Новости

Мораль и аморальность государств

Очень скучная тема, которую предпочитают не обсуждать - уж слишком она неудобна любой государственной власти.
 
Читать моралите бессмысленно, но осознавать, что любое государство суть инструмент насилия, необходимо. И, осуждая власти, все же сравнивать её с такими же в других государствах. Просто потому, что идеи анарзизма привлекательны, но нереальны. Как следствие, терпеть государственное насилие приходиться, и выбирать между тем или иным злом можно лишь сравнивая сравнимое, а не бредить о "государстве Солнца" и идеале.

Сутьпредельно проста. Земной шар поделен на приблизително две сотни одельных систем насилия над личностью, улететь с планеты невозможно, кончать жизнь самоубийством тоже не выход. Можно бежать "в деревню, в глушь, в Саратов". В России даже дальше, в тайгу. Там точно не достанут.

Но это как раз говорит о мягкости и не таком уж и насилии - в Германии не убежишь. Поэтому и выбирать можно из предлагаемого списка.

И сразу выясняется, что зачастую это выбор шила на мыло. Особенно ярко это проявляется при нынешнем кризисе.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.