Новости

Мобильная армия Порошенко. Как журналист «Страны» устроился в штаб президента собирать базу для #Сетки

"Страна" продолжает расследовать тему подкупа избирателей в преддверие президентских выборов. И разоблачать #СЕТКУ подкупа, которую по всей Украине выстраивают провластные технологи.

Напомним, #Сетка - это система скупки голосов избирателей при помощи многоступенчатой агитационной сети вербовщиков, выстроенной на местах.

Политтехнологи не любят слово #Сетка, а предпочитают использовать выражение "контролируемое голосование". Но суть та же – избирателя доводят до участка с полной гарантией передачи голоса "за" правильного кандидата. Естественно, за деньги.

Сетки использовались еще с середины 2000-х годов (подробнее о них можно прочитать в нашей истории), но до тех пор пока за них не взялась команда Порошенко, это была местная и во многом кустарная история. Сейчас же штаб президента поставил дело на широкую ногу, начав поэтапное строительство Сетки Этап первый – составление списков людей, которых будут "хороводить" перед выборами. Репортаж "Страны" как раз об этом этапе.

Попасть в контору, занимающейся сбором личных данных избирателей и их отношением к кандидатам оказалось не так-то просто, видимо, из-за повышенного внимания к теме подкупа в СМИ. Однако возможно, но через знакомого.

Первым делом пришлось заполнить анкету по ссылке на гугл-диск: ФИО, дата рождения, место жительства. Изначально рекрутам сообщают, что труд не будет оплачиваться. Этот же вопрос все время обходят по ходу работы, и в общем чате, куда со временем меня добавляет администратор об этом пишут весьма обтекаемо. На вопрос: "А сколько платят?" в чате "старший" всегда отвечал, что все собравшиеся – волонтеры, не объясняя, зачем в анкете при приеме на работу организаторы уточняют номер карты.

 

 

 

Спустя три дня после заполнения анкеты, позвонил некий Арсений, чтобы задать пару уточняющих вопросов. Его интересовали детали по банковской карте, а также, какие у гаджеты есть у меня на руках. И вскоре добавили в некий телеграмм-чат – судя по всему, собеседование я прошел. В чате уже было с полторы сотни человек – новоявленные социологи и администраторы. Темы обсуждения – организационные моменты соцопросов. Любые попытки спрашивать и вести диалог не по теме пресекались админами.

О том, что соцопрос – начало строительства агитационной сети администраторы не говорят ни слова. Как умалчивают они и о том, в пользу кого организована эта кампания по опросу. Но по косвенным признакам все становится ясно. В один из дней кто-то из новеньких начал высмеивать кандидатов в президенты, что вызывало фурор, но как только шутки заходили о президенте Петре Порошенко администратор вклинивался и резко делал замечания. В группу социологов меня добавили в тот момент, когда определялась дата обучения, и спустя три дня – всех собрали в здании одного из харьковских ВУЗов.

Столы небольшого помещения кабинета информатики были заставлены компьютерами. На стенах висели гирлянды и фотографии, очевидно, здешних студентов. Всего в помещении было около трех десятков человек. За партами сидели преимущественно молодые парни от восемнадцати до двадцати лет, не имеющие отношения к этому учебному учреждению. Проектор выводил на стену презентацию нашего обучения. На добротном суржике модерировал мероприятие тот самый Арсений, который проводил со мной телефонное собеседование - мужчина средних лет, в пиджаке на футболку с темным, как от загара, цветом кожи.

Он начал с важного.

- Я думаю, все вы видели, как в интернете и по телевизору показывали все эти левые конторы, которые занимаются то ли агитацией, то ли подкупом. Вы сразу должны понять, что мы работаем абсолютно законно, - безапелляционно заявил он. На этом презентация социологической конторы закончилось. И довольно резко перешел к техническим моментам.

– Все эти люди ходят с какими-то бумажками, ставят галочки и так далее. - продолжил Арсений, критикуя, видимо, конкурентов из других социологических контор. - Это не удобно. Мы же ограничиваемся одним мобильным приложением.

Мобильное приложение – главный инструмент наших соцопросов, что интересно, не нашлось в APPStore. Чтобы скачать приложение  необходимо перейти на специальный сайт, после чего уже в настройках разрешить телефону им пользоваться. После того, как Аресений убедился, что все присутствующие скачали нужное приложение, его ассистент раздала всем листки с персональным логином и паролем.

В тестовом режиме с комментариями Арсения все присутствующие заполнили свои анкеты.

- Теперь я вам подскажу. Завтра с вечера проверьте границы вашего района, где вы будете проводить опросы, чтобы вы не зашли на чужую территорию. Зарядите телефоны и павербанки. Попробуйте заполнить пару анкет с вашими друзьями и родственниками, попрактикуйтесь. И вы должны понимать. Электронная система сама проверяет насколько качественно выполнены анкеты и отсеивает ненужное. В том числе вы должны понимать, что учитывает она и время заполнения. Если анкета заполнялась меньше трех минут, программа может ее распознать, как некачественную.

На этом практическая часть тренинга по сути себя исчерпала. Через 20 минут лекция стала похоже на монолог. Арсений вещал, собравшиеся лениво "зависали" в своих телефонах. Разъяснив матчасть и ещё несколько раз напомнив о том, что мы работаем абсолютно законно, Арсений решил дать и несколько практических советов.

В частности, как оказалось, уже в ближайшую субботу мы будем курсировать по улицам и проводить опросы людей. Напоследок он дал практичный совет, опрашивать людей в районах остановок общественного транспорта и подходить к большим компаниям.

