Новости

Могут ли мухи разносить коронавирус?

Болливудский актер Амитабх Баччан взбудоражил население Индии сообщением о том, что мухи могут передавать коронавирус.

Он сослался на исследование международной группы о распространении COVID-19, опубликованном в журнале Lancet. В нем говорится, что экскременты человека могут давать положительный результат на наличие коронавируса даже после того, как он перестал обнаруживаться в органах дыхания.

«Если муха сидела на экскрементах такого человека, а затем села на фрукты, овощи или другие продукты питания, инфекция может распространяться дальше»,

— заявил актер в видео, которое опубликовал в своих соцсетях.

Местные СМИ обвинили Баччана в распространении фейков после того, как представитель Минздрава Индии Лав Аггарвал опроверг выводы актера.

«Я не видел его публикацию, но технически я могу сказать, что это заболевание инфекционное и не распространяется через мух»,

— заявил чиновник на пресс-конференции 26 марта.

Что говорят исследования?

Ранее иранские ученые решили выяснить, могут ли мухи и тараканы передавать COVID-19 механическим способом. Исследование провели специалисты Департамента охраны окружающей среды Центра социальных исследований здоровья Кашанского медицинского университета и Кафедры медицинской энтомологии медицинского факультета Университета медицинских наук им. Ахваза Джундишапура.

Они изучили данные китайских коллег, которые с 16 января по 15 марта 2020 года обнаружили РНК COVID-19 в 74 образцах кала пациентов. Анализ этих образцов оставался положительным в среднем в течение 27,9 дня после появления первых симптомов у заболевших. Это на 11,2 дня дольше, чем среднее сохранение РНК коронавируса в мазках из носоглотки.

«Однако орально-фекальный путь, по-видимому, не отвечает за передачу COVID-19. Роль и важность этого маршрута еще не определены, но фекалии можно считать возможным важным источником передачи COVID-19»,

— пишут иранские ученые. 

Исходя из этого исследователи заявляют, что любой организм, контактирующий с человеческим калом или питающийся им, теоретически может играть роль в передаче COVID-19. В частности, мухи и тараканы способны механически передавать более 100 болезнетворных микроорганизмов через свои ноги, волоски на теле, ротовые органы, кал и рвоту. Эти насекомые играют определенную роль в передаче возбудителей таких заболеваний, как туберкулез, проказа, диарея, дизентерия, холера, брюшной тиф, трахома, конъюнктивит, полиомиелит и др.

При этом ученые вспоминают об исследовании коронавируса SARS (атипичной пневмонии), в котором были протестированы 15 мазков с таракана. В итоге был обнаружен только один неопределенный положительный результат наличия этого вируса на теле насекомого.

Что заявляют в ВОЗ?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 2019-nCoV — это респираторный вирус, который передается главным образом воздушно-капельным путем. Им можно заразиться в результате вдыхания капель, которые выделяются из дыхательных путей больного при кашле или чихании. Второй возможный способ заражения — контактный, т. е. через касание предметов, на которых могут осесть тяжелые респираторные капли, содержащие коронавирус.

Ранее ВОЗ отнесла к числу заблуждений теорию о том, что новым коронавирусом можно заразиться через укус комара. По данным организации, на сегодняшний день нет информации, подтверждающей возможность заражения COVID-19 через комариные укусы. Это же актуально и в отношении распространения вируса мухами: в медицинских источниках нет описания подобных случаев.

фото: Амитабх Баччан, кадр из индийского комедийного фильма Namak Halal (отрывок)

АиФ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.