Новости

МВФ будет шантажировать Украину темой рынка земли – украинский политолог

Международный валютный фонд (МВФ) будет шантажировать Украину темой рынка земли, когда настанет время платить долги по кредитам.

 

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Я не исключаю, что в будущем, когда остро встанет вопрос с долгами Украины перед МВФ, этот вопрос поднимется. Подобная ситуация была с Грецией, когда греки не выплатили долги по кредитам МВФ и Всемирного банка, и я не исключаю, что МВФ так же будет поступать с долгами Украины. Если они захотят увидеть нашу готовность платить, нам скажут: вот и настала очередь вводить рынок земли и институции для этого рынка, а также начинайте продавать землю сельскохозяйственного назначения. Пока что эта точка в отношениях с нашими западными кредиторами не перейдена»,

- описал ситуацию политолог.

 

 

А.Якубин добавил, что для рынка земли в Украине не созданы условия. В МВФ это прекрасно понимают, но пока в этом смысле давить на президента и правительство не будут.

«Пока МВФ просто предлагает линейку вариантов, как балансировать госбюджет Украины. Это не императивные требования, а рекомендательные. И эта ситуация с продлением моратория, в котором МВФ не заинтересован, показывает: если украинское правительство хочет, то не выполняет все требования зарубежных кредиторов»,

- отметил политолог.

Напомним, в феврале 2019 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №9355-5 о продлении моратория на продажу земли  сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года. Соответствующие данные содержатся на сайте Верховной Рады.

Отмечается, что закон приняли еще в конце 2018 года, однако из-за зарегистрированного депутатами предложения отменить результаты голосования за закон, ни спикер, ни президент его не могли подписать. Таким образом, Украина жила без моратория на продажу сельскохозяйственной земли целый месяц.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли на Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок - неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один игрок, который и диктует цену.

фото: golos.ua

Ирина Волконская