- Вам надо туда, где люди ждут, скучают. Когда вы пристаете к компании, у будет возможность опросить сразу всех. Пока один отвечает - второй слушает вопросы. Многие из них вам не придётся повторять. И указал на ассистентку, которая, по словам Арсения, стала лучшим интервьюером в прошлом месяце.

- Вот Ирина получила диплом. И не только диплом, но и на карту капнуло, - добавил Арсений, не уточнив сколько, но намекнув, что ассистентка осталась довольна. Сама Ирина только смущенно показала грамоту без рамки. О деньгах же она умолчала. Тем временем Арсений продолжил свой монолог.

В приложении у вас есть графа «ФОТО». Мы можем просить вас делать фотографии себя на «рабочем месте». Этим вы подтверждаете, что находитесь на месте. В том числе ваше местоположение отслеживает геолокация в приложении, которой вы должны открыть доступ через настройки телефона. Она можетне всегда продгружаться …, - к этому моменту многие уже совсем не интересовались оратором. Кто-то рассматривал свою обувь, кто-то фотографии на стене. Одна девушка положила голову на руку и вроде как даже уснула. Но нет, через пару минут она лениво открыла глаза, окинула окружающих уставшим взглядом и вновь погрузилась в свои мысли. Несколько парней, не стесняясь что-то обсуждали между собой.

 

 

- И запомните, в чат пишем только рабочие моменты. Также хочу вас предупредить, что, если вы хотите мухлевать - лучше сразу уходите. Один парень сделал отличную анкету. А через неделю в другом районе сделал другую, с теми же людьми. Парадокс. А компьютер распознал, - как бы, не замечая безразличия публики пытался Арсений еще как-то растрясти аудиторию.

И в этот момент, когда все уже надеялись, что "обучение" скорее закончится прозвучала фраза возбудившая всех.

- И по оплате, - громко произнес главный социолог. – Все будет, как договаривались. 100 - аванс. Потом еще 400 на карту. На этом все. Есть вопросы? - Тогда до встречи. Продуктивной рабочей субботы, - закончил Арсений.

Я окинул взглядом аудиторию. Человек 30, по 500 гривен и это явно не все. Не дешево обойдется организаторам этот "ленивый соцопрос". 

Впрочем, кто заказал соцопросы и за чьи деньги проводится банкет нам так никто и не обьяснил.

Через пару минут социологов и след простыл. Остались только я и пара человек, вероятно, постеснявшихся уточнять на людях. Мне же было интересно пообщаться с флагманом компании – ассистентом Ириной.

- Ира, расскажите пожалуйста, как вам удалось стать первой? В чем секрет? – начал я с ней диалог, как только она освободилась. Помимо бейджей и кодов доступа в программу нам выдавали визитки, которые можно раздать тем, кто качественно ответил на все вопросы в анкете.

- А тут ничего сложного. Просто не нужно стесняться подходить к людям и заводить диалог. Вам надо для начала, найти предлог. Вы курите? Можно подойти к курящей компании и «внезапно» вспомнить, что у вас есть анкета, которую они могли бы заполнить.

- А что с оплатой? Ведь в чате Арсений писал, что мы волонтеры.

- Это да. Мы этого не афишируем, ведь мы вроде как общественная организация. Но платят исправно, не задерживают. А кто будет проверять, откуда вам на карту упали те несчастные 400 гривен?

- А разве это не похоже на какое-то сомнительное финансирование? Ведь мы просто должны не ангажировано собирать мнения людей?

- Не нужно быть таким подозрительным ко всему. По жизни будет легче, - с улыбкой ответила она и удалилась обратно в аудиторию.

Но вот наступила суббота. Неудачи начались с начала дня. Было оговорено, что все вышедшие на работу должны получить на телефон определённую сумку денег для использования интернета. Однако, как оказалось уже утром, деньги получили не все. Организаторы же заявили, что все получат деньги на связь вместе с оплатой.

Деньги на телефон не пришли и мне. Не прошло и получаса, как возникала новая проблема. Вероятно, из-за перегрузки сервера многие анкеты или не заполнялись, или не сохранялись. Поначалу и само приложение отказывалось даже открываться, выдавая ошибку, но со временем этот вопрос был решен.

Мне достался Немышлянский (бывший Фрунзевский) район Харькова – спальный район Харькова, состоящий из пятиэтажных панельных хрущевок. Основное скопление людей - у метро. Рано утром мне на карту пришел «аванс» - 100 гривен. Деньги «упали» через пополнение личных средств. И что любопытно, без указания отправителя – ни адреса терминала, ни номера карты, ни имени отправителя.

Социолог из меня вышел никудышный. Первые 40 минут я бесцельно прошлялся между ровных рядов панельных домов. Харьковчане либо же торопились, либо попросту отказывались вести диалог.

"Мы еще не определились", - отвечали некоторые. Несколько человек с милейшими улыбками и полной уверенностью во взгляде заявили, что будут голосовать только за Порошенко при любых раскладах. Но в основном настрой был очень агрессивный. Люди кляли нынешнюю власть и лично президента. 

А многие люди вообще отказывались отвечать на какие-либо вопросы. 

По итогу я схалтурил и проработал до обеда, заполнив в общей сложности около 10 анкет. Тут телефон завибрировал. Что-то писали в общий чат, но многое я игнорировал.

Нередко это были жалобы на хамство со стороны людей, возмущения тем, что деньги на телефон так и не пришли. Но это сообщение было от Арсения.

"Пожалуйста, хватить слать фото", - коротко написал он. Видимо, очень ярые работники не упустили возможности отчитаться, что они находятся на рабочем месте.

К концу дня организаторы сбросили сообщение с просьбой поработать на два часа больше – до восьми, а не шести вечера, как было оговорено до этого. И по итогу удалили чат. Неделю спустя на карту "упали" оставшиеся 400 грн.

 

Кирилл Малышев