Новости

МВФ «лечил» экономику Украины с особым цинизмом — депутат Рады Рабинович

Попрощаться с МВФ предложил 19 мая депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина».

 

«Международный валютный фонд — это организация, с которой сотрудничает не так много стран, как кажется. В основном это африканские страны, развивающиеся страны. Ну и немножечко, несколько европейских»

— напомнил Рабинович.

Он подчеркнул, что МВФ уже «попросили» из многих стран, поскольку предлагаемые фондом рецепты и «те долги, которые он навешивал, убивали страну».

«То, что сотворил МВФ в нашей стране, — я думаю, это отличается… особым цинизмом»,

 — отметил политик.

Рабинович предложил поразмышлять в рамках расхожей аналогии, когда «МВФ сравнивают с врачом, который лечит экономики различных стран». «Лечение» это, по мнению депутата, проходит удачно для «врача», но не для «пациента».

«В ближайшие 5 лет вот этот пациент под названием „Украина“ должен заплатить своему доктору под названием „МВФ“ примерно 10 миллиардов долларов, — напомнил он. — И это при том, что за последние годы болезнь нашей экономики никак абсолютно не улучшилась».

Он отметил, что если бы за прошедшие годы представители МВФ вывели какие-то отрасли в передовые, провели позитивные структурные изменения, вообще показали пути спасения экономики, то что-то было бы оправдано. «Хотя, опять-таки, цены несуразные».

Но пока все реформы привели к тому, что сырьевая составляющая экономики увеличивается, трудовая миграция «достигла невиданных размеров», объем иностранных инвестиций упал, достиг уровня 90-х годов и продолжает снижаться. Темпы роста ВВП «уничтожены».

«Объясните, а за что мы им платить должны?» 

— вопрошает политик.

 

 

«Если этот „врач“ уже нас добивает, если мы сами видим, что не можем дышать, и мы продолжаем ему платить и еще гладить его — так, может, нам не нужен этот „врач“?» 

— предположил Рабинович.

«Нам нужно попрощаться с МВФ и отправить их к себе домой»

— добавил он.

По мнению депутата, все полученные от МВФ деньги осели в «определенных карманах», а сотрудничество с МВФ привело к небывалому разгулу коррупции.

Новый президент Украины Владимир Зеленский, вступающий в должность 20 мая, сейчас имеет шанс покончить с МВФ на Украине мягко. И если он этого не сделает, это будет огромной ошибкой.

Напомним, МВФ — специальное подразделение ООН, призванное предоставлять кредиты государствам, находящимся в экономическом кризисе. Фонд возник в 1947 году. Первой в МВФ кредитовалась Франция.

Украина впервые обратилась в МВФ за кредитом в 1992 году. С тех пор до 2014 года были проведены несколько программ МВФ на Украине, которые, однако, не принесли ожидемых резулитатов.

После переворота 2014 года украинские власти пошли на особенно плотное сотрудничество с фондом. Требования фонда при предоставлении кредита — сокращение бюджетных трат и социальных выплат, повышение тарифов за коммунальные услуги и т. п.

С 2014 года Украина получила несколько кредитных траншей от МВФ и выполнила в ответ ряд выдвигаемых требований. Однако состояние экономики страны при этом не только не улучшилось, а продолжает неуклонно ухудшаться.

фото: из открытых источников

КВ