Новости

А мужики-то и не знают!

Мне уже не раз доводилось писать о том, что экономическая политика В.В. Путина — это политика в долгую. Она  не рассчитана на сиюминутные эффекты и  недорогой пиар. Урожай, экономический результат  - дело не сиюминутное, но он обязательно  будет, если правильно поставить дело. Хотя и сегодня напряжённая работа россиян, конечно, приносит свои плоды.

Об этом нам удивительно мало сообщают.  СМИ всех разновидностей крутят круглосуточную пургу вокруг возникающих  и  почти сразу умирающих  политических сенсаций, скандалов (лучше всего сексуальных)  в среде т.н. звёзд,  расписывают ужасы свершившихся преступлений,   исследуют ДНК детей, родившихся после случайных связей,   женят облысевших разведенцев на увядающих красавицах. А главная любовь  у нашего ТВ -  это бесконечные сериалы про море крови, чемоданы денег, погони со стрельбой и жизнь на зоне. Ну и, конечно,  дешёвая, предельно  воинственная американская чушь прошлых лет, которую в Россию сливают за бесценок.

Недавно высокий телевизионный топ-менеджер откровенно признался: пробовали мы информировать о позитиве, несколько месяцев упорно эту тему продвигали. Но не растёт рейтинг, хоть ты тресни! А рейтинга нет — нет рекламы. В общем, благое устремление воплотить не удалось.      

На днях президент прямо высказался на эту тему .

Не могу отказать себе в полном цитировании короткого пассажа, произнесённого им 4 октября на  встрече с   участниками организации «Россия -  страна возможностей».

«У меня один из знакомых, а у него приятель — главный редактор, — рассказал президент, — пригласил журналистов на открытие моста. Никто не приехал. Они потом начали ругаться. Он говорит: «Что ж ты, поросёнок такой, никого не прислал?» — «А чего присылать? Если бы у тебя мост сгорел, мы бы все приехали. А так, построили и построили». Это важная вещь: надо не хвалиться  и не, как дурачки по каждому поводу на палец, смеяться, но какие-то позитивные вещи показывать». 

В.В. Путин в присущей ему манере высказался деликатно и мягко. А проблема острая. Конечно, великие дела попадают на экран и в газеты. Крымский мост, «Северный поток», «Сила Сибири»… Правда, и те часто проникают на экран  через рекламные ролики.   

А многих ли, спрашивается, на  животрепещущем эмоциональном фоне дамских драк и мужских разборок  впечатлит информация о вошедших в строй свинооткормочном комплексе, блоке  далёкой  АЭС или спуске  рыболовного траулера? Наверно, только тех, кто там работает да немногих энтузиастов экономического прогресса.  

Недавно попались на глаза в альманахе «Время России» (тираж 1 тысяча) сведения о вводе в строй различных объектов по стране  во втором квартале текущего года.  Размер комментария не позволяет  поместить здесь  материал, занявший почти 100 журнальных страниц. Поэтому  предлагаю пройтись по результатам одного месяца, (причём опускаю сведения о вводе социальных объектов) и почувствовать  скрываемый от  нас родными СМИ внутренний ритм экономической жизни страны.

1 апреля — две солнечные электростанции мощностью 15 МВт введены в эксплуатацию в республике Алтай.

2.04 — Североуральский бокситовый рудник ввёл в строй третью очередь «Черемуховская-Глубокая» в Свердловской области.

3.04 — в индустриальном парке «Есипово» в Московской области открылся завод по производству легковых автомобилей «Мерседес-Бенц Московия».

04.04 — на волгоградской площадке компании «Северсталь — канаты+»  открылось производство канатов для автодорожного комплекса.

09.04 — в Пристенском районе Курской области открылся завод по производству высококачественных кормов для домашних животных.

10.04 — в Пителинском районе Рязанской области открыт молочный комплекс на 2,8 тысячи голов.

12.04 — в Нижнекамске введена в эксплуатацию установка экстракции бензола.

15.04 — на Курской АЭС началось бетонирование плиты    реакторного здания энергоблока №2, относящегося к поколению 3+.

15.04 — в Ленинградской области вошла в строй новая газораспределительная станция «Лаголово».

15.04 — в Рязани открылся новый завод по производству строительных плёнок.

17.04 — в Якутии начата добыча руды на трубке «Заря» Айхальского алмазного месторождения.

23.04 — В.В. Путин на заводе «Северная судоверфь» принял участие в закладке двух  фрегатов, предназначенных для действий в дальней морской зоне.

23.04 — на пермском ЦБК состоялась презентация новой картоноделательной машины. Выпуск готовой продукции увеличится на треть, что позволит исключить зависимость от импорта.

24.04 — состоялась первая отгрузка сжиженного газа на новом заводе «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области.

24.04 — в селе Петелино Тюменской области открыта молочно-товарная ферма на 1240 голов и комбикормовый завод.

25.04 —  в Нижегородской области открыто первое в России предприятие по выпуску диметилового эфира.

26.04 — на Уральском турбинном заводе прошла презентация  полностью российского производства турбины для мусоросжигательного завода в Московской области.

Нечто подобное (с другими, естественно,  поселениями и объектами) наблюдалось по всей стране   и в следующие месяцы, продолжается  и сегодня. Список, разумеется, неполный, многое не попало на страницы упомянутого альманаха. Но тем не менее показательный.   

«Вот так, — говорил незабвенный Аркадий Райкин, — в таком духе, в таком разрезе». 

«А мужики-то и не знают!» — словно отвечая ему, любил говаривать забавный персонаж из рекламного ролика недавних лет.

Александр Дегтярёв

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.