Новости

Море затопит Юг Украины в ближайшие десятилетия

В связи с изменениями климата к 2100 году уровень океана поднимется на 2 метра. Об этом заявил Роберт Копп, профессор Университета Нью-Брансуика и один из соавторов прогноза.

КОНТЕКСТ.

В 2014 году эксперты Межправительственной панели по изменениям климата пришли к выводу, что к 2100 году уровень океана поднимется на 1 метр. Теперь ученые считают, что ситуация ухудшилась.

ПОСЛЕДСТВИЯ. 

С 1970 года уровень океана поднялся в среднем на 20 см. Огромное количество пресной воды, освободившееся в результате таяния ледников Арктики и Антарктики, способствует изменению поверхностных течений и повышению штормовой активности. В частности, специалисты Российской академии наук утверждают, что даже в закрытом со всех сторон Черном море волновая активность с 1990 года выросла на 10–15%.

Что касается подтопления, то повышение уровня мирового океана даже на 1 метр может существенно изменить береговую линию Украины. Море уничтожит Дунайские и Днестровские плавни, а юг Одесской области окажется полностью отрезан от материковой Украины. Кроме того, море поднимется по Днепру до самой Каховки, превратив речную долину в лиман.

В Одессе море может затопить Пересыпь – район, соединяющий центр города с крупнейшим жилым массивом – поселком Котовского. В Херсоне под водой окажется часть кварталов за рекой Кошевой, а в Бердянске – район зоопарка и аквапарка.

Под водой окажутся курорты Кирилловка, Затока и Скадовск, а на побережье Одесской области подъем уровня моря приведет к уничтожению пляжей и масштабным оползням.

Etcetera

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.