Новости

Монгольский маневр России в газовых переговорах с Китаем

Президент поручил "Газпрому" проработать возможность создания дополнительного маршрута экспорта газа в Китай через Монголию. Монгольский вариант появился после переговоров лидеров России и Монголии на ВЭФ.

Российские СМИ трактуют монгольский транзит как возможную альтернативу газопроводу "Алтай", переговоры по которому идут между Россией и Китаем с 2006 года. Проект "Алтай" должен вывести газопровод к западу Китая и стать дополнительной трубой к газопроводу "Сила Сибири". Но главной особенностью проекта "Алтай" является его геополитический статус.

 

 

В рамках проекта "Алтай" планируется соединить в общую транспортную систему два стратегически важных газоносных региона России: Западную и Восточную Сибирь. Это качественно меняет переговорные позиции России в отношениях с Европой и Китаем - позволяет варьировать направление поставок и добиваться более выгодных цен. Сегодня "Газпром" в своих поставках монопольно зависит от ЕС, и его постоянно прогибают на этом на скидки от 10 до 20%.

Монгольский транзит открывает ещё одно переговорное направление  в отношениях России и Китая. Президент подчеркнул важность использовании на этом экспортном маршруте не только газа с Ямала, но и охватить ресурсы Иркутской области и Красноярского края (Чаяндинское месторождение и Ковыкта).

Монгольский транзит вызывает споры между Пекином и Улан-Батором, что даёт Москве дополнительные бонусы. Сегодня Китай, пользуясь своим монопольным статусом покупателя российского газа в АТР и понимая важность проекта "Алтай" для России, тормозит проект в надежде прогнуть "Газпром" в цене, как это делает Европа.

Если монгольский транзит заменит, как пишут российские СМИ "Алтай", то это будет стратегическим проигрышем России. А если монгольский транзит является всего лишь маневром в общей игре, то честь и хвала руководству страны.

Главное в этой игре не спешить. Газ и нефть ресурс конечный и будут только дорожать в перспективе. Однако у "Газпрома" есть одна  серьезная проблема. Его добыча в Западной Сибири намного превосходит контрактные обязательства, поэтому часть добычи он просто заморозил (держит под задвижкой). Именно поэтому "Газпром" практически остановил геологоразведку, что уже привело к падению доказанных запасов монополиста.

Высокое "внутреннее давление" подталкивает "Газпром" к поспешным и необдуманным шагам. Всё-таки, несмотря на всю важность концерна для страны, логотип "Газпрома" с географическими контурами России не совпадает. Виктору Черномырдину надо памятник поставить за то, что он сохранил газовую отрасль в государственной собственности.

 

Загрузка...
 

Burovaia