Новости

Мюнхенский будильник

Нашумевший план мирного урегулирования в Донбассе разбудил украинскую партию войны

Мне неоднократно приходилось комментировать телефонные переговоры политических лидеров, обращая внимание на нюансы в сообщениях пресс-служб, но не припомню, чтобы интерпретация событий в официальных релизах столь различалась, как после разговора Владимира Путина и Владимира Зеленского 14 февраля.

В офисе украинского президента сообщили: «Стороны обсудили выполнение договоренностей, достигнутых в ходе Нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже, а также подготовку к следующей встрече лидеров «Нормандской четверки». Отдельно Владимир Зеленский и Владимир Путин акцентировали внимание на процессе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации».

В Москве написали о разговоре на два с половиной часа позднее: «Президент России акцентировал важность полной и безусловной реализации минского «Комплекса мер» и решений, принятых на саммитах в «нормандском формате», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. В связи с известными высказываниями представителей украинского руководства Владимир Путин прямо поставил вопрос — намерен ли Киев реально выполнять минские договоренности. Затронуты также вопросы, касающиеся поддержания устойчивого режима прекращения огня, дальнейшего разведения сил и средств на линии соприкосновения и работ по разминированию. Выражена готовность продолжить усилия, направленные на освобождение и обмен связанных с конфликтом удерживаемых лиц. В контексте предстоящего 75-летия Великой Победы с российской стороны подчеркнут вклад всех народов СССР в разгром нацистской Германии и указано на недопустимость искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны. Кроме того, Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью 13 февраля граждан Украины в дорожно-транспортном происшествии в Псковской области».

Диалоги и монологи

Как видим, в пресс-релизах совпало только упомянутое Москвой вскользь обсуждение вопроса обмена. Особенно же обращает на себя внимание необычайно жесткий для такого рода сообщений тон. Однозначно дается понять, что с российской стороны были высказаны серьезные претензии. Причем ответа на них не получено.

Этот телефонный разговор, «по инициативе украинской стороны», как отметили в Кремле, состоялся накануне поездки Зеленского на Международную конференцию по безопасности в Мюнхене, где Киевом была запланирована презентация новых подходов к разрешению конфликта в Донбассе, как раз и предполагающая ревизию Минских соглашений, упоминание которых вообще исчезло из заявлений украинских спикеров.

Однако на Банковой считали, что новые идеи носят достаточно компромиссный характер и могут заинтересовать Москву. Зеленский озву-чил их в Мюнхене, и в целом их можно свести к следующему: войска разводятся по секторальному принципу — линия фронта разбивается на сектора, на которых по очереди начинают отвод сил и средств. План посекторального разведения Зеленский пообещал скоро предоставить «нормандской четверке».

Главное — Зеленский предложил совместное с Россией патрулирование границы в Донбассе при участии представителей ОБСЕ и неподконтрольных территорий на период подготовки местных выборов. И это серьезное смягчение позиции, поскольку ранее Киев настаивал на полной передаче ему контроля над границей. Более того — «разоружение и вывод всех незаконных формирований» еще до проведения выборов.

По сути такое предложение для Украины скорее вроде сохранения лица. Как показывает опыт, отдельные украинские патрули, которые будут вместе с подразделениями т.н. «ДНР/ЛНР» передвигаться вдоль границы, ни на что не повлияют и ситуацию контроля самопровозглашенных республик над этими территориями не изменят. Согласно поступившим инсайдам, в «закрытой» части украинских предложений речь шла о том, что после выборов со сформированными по их итогах новыми властями неподконтрольных территорий в Киеве готовы обсуждать их будущий окончательный статус в составе Украины (с нынешним «руководством» ОРДЛО центральная украинская власть разговаривать не намерена).

Но, судя по всему, такой подход в Москве не восприняли. Ведь, вероятно, речь шла о следующем маневре: выступаем с требованием жесткого пересмотра Минских соглашений, а затем соглашаемся на более мягкий вариант, но в любом случае подразумевается пересмотр Минска исключительно в пользу Киева.

Москва же предпочитает иную позицию: если пересматривать, то «движение должно быть в обе стороны», включая и позиции, которые Россия считает желательным улучшить в плане мирного урегулирования.

Неделю назад я привел слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, в которых он в достаточно жестких выражениях высказал опасения относительно судьбы населения непризнанных республик в свете влиятельности националистических группировок в самой Украине и сомнения в возможностях президента Зеленского их контролировать. При этом я подчеркнул, что заявление Лаврова можно понять и следующим образом: если требуемые гарантии не на словах, а на деле будут иметь место (а это означает кардинальное изменение всей политической ситуации в Украине), то в позиции Москвы могут быть подвижки.

И, судя по всему, эту озабоченность Москве удалось донести до западных партнеров по «нормандскому формату», причем даже в более широком контексте, в плане того, что для полноценной реинтеграции Донбасса потребуется определенное переформатирование и самой Украины.

