Новости

На Галичине счёт памятникам бандеровцам уже идёт на сотни

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook рассказывает  о деятельности украинских националистов во время Великой Отечественной войны и о тех директивах, которые они получали от своего руководства.

Долинский пишет, что в диссертации «Деятельность ОУН* в Тернопольском воеводстве» излагается: «Оуновцы собирали информацию про евреев, их главные места поселения, размещение синагог, места проживания раввинов, названия еврейских обществ, где и сколько. Руководитель территориальной экзекутивы ОУН должен был знать главных еврейских руководителей». Эдуард Долинский сообщает, что «эта информация была применена на практике летом 1941 года при организации еврейских погромов, сожжения синагог, массовых убийств, грабежа и насилия».

В материале Ярослава Антонюка «Діяльність СБ ОУН на Волині» сообщается: «В инструкции Службы безопасности ОУН в отношении евреев говорилось: «всех ж_дов-неспециалистов конспиративно ликвидировать, чтобы ж_ды и даже наши люди не знали и пустить пропаганду, что они ушли к большевикам».

«Как следствие, тайно проводилась ликвидация большинства евреев, которые попали в руки подпольщиков ОУН», – утверждает Долинский.

На современной Украине, в особенности в её западных областях, происходит постоянная героизация бандеровцев и памятники участникам массовых убийств евреев, поляков, украинцев растут, как грибы. Это происходит при активном содействии государственных чиновников разного ранга.

«Газета Кабинета министров Украины «Урядовый курьер» сообщает, что в Тернопольской области установлено 200 памятных знаков в честь членов ОУН-УПА*. Мемориальная доска, например, установлена Ярославу Старуху – одному из руководителей ОУН, со-организатору еврейских погромов на Западной Украине летом 1941 года.

По словам замдиректора Тернопольской областной комиссии по охране памятников истории и культуры Людмилы Строцень в области насчитывается 500 памятников ОУН-УПА», – пишет Эдуард Долинский.

Мемориальная доска организатору убийств евреев Ярославу Старуху

Мемориальная доска организатору убийств евреев Ярославу Старуху

Глава Украинского еврейского комитета приводит и другие факты: «Памятник убийце 1700 евреев Яблунова Юрию Долишняку – активисту ОУН и коменданту украинской вспомогательной полиции. В 1943 году за успешное уничтожение евреев Яблунова и окрестностей повышен до коменданта полиции Космача. Памятник палачу евреев Яблунова установлен в Яблунове».

Памятник палачу евреев Долишняку.

Памятник палачу евреев Долишняку.

«Памятник Степану Бандере в селе Завий около Калуша. В июле 1941 года активисты ОУН и местные жители организовали еврейский погром во время которого убили всех евреев села - более 150 человек. Информация о погроме и судьбе местных евреев тщательно скрывается».

Памятник Бандере в селе Завий.

Памятник Бандере в селе Завий.

Ещё один пример, который приводит Долинский: «На странице села Хотешив и в местных СМИ нет ни слова о евреях. Зато очень много есть про героя Петра Маковецького. Ему и его коллегам в селе установили памятник. Петро был комендантом вспомогательной полиции и уничтожал евреев».

И еще один памятник бандеровцу о котором сообщает Долинский: «Памятник Костянтыну Петеру - коменданту украинской вспомогательной полиции Богородчан, Тысменицы и Надворной. Петер – организатор и участник массового убийства более 4 тысяч евреев этих местечек в 1941-42 годах. Памятник установлен в селе Грабовец, в котором Петер с коллегами уничтожил более 100 евреев».

Памятник организатору и участнику массовых убийств евреев Петеру.

Памятник организатору и участнику массовых убийств евреев Петеру.

Президент Зеленский, за которого проголосовало 73% граждан Украины и его команда, занявшая все ключевые посты во власти, не делают абсолютно ничего, чтобы прекратить прославление фашистских прислужников.

заглавное фото: украинские националисты у памятника убийцам евреев в селе Хотешив

Андрей НАазаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.