Новости

На каком языке говорят настоящие украинские националисты

Истинными украинскими националистами объявляют себя многие. Как отдельно взятые граждане, так и организации с их членами.

Это нынче, как говорится, в тренде. Такая политическая мода. Вроде как и цели у них, у этих настоящих украинских националистов, общие, и лозунги, с некоторыми вариациями, одни - армія, мова, віра, и воинственный настрой по отношению к инакомыслию схожий. Но некоторые различия в некоторых позициях у них все же имеются.

Разделяет их язык. Есть националисты украиноязычные и русскоязычные. Вместе им не сойтись.

Хотя русскоговорящие украинские националисты очень даже борются с русскоязычием собственным и окружающих. Руководитель и идейный вдохновитель очень заметного на политическом поприще и влиятельного национального корпуса, входящего в состав МВД, Андрей Белецкий высказывался по поводу языка давно:

«Если говорить про русскоязычный восток Украины, украинские территории в составе России, то мы должны в первую очередь разбудить их расовую сознательность, после чего языковыми националистами они станут автоматически. Вопрос же тотальной украинизации… будет решен в течение 3 – 6 месяцев с помощью жесткой и взвешенной государственной политики».

Вот так все радикально должно происходить.

Надо сказать, что сам Белецкий владеет украинским языком очень даже прилично, общается на нем почти свободно. Почему «почти»? Потому что паузы в речи, некоторая напряженность, речевые шаблоны выдают его неукраиномовність. А русизмы, увы, имеют место быть. Я послушала одно его интервью всего пару минут, и вот:

«Азов» сражался в Іловайську з першого дня початку операції…».

«Азов» витягнув, спас як мінімум взвод правосеков…».

«В житті я постійно стикаюся з фантастичними, дерзкими… українцями».

А что на этот счет думают «настоящие», україномовні, украинские националисты? Признают ли они в русскоязычных украинских националистах ровню себе? Ответ однозначный – нет. Ни Фарион, ни Вятрович, ни Ниццой, ни Дроздов, представляющие, по их мнению, истинных украинских националистов, никогда не будут считать русскоязычных украинских националистов своими. Они – чужаки.

Вопрос обсуждается в социальных сетях и в СМИ довольно часто. В прошлом году ныне отставной директор института национальной памяти Вятрович опубликовал на эту тему, можно сказать, программную статью.

Разложил там все по полочкам. Да, он признает, что русскоязычный украинский патриотизм существует. Но любой «неукраиноязычный украинский национализм – невозможен». И вообще, по его мнению, русскоязычный украинский национализм – это оксюморон. Потому как«русский язык был и является одним из инструментов уничтожения украинской культуры и традиций, а значит - украинской нации». Русскоязычный украинский патриот, даже воюющий в АТО, все равно – враг украинской нации.

Так что истинные украинские националисты не просто говорят и думают по-украински. Это их родной язык. Его нельзя выучить, с ним нужно родиться. А потому русскоговорящие украинские националисты, объявляющие себя таковыми, это лишь временные попутчики. Соратники в борьбе… сами понимаете с кем.

Украинский русский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.