Мобилизация 1941 года: есть что взять из опыта тех далеких лет

Добровольный порыв десятков тысяч людей вступить в армию был лучшим признаком здорового общества

В связи с объявлением в Российской Федерации с 21 сентября с. г. частичной мобилизации, закономерен интерес к тому, как была организована мобилизация военнообязанных с началом Великой Отечественной войны.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о ней был издан в первый же день войны, а сама мобилизация началась с 23 июня 1941 г. Она охватила военнообязанных 14 возрастов (1905–1918 годов рождения) в 14 военных округах из 17. В Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном военных округах мобилизация была объявлена месяц спустя и проводилась скрытно под видом учебных сборов.

К началу войны фактическая численность Вооружённых сил СССР увеличилась с без малого 1,6 млн человек по состоянию на 1 января 1938 г. до почти 5,1 млн. Такой рост удалось обеспечить в том числе за счет скрытой мобилизации под видом Больших учебных сборов в мае-июне 1941 г. (около 805 тыс. человек) и внеочередного призыва весной 1941 г. лиц, родившихся в 1-м полугодии 1922 г.

Для доведения вооружённых сил до численности, предусмотренной штатами военного времени, с началом войны требовалось дополнительно призвать 4,887 млн человек. По факту мобилизовали даже больше – 5,35 млн человек (в т. ч. в части НКВД).

Очень важно отметить, что Советский Союз располагал для этого необходимым людским ресурсом. Последний составлял почти 23,7 млн человек. При этом в указанное число не входили ни кадровая армия, ни ресурс допризывной молодёжи 1922 г. р., призванной за несколько недель до начала войны, ни ресурс последующих молодых возрастов 1922–1927 г. р., ни ресурс официально непризывных 1886–1889 г. р., но также по ходу войны частично призванных. Забегая вперед, скажем, что в годы войны было мобилизовано почти 29,6 млн человек, а всего в 1941–1945 гг. шинели надели около 34,5 млн наших соотечественников.

Однако вернемся к 23 июня 1941 г. Начиная со второго дня войны, мобилизация продолжалась в течение 7 суток. Известный историк В.Н. Земсков, внесший неоценимый вклад в освещение этой важнейшей и научной, и социально значимой проблемы, удачно предложил «для ясности» определять этот этап как первую волну мобилизации. В её рамках призывались обученные военнообязанные 1905–1918 г.р. запаса 1-й категории 1-й очереди, прошедшие ранее действительную военную службу. Они, как правило, были направлены в воинские части для развёртывания последних до штата военного времени, дислоцировавшихся в том же или другом военном округе, либо в пункты, где с объявлением мобилизации начинали формироваться новые части, согласно мобилизационному плану МП-41, утвержденному в феврале 1941 г. В итоге к 1 июля было призвано более 5,35 млн военнообязанных, включая более полумиллиона лиц командно-начальствующего состава.

Обращает на себя внимание огромный патриотический подъем советских людей. Явные уклонисты от мобилизации составляли считаные доли процента. В целом по стране явка военнообязанных запаса на призывные пункты после объявления мобилизации составила 99% и выше! Такая картина наблюдалась даже в Белоруссии и на Украине, которые в первые часы войны стали ареной боевых действий.

Вопреки расхожим мнениям, что мобилизация из-за внезапного нападения нацистской Германии была скомкана и людей ставили под ружье чуть ли не хаотично, процесс отличался плановостью и организованностью. Разумеется, нападение врага существенно осложнило призыв в западных районах СССР. Здесь призывники порой не успевали получить повестки, как оказывались уже на оккупированной врагом территории. В центральных районах Белоруссии и Украины призывники часто попадали под бомбежку вражеской авиации, оказывались в котлах, устроенных противником. Однако в восточных областях этих республик и на территории РСФСР в целом, в центральных и восточных регионах страны мобилизация проходила организованно.

Если соединение, на укомплектование которого военнообязанные запаса были приписаны еще весной 1941 г. убыло из соответствующего округа до 22 июня, то эти военнослужащие, будучи призванными с началом мобилизации, направлялись эшелонами вслед за своим соединением в заранее определённые пункты, которые были определены в довоенном плане оперативных перевозок. Этот план, равно как и мобплан МП-41, был составной частью общего стратегического оперативного плана СССР, разработанного в марте-мае 1941 г.

Другая часть мобилизованного личного состава направлялась в запасные стрелковые бригады, созданные в военных округах для аккумулирования военнообязанных запаса в качестве пополнения тех частей и соединений, которые уже существовали к 22 июня. А те новые части и соединения, которые только развертывались с началом войны, укомплектовывались третьей частью мобилизованного личного состава.

Что очень важно, «лишних» военнослужащих, не имевших на руках мобилизационных предписаний, из запаса призвано не было. У каждого воина, направленного в развёртываемую до штата военного времени или вновь формировавшуюся войсковую часть, в мобилизационном предписании был проставлен уникальный для каждого военного округа и части номер команды согласно заранее утвержденной в Генеральном штабе схеме развёртывания.

Весь процесс был спланирован с августа 1940 г. по начало июня 1941 г. Характерно, что в присоединенных к СССР в 1939 г. западных регионах Украины и Белоруссии мобилизация не планировалась с самого начала. Ни один человек здесь не был приписан ни к одной воинской части: было основание сомневаться в просоветскости взглядов тамошнего населения и засорять кадры армии сомнительным элементом высшее руководство СССР не собиралось. Молодых людей, которых успели призвать перед войной из тех местностей, направляли на восток во внутренние военные округа и в Среднюю Азию. Лиц остальных призывных возрастов, если их не успели мобилизовать в июле 1941 г., призвали в действующую армию только после освобождения соответствующей территории республик от фашистской оккупации.

Мобилизацию несколько осложнил – тут, наверное, все же не столько огорчаться, сколько радоваться – огромный патриотический подъем, охвативший тех советских людей, которые по разным причинам (возрасту, состоянию здоровья, наличии брони) не подлежали мобилизации. Их наплыв в военкоматы серьезно затруднял работу по осуществлению планового призыва.

Но нельзя не согласиться с выводом упомянутого выше историка: такой добровольный порыв десятков тысяч людей вступить в армию был лучшим признаком здорового общества, когда отдельно взятый его член в случае опасности старается не спрятаться за «объективные» причины, а встать в строй и с оружием в руках защитить свою страну!

В связи с огромными потерями на фронте Государственный Комитет Обороны СССР был вынужден начать с 12 июля 1941 г. вторую волну мобилизации, не предусмотренную мобпланом МП-41. О ней будет рассказано в следующей статье.

Продолжение следует

ЮРИЙ РУБЦОВ