Новости

Молдавское оружие уходило ИГИЛ, «Азову» и «Правому сектору»

Шестой год продолжается гражданская война на востоке Украины. Шестой год на головы мирных жителей Донбасса каждый день летят снаряды. По сведениям представительства ДНР в СЦКК, каждый день украинская сторона выпускает в сторону Донбасса не менее сотни снарядов, а иногда их количество доходит до пятисот. Если посчитать, сколько всего боеприпасов выпущено по территориям республик Донбасса, можно ужаснуться. А потом задать вопрос, откуда такое количество? И если наличие боеприпасов у военнослужащих действующей армии ещё можно объяснить, то вопрос, кто вооружает так называемые добровольческие батальоны, состоящие из нацистов всех мастей, остаётся открытым.

Неожиданно ответ пришёл, откуда не ожидали, – из соседней страны.

Журналисты газеты «Молдавские ведомости» провели собственное расследование, которое касалось исчезновения боеприпасов с военных складов, расположенных на аэродроме в Маркулештах и о причастности к этому беглого молдавского олигарха Влада Плахотнюка, результаты же расследования вывели журналистов на украинских нацистов.

В Молдавии следят за развитием событий на Украине, и следят не столько с интересом, сколько с тревогой – слишком близко находится эта страна, по территории которой свободно разгуливают вооружённые до зубов банды националистов. С бандформированиями не в состоянии справиться даже новый президент, решивший положить конец войне. И никому в Молдове не хочется верить в то, что их страна причастна к вооружению этих банд.

Весной текущего года бывший директор  аэродрома в Маркулештах Владимир Майдук в интервью журналистам рассказал о том, что на территории аэродрома и в непосредственной близости от него располагаются военные склады, которые ещё не так давно были заполнены вооружением, были даже ракеты «воздух – воздух». Через некоторое время склады эти опустели. Когда Майдук обратился в следственные органы, его заявление просто проигнорировали.

По мнению экс-директора, это вооружение было вывезено и могло быть продано боевикам террористической организации ИГИЛ*, причём через украинские посреднические фирмы. Сомнения эта версия не вызывала, так как даже в отчётах НАТО такая информация была частично подтверждена, сообщают «Молдавские ведомости».

Автор статьи Александр Медведев в ходе проведения журналистского расследования вышел на водителя, который принимал участие в вывозе снарядов и другого вооружения из аэропорта в Маркулештах.

 «Действительно, начиная с 2014 года с территории Молдовы были вывезены сотни тысяч ящиков с оружием. Всё это происходило как-то странно. С одной стороны нас сопровождали машины с мигалками, никто никогда не останавливал и не проверял у нас документы. Но с другой стороны охраняли нас люди из частных фирм, машины для перевозки использовались исключительно гражданские, водители, грузчики также нанимались из числа безработных молдаван и украинцев», – цитирует издание показания водителя, имя которого, по понятным причинам, редакция не раскрывает.

Однако источник «МВ» скептически относится к версии о продаже этих боеприпасов на Ближний Восток, по его словам машины разгружались на территории Украины.

«Не знаю, какой там ИГИЛ* или Судан… Мы всё это разгружали на Украине. Я даже запомнил, как называлась фирма с той стороны – «Техпекс», они нам иногда деньги платили и на их территории фуры стояли, пока товар разгружался», – уверяет водитель.

Александр Медведев поясняет, что речь, вероятно, идёт о НПО «Техипекс» – достаточно известной в определённых кругах фирме, которую ещё называют «оружейной прачечной». Откуда появилось такое название, станет понятно, если познакомиться с расследованием «Центра исследования организованной преступности и коррупции» (OCCRP), в котором этой фирме посвящено более 1000 страниц. В расследовании OCCRP речь идёт о том, как «украинские власти и лично Порошенко через вышеназванную компанию сделали страну ключевым узлом в сети, которая переправляет оружие советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток».

Заявить, что расследование – это «московская пропаганда», не получится, потому как OCCRP финансируется правительством США и институтами ООН.

«Молдавские ведомости» отмечают, что НПО «Техипекс» в своей деятельности тесно связано с компанией S-Profit, которая зарегистрирована в Лондоне, улица  Бедфорд, офис 11. Британская компания небогата, её уставной фонд всего тысяча фунтов, однако она смогла купить у Молдовы три зенитно-ракетных комплекса S-125 M1, заплатив за них 660 тысяч долларов. А директором компании является Ян Тейлор, который неоднократно встречался с молдавским олигархом Владом Плахотнюком. Есть сведения, что Тейлор помогал олигарху вести дела в офшорных фирмах.

«Однако и это ещё не все: управляющий S-Profit Артём Забора является украинским гражданином, тесно связанным с компаниями Петра Порошенко! Таким образом, вывод о том, что компания S-Profit в реальности является совместным предприятием Плахотнюка и Порошенко, открытым для ведения полулегального оружейного бизнеса – продажи вооружения и техники всевозможным террористическим группировкам Ближнего Востока, – просто напрашивается!» – уверен Александр Медведев.

Но водитель, который участвовал в перевозке боеприпасов на территорию Украины, категорически не согласен с выводами журналиста, а также он готов поспорить даже с экспертами из НАТО.

«Какая Сирия, Ливия и Судан?! Снаряды предназначались украинским фашистам. Малолетки и парни постарше из «Азова»*, «Правого сектора»* зачастую даже не дожидались прибытия наших колонн в конечные точки: перегружали ящики с оружием практически на ходу! Этим любителям свастики и предназначалось оружие – чем они, по-вашему, на Донбассе воюют?!» – говорит водитель. Действительно, вряд ли нацисты из «Азова»* или «Правого сектора»* разгружали оружие на ходу только для того, чтобы отправить его на Ближний Восток. Зато становится понятно, кто снабжал оружием все эти годы  украинские «добробаты».

По мнению Медведева, паззлы головоломки прекрасно сложились в общую картину: дружба двух олигархов – Плахотнюка и Порошенко, поддержка Петром Порошенко националистов и обилие всевозможного оружия и снарядов у националистических банд и батальонов. Впрочем, эта версия вполне состыкуется и с продажей оружия ближневосточным и африканским террористам.

За годы совместной работы Плахотнюк и Порошенко создали целую преступную сеть по продаже оружия и техники советского образца в страны Ближнего Востока и Африки, и вполне очевидно, что фирмы S-Profit и НПО «Техипекс» являются здесь лишь вершиной айсберга. А когда понадобилось вооружение прикормленным Порошенко националистам, его давний друг и соратник по бизнесу Плахотнюк пришёл на помощь, делает вывод молдавское издание.

А тем временем на головы жителей Донбасса всё ещё летят снаряды из братской Молдовы, и, судя по количеству обстрелов, снаряды эти украинская сторона не экономит. Откуда теперь привезут?

Полина Судоплатова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.