Новости

Мова вражды. О старте тотальной украинизации - в новом выпуске блога «Ясно. Понятно» Олеся Медведева

В четверг, 28 февраля, Верховная Рада начнет рассматривать скандальный законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". После принятия проекта в первом чтении, к нему было подано более 2 тысяч поправок, голосовать в сессионном зале будут по каждой из них, поэтому рассмотрение документа может затянуться на несколько недель, а голосование по нему состоится аккурат перед первым туром президентских выборов.

Председатель профильного комитета Николай Княжицкий ("Народный фронт") уже отметил, что новый языковой закон "изменит ситуацию в Украине и станет революционным". Впрочем, у рассмотрения этого законопроекта именно сейчас может быть и более практический мотив - попытка увести внимание общественности от скандала с хищениями в "Укроборонпроме", в которых обвиняют окружение президента Порошенко.

 

 

"В ближайшее время Порошенко начнет проталкивать закон о языках во втором чтении. Языковой вопрос - это традиционно "универсальная таблетка" от всех проблем. Тема вызывает грандиозные ссоры по всей стране. В общих криках должна потухнуть тема воровства на армии и представить Порошенко главным патриотом Украины", - написал нардеп Сергей Лещенко. Поэтому следите за руками президента - уже скоро весь фокус внимания он попробует переключить на тему языка.

"Страна" уже неоднократно анализировала принципиальные новации данного законопроекта, который называют также законом о тотальной украинизации. Однако ко второму чтению он претерпел целый ряд принципиальных изменений и в случае принятия значительно ужесточит языковую политику в различных сферах жизни. Смотрите в новом блоге Олеси Медведевой "Ясно. Понятно".

Видео: youtube.com