Новости

На Черниговщине чиновник, подписавший фальшивый протокол о переводе общины в «ПЦУ», убегает от суда (+видео)

В Черниговской области церковная община подала в суд из-за захвата их храма радикалами и незаконных действий в этой ситуации сельского председателя.

На 26 февраля 2019 года в Борзнянском районном суде было назначено слушание по делу о признании незаконным «перевода» в «ПЦУ» Свято-Вознесенской религиозной общины села Оленевка Борзнянского района Черниговской области и захвата их храма радикалами. Ответчик, председатель сельского совета Владимир Кривец в суд не явился. По мнению благочинного Борзнянского района Нежинской епархии протоиерея Иоанна Олинчука, чиновник, понимая, что ситуация складывается не в их пользу, решил хотя бы временно уйти от ответственности. Об этом священник рассказал в комментарии Информационно-просветительского отдела УПЦ.

«Насколько мне известно, они увидели, что ситуация не в их пользу, так как подошло много верующих. Я лично, когда привозил адвоката, насчитал не менее, чем 50 человек, которые уже ждали под судом, потом подъезжали еще авто, — рассказал отец Иоанн. — С их стороны пришло где-то человек 10-ть двое борзнянских, остальные неизвестные («свободовцы», другие активисты)».

Накануне председатель фракции ВО «Свобода»  в Бахмацком райсовете Владимир Брюховецкий обратился к единомышленникам в фейсбуке с призывом собраться в этот день у суда для борьбы с «блокпостами «русского мира»» на Черниговщине.

 

 

 

Священник-благочинный рассказал, что немногочисленные радикалы в зале суда вели себя довольно сдержанно: «когда судья объявил, что закрываем заседание в связи с тем, что не явился ответчик, они воскликнули:»Геть московского попа!», — и разошлись».

Председатель сельского совета Владимир Кривец, который 15 января провел незаконное собрание территориальной общины, и подписал протокол, в котором были сфальсифицированы результаты голосования по «переводу» религиозной общины УПЦ в «ПЦУ», в суд побоялся прийти.

«Очевидцы говорили, что видели сельского голову в городе Борозна. Возможно, его кто-то предупредил, что собралось много людей», — отметил о. Иоанн.

Официальная версия — ответчик попросил предоставить время для ознакомления с материалами дела и сбора доказательств. Судья зачитал просьбу гражданина Кривец перенести рассмотрение дела, поэтому слушания перенесли — на 11:00 6 марта.

 

Напомним, на следующий после проведения незаконного собрания день, 16 января, сторонники ПЦУ и националисты с С14 захватили храм УПЦ.

Ориентировочно в 12:30 группа праворадикалов из террористической группировки С14 срезали болгаркой замки и проникли в церковь.

Стоит отметить, что приезжие парни, которых было около 50-ти, не имели никаких разрешительных документов, которые бы подтверждали законность их действий.

Все это происходило при поддержке райгосадминистрации, которая накануне распространила неправдивую информацию относительно голосования о якобы переходе местной религиозной общины в «ПЦУ».

Религиозная община Свято-Вознесенского храма с. Оленевка

Так, по информации сельского головы Владимира Кривцы, в Оленевке проживает 907 человек, участие в собрании принимало 72 жителя села и 25 «гостей». За «переход», по словам Председателя, около ста присутствующих проголосовали 37 человек. Однако, в протоколе собрания указано, что решение принято единогласно. Сами же участники собрания утверждают, что поддержали предложение о переходе 28 присутствующих, большая часть которых к сельской общины не имеют отношения. Каким образом протокол собрания был сфальсифицирован, вопрос должен исследовать полиция.

Более того, на сайте Борзнянской РГА рассказывается, что «жители Еленовского общества большинством голосов приняли решение перейти к Поместной Православной Церкви Украины».

 

 

На самом же деле прихожане Свято-Вознесенской религиозной общины категорически против данных инициатив власть имущих, сообщают в Нежинской епархии.

Около своего храма они собрались в этот день, чтобы выразить свое недовольство и протест против таких решений, но им не позволили это сделать.

Верующие вместе со священником на пустили к собственной церкви. Зато до деревни привезли два автобуса с радикалами, которые незаконно завладели храмом и провели в нем т.из. священников «ПЦУ». Захват храмовой постройки осуществили около 50 парней с С14 и других радикальных группировок, которые уничтожили в церкви замки и попали в середину.

Позже они вложили фото о молебен в храме у себя в социальных сетях и рассказали, что вместе с ними были и представители «Свободы».

В этот же день на Львовщине агрессивно настроенные люди во главе с председателем сельского совета. Шандровець Турковского района выломали дверь в доме священника УПЦ, захватили его помещения и после этого пошли к храму срезать замки на входных дверях.

20 января прихожане религиозной общины УПЦ обратились к председателю сельсовета Оленевки с просьбой услышать их молитвы и вернуть храм.

 

Украинская Православная Церковь