Новости

«Мы лишились этих земель по капризу Сталина, и они должны вернуться к Польше»

В польском Люблине 14-15 июня по инициативе Института памяти и восточного пограничья (Instytut Pamięci i Dziedzictwa Kresowego) и Центра восточноевропейских исследований «Украиникум» состоялись II Конгресс кресовых организаций Речи Посполитой и научная конференция «Город, который Semper был Fidelis. Львов в жизни II Речи Посполитой 1918-1939», посвящённая 100-летию (цитата) «воссоединению Львова с возрождённой Польшей».

 

Духовный патронат над мероприятием осуществляли католический митрополит Львовский Мечислав Мокшицкий, епископ Харьковско-Запорожский Мариан Бучек, епископ Дрогобычской диецезии Пацифик Дидич и другие.

Кресами (восточным пограничьем) в Польше называют территории Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-восточной Литвы, бывшие некогда в составе Речи Посполитой. На уровне исторической памяти эти земли поляки и сегодня считают своими, а Институт памяти и восточного пограничья учреждён для изучения, сохранения и утверждения польского влияния здесь.

Semper fidelis в переводе с латыни «Всегда верный». Этот лозунг поляки приписывают Львову, негласной столице утраченных польских кресов, чтобы подчеркнуть его неиссякаемую преданность польскому делу.

Вице-президент Института памяти и восточного пограничья проф. Адам Кульчицкий так объяснил цель конгресса: «Мы говорим о кресах, потому что там родилась Польша, польский дух и культура… Мы лишились этих земель по капризу Сталина и они должны вернуться к Польше. Польша должна расти в силе и забрать кресы обратно, потому что это - польская земля. В 1918 году украинцы самовольно вывесили на львовской ратуше украинский флаг, и нужно было город освободить. [Полякам] это удалось. Мы будем говорить об этом… на конференции. О таких событиях надо говорить громко и прямо».

О присутствии Украины на этих землях он отозвался следующим образом: «Когда русины расселились до Вислы, про Украину никто и не говорил. Церкви в Жешуве (приграничный с Украиной город – Ред.) были русинскими, в единстве с Римом, то есть, здесь мы имеем дело с русинами и совсем другим историческим контекстом…Правда на Украине сегодня искажается, потому [Польше] необходимо вкладываться в тему кресов».

Польский профессор ловко указал на слабое место украиноцентричной пропаганды, вещающей о тысячелетней истории украинской государственности. Отрицая русинские корни современных украинцев, чтобы, не дай Бог, у них не возникли ассоциации с Русью и русскими, Киев сам даёт в руки полякам идеологический инструментарий для обработки тематики кресов.

Документально появление украинцев на сцене истории зафиксировано гораздо позднее, чем русинов. Этого достаточно, чтобы польская профессура, специализирующаяся на кресах, заявила: русины, жившие на кресах испокон века – это одно, а украинцы, оформившиеся в политическую нацию лишь в ХХ веке - это другое.

 

 

Для первых придумана формула gente Rutheni, natione Poloni (родом русин, по национальности поляк). Для вторых в польской исторической памяти отведено место на Левобережной Украине, потому что Правобережная Украина – это кресы, польская земля.

Такая точка зрения пока не является господствующей в польской политической истории, но имеет высоких покровителей. Достаточно указать на спонсоров Института памяти и восточного пограничья и его мероприятий – крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen, государственная нефтегазовая компания PGNiG, один из ведущих польских банков PBS Bank…

Внутри политической элиты Польши идёт поиск баланса между двумя вариантами польской украинской политики – доктриной Гедройца и доктриной Дмовского. Согласно первой, рождённой в 1960-х польским политическим эмигрантом-публицистом Ежи Гедройцем, поляки должны отказаться от претензий на кресы и поддержать украинский национализм, чтобы использовать его против России. Согласно второй, вражда с Россией не должна заслонять главную цель – кресы должны быть польскими, а их население полонизировано. Тезисы профессора Кульчицкого укладываются как раз в доктрину Дмовского.

При жизни политика предвоенной Польши Романа Дмовского – никто не называл его взгляды доктриной, это случилось позже. Дмовский указывал на невозможность диалога с украинским национализмом, а самостийной Украине предрекал участь марионетки в руках Запада. И это за 60 лет до её появления!

В высших эшелонах польской власти есть сторонники обеих доктрин, но гедройцевская доктрина выгодна Соединённым Штатам – она позволяет поддерживать в Киеве русофобский националистический режим да ещё частично за счёт Польши. Ввиду этого сторонники Гедройца пока верховодят в польской политике, но начало формирования им организованного интеллектуального сопротивления не заметить нельзя. Польские СМИ стали чаще писать о Дмовском и его взглядах, да и факт проведения кресового конгресса говорит о том же.

В марте в Польше презентовали первый номер журнала Res Cresoviana (по-латыни «Дело восточного пограничья»). Он посвящён памяти жертв бандеровского геноцида на Волыни в 1943 году и обоснованию морально-нравственной составляющей польской памяти о восточном пограничье. Одна из статей журнала так и называлась «Кресы как моральная ценность». Она принадлежала перу автора сценария нашумевшего фильма «Волынь» Станислава Сроковского.

Тем временем Люблинское отделение Комиссии по расследованию преступлений против польского народа (структурное подразделение Польского института национальной памяти – ПИНП) объявило о поиске свидетелей и пострадавших от рук ОУН-УПА* во время геноцида на Волыни в 1943 году. Всех, кто владеет информацией на эту тему (фотоснимками и списками жертв, подтверждёнными фактами убийств и пыток) просят обращаться по конкретному адресу.

ПИНП утверждает, что в 1943 году нападения на поляков были совершены в 1865 населённых пунктах Волыни. Самое массовое убийство произошло в селе Воля Островецка, где украинские националисты умертвили 628 поляков.

Расследование этих кровавых преступлений невозможно без обращения к моральной стороне дела. Кресы как моральная категория прочно входят в дискурс польского патриотизма. Противопоставить этому Киев ничего не может. Усиление человеконенавистнической пропаганды украинского национализма лишь добавляет моральности польскому восприятию восточного пограничья, а отказ от неё лишает существование самостийного украинского государства идеологического смысла. Ибо построено оно на национальной вражде и ненависти.

фото: odnarodyna.org

Владимир Дружинин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.