Новости

Молдавские унионисты против Приднестровья и «Юнармии»

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) возмутилось приёмом десяти приднестровских ребят в отряд «Красная звезда» всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» на базе Оперативной группировки российских войск (ОГРВ) в Приднестровье.

Юнармейцы принесли присягу, приняли участие в викторине «История Российской армии и Военно-морского флота» и готовятся к занятиям по военным дисциплинам при содействии военнослужащих ОГРВ.

В Кишинёве это назвали «вовлечением детей из зоны военного конфликта в деятельность военной направленности» и потребовали «полного и безоговорочного вывода российских войск вместе с вооружением и боеприпасами с территории Республики Молдова…».

Кишинёв «запамятовал», что вооруженный конфликт в Приднестровье развязал не Тирасполь, а националистическое молдавское правительство при финансовой, дипломатической и военной поддержке Румынии. Потому и Приднестровье сегодня – не территория Республики Молдова, а независимое государство.

Буквально на днях приднестровцы поминали жертв Бендерской трагедии – нападения молдавской армии при поддержке авиации на Бендеры в июне 1992 года, что привело к гибели 700 жителей, как ополченцев, так и мирных граждан.
Не было бы радикального русофобского курса на румынизацию Молдавии, не было бы и приднестровской войны.

Практически каждую политическую или общественную инициативу России в Приднестровье молдавские унионисты встречают требованием вывести российские «голубые каски» с берегов Днестра. Между тем, хорошо известно, что ОГРВ – многолетний гарант мира и стабильности в регионе. За требованиями вывести российских миротворцев не может стоять ничего, кроме желания создать ситуацию, которая способствовала бы размораживанию конфликта и создала предлог для военного вмешательства Румынии.

Одной из миссий военно-патриотического движения «Юнармия» является
приобщение подрастающего поколения к славным победным традициям советской и российской армии, в том числе сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Что могут предложить приднестровским детям взамен кишинёвские унионисты? Ничего, кроме культа гитлеровского сообщника румынского маршала Антонеску, который 22 июня 1941 года отдал приказ «Трэчець Прутул!» («Перейти Прут!»). Клика Атнонеску виновна в военных преступлениях на территории СССР. В 1946 году по приговору Румынского народного трибунала кондукэтор Антонеску был расстрелян.

Реакция МИДЕИ на появление «Юнармии» в Приднестровье не удивительна. Это ведомство возглавляет Олег Цуля – выходец из Демократической партии Молдавии и политик прорумынского толка. МИДЕИ намеренно саботирует решения президента РМ Игоря Додона по нормализации отношений с Россией и продвигает в регионе интересы Румынии, где военный преступник Антонеску уже давно причислен к героям.

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.