Накануне Мюнхенской конференции по безопасности на ее сайте был опубликован план «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе». Его авторы: экс-министр обороны Великобритании Дес Браун (от Европейской сети лидеров), председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, экс-сенатор США Сэм Нанн и бывший министр энергетики США, американский физик-ядерщик Эрнест Мониз (от Инициативы по ядерной угрозе), бывший глава МИД РФ Игорь Иванов (от Российского совета по международным делам).

В самом документе говорится, что политическое решение конфликта «имеет фундаментальное значение» для его прекращения; для «улучшения перспективы конструктивного украинско-российского диалога в более широком смысле, в том числе по Крыму; а также для улучшения ситуации в сфере евроатлантической безопасности».

Из двенадцати его пунктов одиннадцать можно отнести к рабочим предложениям по постепенному выходу из конфликта всех вовлеченных в него в той или иной степени сторон. Но особое внимание я обратил бы на п.12, который стоит привести полностью:

«Запуск «нового диалога о национальной идентичности» в Украине. «Новый инклюзивный национальный диалог во всей Украине желателен и мог бы быть запущен как можно скорее. В таком диалоге должны участвовать лидеры мнений, ведущие ученые и международно признанные эксперты. Должны быть приложены усилия для взаимодействия с видением соседей Украины, в частности Польши, Венгрии и России. Диалог должен касаться тем истории и национальной памяти, языка, идентичности и опыта меньшинств. Он должен охватывать [проблематику] терпимости и уважения к этническим и религиозным меньшинствам — как внутри страны, так и в международном контексте — для расширения взаимодействия, инклюзивности и социальной сплоченности».

Однако официальный Киев категорически отверг этот план на всех уровнях, что привело к небольшому скандалу — документ исчез с сайта конференции, но спустя некоторое время появился вновь. «В Мюнхене нашли план, как урегулировать войну на востоке Украины. А нас почему не спросили? Это же у нас там война. Просто хочу напомнить, можно спросить нас. В первую очередь приоритет — это наша независимость, наша политика и наше видение урегулирования этой ситуации», — так охарактеризовал его Зеленский.

Причина ответного шага проста — мощное давление со стороны различных кругов в США. Преду-предительным выстрелом для Зеленского стал выход расследования выпускаемой «Радио Свобода»программы «Схемы» на Первом Национальном, согласно которому в Омане Зеленский тайно встречался с главой Совбеза России Николаем Патрушевым. Смысл понятен: теперь любое продвижение будет объявлено следствием оманского рандеву, причем как раз накануне очередной годовщины главных событий евромайдана, которая может стать хорошим поводом для мобилизации патриотов.

Накануне поездки в Мюнхен президент Зеленский принял делегацию американских сенаторов (демократов и республиканцев), целью которых было поддержать дух не только киевских властей в противостоянии России, но и местных «птенцов Сороса», приунывших после провала импичмента Трампа.

Незамедлительно последовала активизация «партии войны» — противодействовать «плану предательства» отправились в Мюнхен Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Также появилось заявление, подписанное четырьмя бывшими американскими послами в Украине (Джон Хербст, Стивен Пайфер, Уильям Тейлор, Мари Йованович). В документе подчеркивается, что «разрешение конфликта описывается в дружественных Кремлю терминах».

Война или провокация?

Очередной отказ от компромисса с определенным пересмотром Минских соглашений, который, судя по всему, обозначился еще до Мюнхенской конференции, в ходе телефонного разговора Зеленского с Путиным, определил и позицию западных участников «нормандского формата». Пресс-служба внешнеполитического ведомства Германии следующим образом прокомментировала встречу его главы Хайко Мааса и его украинского коллеги Вадима Пристайко в Мюнхене:

«Глава МИД Хайко Маас заверил своего коллегу Пристайко, что мы хотим поддерживать Украину на пути реформ и в контексте прекращения конфликта на востоке Украины, — сообщило ведомство. — Чтобы добиться политического решения, нужно реализовывать минские договоренности, доверие для этого создает «нормандский формат». Об этом же говорится в пресс-релизе ведомства бундесканцлера о телефонном разговоре Ангелы Меркель с Владимиром Зеленским 11 февраля (по инициативе Берлина.)».

«Канцлер и президент Зеленский обменялись мнениями, в частности, о ситуации в области безопасности на востоке Украины и подчеркнули необходимость полного выполнения Минских соглашений и решений саммита в Нормандии 9 декабря 2019 года».

Но в куда более пространном сообщении Банковой Минские со-глашения не упомянуты. Иными словами — не хотите обсуждать разумные варианты новых подходов, значит, выполняйте Минск как он есть. И это позиция Берлина, который еще недавно, на саммите в Париже, в частности, с пониманием относился к предложениям Киева.

