Новости

На Афоне соборно молятся об избавлении планеты от коронавируса

Священный Кинот Святой Горы Афон призвал все монастыри, скиты и келлии совершить всенощное бдение с особыми молитвами об избавлении мира от коронавируса. Кроме того, в каждой обители совершены особые молебны перед мощами святых и чудотворными иконами с вознесением молитв против распространения инфекции. Это уникальное богослужение состоялось  в ночь с пятницы 27 марта на субботу 28 марта. Афонское бдение – это не всегда такое богослужение, к которому привыкли прихожане храмов. Многие монахи в уединении молятся по четкам. Начинается такое бдение с закатом солнца, а завершается на рассвете. Всенощное бдение на Афоне – это служба всю ночь, буквально. Такой усиленной молитвой афониты выражают свою любовь к страждущему человечеству, молясь Пречистой Богоматери о том, чтобы Она покрыла всех Своим Омофором.

Между тем, Святая Гора решением все того же Священного Кинота закрыта на карантин. Запрещен въезд на Афон и прекращена выдача разрешений на посещение монастырей и скитов, все паломники в обязательном порядке  покинули Святую Гору. Также не разрешается перемещение насельников из монастыря в монастырь, и все монахи, которым необходимо войти или выйти с Афона, должны получить разрешения своего монастыря. Такое решение было принято после того, как были зафиксированы случаи заболеваний COVID-19.

Константинопольский патриарх Варфоломей, в юрисдикции которого находится Святая Гора, вообще запретил совершение каких-либо богослужений в связи с пандемией коронавируса. Его безоговорочно послушались раскольники из ПЦУ и запретили проведение богослужений в своих «храмах» до особого распоряжения из Фанара.  Вот такая у них «автокефалия». Сам же патриарх Варфоломей охотно откликнулся на инициативу Ватикана и поучаствовал в общей молитве о «помощи в кризисе, который переживает человечество».

В Греции, на территории которой расположен Афон, также официально запрещены любые богослужения. Мало того, заявление Синода Элладской Православной Церкви о том, что Причастие через общую чашу не может быть причиной передачи болезни, вызвало критику у многих представителей общественности. Опрос, проведенный компанией «Интервью», и вовсе показал, что 71% греков готов отказаться от Причастия из-за коронавируса. Не так давно произошел  вопиющий случай. Мэр греческого города Китира Стратос  Хархалакис отдал распоряжение об аресте митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима (Стергиулиса) за совершение им богослужения. Хоть владыку и отпустили из полицейского участка, но дело против него возбудили. 

А вот митрополит Италийский Константинопольского патриархата Геннадий (Зервос) заявил, что Бог через Евхаристию защитит и спасет мир от коронавируса. «Мы, православные, имеем мощное духовное оружие, дающее нам Надежду, Веру и Любовь, ведущее нас к молитве, Евхаристии и Причастию с нашим Богом, Который защищает нас и спасет от коронавируса. Бог не оставляет нас и является единственной надеждой на наше спасение», - в частности, говорится в его послании к пастве. Стоит прислушаться к словам митрополита Геннадия: «Всегда помните, что вы не одиноки; есть Бог, Божественная Любовь, Милосердие Божие, мы должны удалить из души слово “страх”, скоро у нас будет Воскресение! Скоро у нас будет настоящая жизнь! Скоро мы одержим победу над смертью».

В то же время прихожане канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата напоминают афонским насельникам, что «фанаровирус» гораздо опаснее COVID-19…

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.