Новости

Мы не рабы, рабы пока не мы, или ставший тайным доклад ООН об Украине

Наша песня хороша – начинай сначала. В прошлом году на Украине было много шума по поводу скандальных проектов законов о труде и о профсоюзах. Первый значительно ухудшает условия для наемных работников, а второй фактически запрещает действующие профсоюзы. Именно эти проекты законов подвергли  уничтожающей критике не только эксперты украинские и зарубежные, но Международная конфедерация профсоюзов (ITUC).

И вот опять. 

Сейчас эти законопроекты активно продвигают в украинском Кабмине и лоббируют в комитете по социальной политике Верховной Рады. Том самом комитете, глава которого Галина Третьякова совсем недавно высказала идею о том, что малоимущих и безработных граждан Украины нужно стерилизовать… потому что у них «дети низкого качества».

И вот новый, связанный с этими законопроектами скандал.

В феврале украинская делегация во главе с уже экс-министром соцполитики Юлией Соколовской сделала доклад в комитете ООН по законопроектам. В марте ООН отчет по итогам доклада, однако по словам  руководитель департамента международных связей Федерации профсоюзов Василия Шилова, «министерства, которые обязаны подавать свои замечания к проектам Кабмина, нигде не упомянули о существовании выводов ООН и не подали соответствующих предложений по проектам. Также не были поставлены в известность депутаты Верховной Рады. Более того, в мае профильный комитет Рады рекомендовал принять законопроекты о профсоюзах и локаутах в первом чтении».

Вину за это в профсоюзах возлагают на Юлий Соколовскую, Галину Третьякову и замминистра юстиции Валерию Коломиец.

А выводы ООН об Украине действительно интересны и не менее скандальны, потому что касаются не только законопроектов о труде и профсоюзах, но и социальной политике в целом.

В нем идет речь о высоком уровне бедности и увеличении доли семей с доходами ниже среднего, а также снижении выделения государственных средств на соцуслуги, в частности с 29,8% в 2016 году до 24,4% в 2018-м.

Упомянуто массовое уклонение от уплаты налогов, а также теневая занятость и задолженность по зарплатам, которая достигает 3,3 миллиарда гривен.

Следующий гвоздь, который забила ООН Украине, это сокращение госудаственных субсидий, в том числе на коммунальные услуги. И все это в рамках «политики бюджетно-финансовой консолидации, которая проводится Украиной с целью выполнения условий кредитования МВФ, и в значительной степени бьет по социально уязвимым категориям населения. При этом нет информации о том, проводилась ли оценка влияния такой политики на реализацию прав граждан».

В связи с этим комитет ООН дает рекомендации Украине провести оценку влияния бюджетной политики на права человека с тем, что бы выделять максимально доступные ресурсы на соцзащиту, увеличить уровень финансирования социалки, уделяя особое внимание поддержке «маргинализированных лиц и регионам с высоким уровнем безработицы и бедности», при участии уполномоченного Верховной Рады по правам человека и организаций гражданского общества провести оценку бюджетной политики на реализацию прав населения, принять жесткие меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, в частности, выплатой незадекларированной зарплаты (зарплаты в конвертах).

Еще один пункт – это нарушение прав женщин, заплаты которых на 21,2% ниже, чем у мужчин. ООН рекомендует украинским властям поощрять полноценную профессиональную занятость женщин, в том числе, за счет более широкого доступа к дневному уходу за детьми (детсадам, мест в которых, как известно, в Украине не хватает) и «поощрения мужчин использовать право на оплачиваемый отпуск отцу по уходу за ребенком».

Еще в ООН обращают внимание на то, что многим жителям неподконтрольных территорий Донбасса, как были названы ЛНР и ДНР, Украина фактически прекратила выплату пенсий или они получают их и другие социальные выплаты с большими сложностями. «Эти сложности вызваны тем, что право на получение пенсий и других соцвыплат обусловлено регистрацией получателя в качестве внутренне перемещенного лица. Для этого нужно предоставить доказательство места проживания на подконтрольной территории и сохранять его, для чего человек должен возвращаться на подконтрольную территорию каждые 60 дней. Это требование особенно сложная для маломобильных лиц». ООН рекомендует Украине законодательно отменить требование регистрации жителей неподконтрольных территорий как внутренне перемещенных лиц, чтобы они могли свободно получать пенсии, а также ускорить принятие порядка проверки оплат, чтобы жители Донбасса могу получать деньги без пересечения линии разграничения. Также в ООН призывают украинские власти разработать порядок погашения задолженности по выплатам.

В ООН считает, что методология расчета прожиточного минимума в Украине, который едва превышает 2 тысячи гривен в месяц, не отражает реальную стоимость жизни. Ранее украинские эксперты давали свои оценки реального прожиточного минимума в примерно 5 тысяч гривен в месяц. 
По мнению ООН, такая разница отбрасывает многих украинцев, особенно тех, кто зависит от соцвыплат и пособий,  за черту бедности.

Что же касается упомянутых законопроектов, то они не соответствуют Конвенции Международной организации труда и Конвенции на право организации и проведения коллективных переговоров.

Но есть и еще один немаловажный момент – выводы ООН носят рекомендательный характер, юридической силы не имеют, а соответственно на них можно не обращать внимания, что фактически в самой европейской стране Европы и было сделано.

Михаил Корниенко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.