне на Украине вопросы войны и мира будет решать МВФ, где верховодят американцы и в чуть меньшей степени – немцы. И если Запад решит снова столкнуть лбами украинцев по обе стороны линии соприкосновения, то ему будет достаточно напомнить Киеву о миллиардных долгах перед фондом.

Для Зеленского приоритет в сторону экономики – благо. Это единственный шанс сохранить страну в ее нынешних границах. Однако здесь для него вырисовываются некоторые риски: как глава исполнительной власти, который ведает вопросами войны и мира, Зеленский остается один на один с проблемой войны на Донбассе, которая не имеет простого решения.

 

Если для развития экономики Украины достаточно грамотно администрировать финансовые потоки, наладить инвестиции в инфраструктуру и реально бороться с коррупцией, то вопрос войны и мира давно принял международное измерение – остановить гражданскую войну Киев может только при согласовании с внешними игроками: Россией, США и ЕС (Германия и Франция).

Что касается самих ДНР и ЛНР, то гуманитарные проблемы в республиках будут нарастать, поскольку внешние игроки, в числе которых значится и Киев, ведут и будут вести себя безответственно. За исключением России никто не заинтересован в «реинтеграции» ДНР и ЛНР в Украину на каких-либо правах. Да и «реинтеграция» невозможна: украинцы на протяжении минувших 5 лет убивали своих сограждан, своих братьев и сестер, систематически обстреливали тяжелыми вооружениями, кассетными и фосфорными бомбами. Кто после такого захочет вернуться? Готова ли украинская власть покаяться за свои преступления?

 

Вряд ли. Ожесточение достигло апогея. Поэтому Киев будет делать ставку на постоянное нагнетание напряженности вдоль всей линии соприкосновения, чтобы поддерживать таким образом градус ненависти и невозможность примирения сторон. Но и масштабной эскалации не предвидится – война окончательно сорвет «резьбу» с управляемости украинского государства и обратит институты власти в пепел.

Украина Зеленского и Вакарчука будет формировать свою – евроатлантическую идентичность, в которой нет места советскому наследию в лице шахтерских районов Донбасса, дарованных в свое время Кремлем.

фото: president.gov.ua

Реалист

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.