Новости

Мракобесие: На Буковине активисты ПЦУ запретили прихожанке УПЦ праздновать выпускной

Родители одноклассников ученицы буковинской школы запретили прийти на выпускной вечер из-за того, что она – прихожанка УПЦ.

 

9 июня 2019 года пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии сообщила о том, что родительское собрание выпускного класса 9-летнего учебно-воспитательного комплекса села Задубровка Заставновского района Черновицкой области запретило ученице Крестине Велущак и ее матери посещать выпускной вечер.

Собрание, созванное по инициативе Иванны Петей, активистки общины ПЦУ, проголосовали за то, чтобы не допустить верующую УПЦ праздновать выпуск с одноклассниками.

«У тебя есть все: диплом, вечернее платье и прическа. Но если ты ходишь в "церковь москалей" (УПЦ) - тогда празднуй дома»,

– комментируют в епархии.

Девушке не позволили даже сняться на совместной с одноклассниками фотографии.

Однако, религиозная община религиозная община храме в честь Собора Архистратига Михаила поддержала прихожанку, и она сделала выпускную фотографию с верующими совей общины.

Как сообщается, родители уже неоднократно обращались в районные и областные органы образования с заявлениями о том, что в школе, которую возглавляет директор Владимир Кокис, систематически происходит нарушение прав верующих Украинской Православной Церкви.

 

 

По словам верующих, о преподавателях и детях распространяют лживую информацию, в классах происходят молебны ПЦУ, разучиваются молитвы хора ПЦУ, несмотря на то, что Церковь в Украине отделена от государственной власти и образования.

фото: spzh.news

Татьяна Чайка