Ну а Эммануэль Макрон и вовсе выступил с призывом к кардинальному улучшению отношений с Россией в интересах Европы: «Санкции не принесли ничего позитивного. И, конечно, много будет меняться. Мы не будем ждать, пока Россия обратится к нам. Я просто хотел сказать, что нам необходимо разработать новую стратегию и быть более решительными, более напористыми... Мы не должны отходить от своих позиций, но при этом необходимо установить стратегический диалог. Ситуация, которая существует сегодня, — это самое страшное: мы не разговариваем друг с другом, конфликты повсеместно возникают».

По сути это призыв к смягчению (либо вообще отмене) санкций, причем без привязки к конфликту в Украине, как это было раньше.И это очень серьезно. Очередное решение по антироссийским санкциям Европы должно быть принято в июне. Напомню, ранее каждое их продление проходило с немалым скрипом, причем часто и от Киева требовали тех или иных символических шагов, демонстрирующих его стремление к миру и выполнению Минских соглашений.

Неудивительно, что не состоялись планировавшиеся в Мюнхене (пусть и без особой публичности) переговоры министров иностранных дел «нормандской четверки», а новый саммит на высшем уровне, запланированный на апрель, по всей вероятности, не состоится. Заявлений и сигналов, указывающих на это, очень много.

«Основания (для проведения нового нормандского саммита. — С. Б.), могут появиться только в одном случае — если решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре, будут выполнены. Пока мы прогресса ни на одном из направлений не наблюдаем», — ответил на вопрос журналиста Сергей Лавров по итогам Мюнхенской конференции.

На этом фоне утром 18 февраля произошло серьезное обострение ситуации в районе Золотого, где боестолкновения шли уже последние три недели. Причем случилось это накануне созванного по инициативе России заседания Совбеза ООН, посвященного ситуации в Украине и приуроченного к годовщине Минских соглашений. На момент написания этих строк штаб ОСС сообщил о четверых погибших и шести раненых с украинской стороны.

Версии, как всегда в подобных случаях, диаметрально противоположные, но нельзя не отметить, что впервые за долгое время не только официальные, но и неофициальные украинские источники говорят о том, что инициатива исходила от противоположной стороны, утверждается, что ВСУ потеряли два опорных пункта.

Из-за событий в Донбассе президент Зеленский созвал экстренное совещание СНБО. Но по его итогам прозвучали достаточно умеренные и успокаивающие заявления: «Наш курс на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным — так же, как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины»; «Мы уверенно приближаемся к остановке войны и к миру».

По словам главы Генштаба Руслана Хомчака, был встречный бой на посту «Баня» 72-й ОМБР, от которого отошли обе стороны (источники в военной среде уточняют, что речь идет о пункте в «серой зоне», занятом ВСУ в середине января). «Не нужно разгонять зраду, что началась война, мы все контролируем», — закончил брифинг начальник Генштаба.

Я не буду торопиться строить версии и делать далеко идущие выводы из этого инцидента. Между тем одно уже можно сказать: для официального Киева боестолкновение оказалось весьма некстати. Это может быть связано с внутренними проблемами. Ведь власть действительно дает патриотическому сообществу повод заявлять о предательстве национальных интересов, и оно требует более жесткой позиции, а то и угрожает перейти к протестным акциям.

Тем более накануне прозвучало весьма двусмысленное заявление там, где поддержка Украины всегда была безоговорочной. По итогам встречи министров обороны стран—членов НАТО, программа которой включала и рабочий завтрак с министром обороны Украины Андреем Загороднюком, генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил: «Мы можем похвалить президента Зеленского за инициативы по поиску мирного разрешения конфликта на Украине, однако необходимо сделать больше на пути к мирному урегулированию, где остается много проблем. Мы видим ежедневные нарушения соглашений о прекращении огня, мы видим, что наблюдатели ОБСЕ не могут перемещаться свободно и безопасно». Из контекста можно понять, что именно Зеленскому «необходимо сделать много больше» для пресечения ежедневных нарушений прекращения огня.

Появились инсайды, что состоялся телефонный разговор главы ОП Украины Андрея Ермака и замруководителя АП России Дмитрия Козака, в ходе которого собеседники сошлись во мнении, что имела место провокация. А также договорились, что каждая из сторон проведет негласное внутреннее расследование. А вечером того же дня был опубликован указ президента России об освобождении от должности Владислава Суркова, хотя еще накануне все указывало на то, что он остается, причем, согласно утечкам, будет по-прежнему курировать непризнанные республики, а Козак станет осуществлять коммуникацию с Киевом.

Мне представляется маловероятным, что эти события никак между собой не связаны. В Москве не могли не понимать, что молва непременно увяжет их между собой, поэтому если бы имело место совпадение, то наверняка перенесли бы публикацию указа на несколько дней (ведь о намерении уйти Сурков объявил еще три недели назад). Значит, сообщение об отставке Суркова может быть расценено как определенный сигнал. Во всяком случае, обращает на себя внимание то, что причины освобождения в указе не упомянуты, хотя «собственное желание» вроде бы имело место быть.

Cергей БУРЛАЧЕНКО