Новости

На примере Украины историки будущего будут изучать процессы управляемой деградации и возвращению страны 20 века в 16-й

Реформы, которые навязывает Украина МВФ, очень хорошо продуманы, и имеют место максимально приспособить страну к той роли, которая отведена ей в системе международного разделения труда.

А роль это такая: поставщик сельскохозяйственных монокультур по низким ценам + источник дешёвой рабочей силы. 

Да, обе эти роли - плохие. Но мировой экономике другие роли для Украины не нужны.

Именно поэтому необходимо создать условия, в которых Украина будет технически лишена возможностей развить у себя что-то другое.

Созданием этих условий и заняты "западные друзья" Украины руками МВФ и грантоедов.

Многое уже сделано. Начало продажи земель сельхозназначения закрепит "монокультурное" сельское хозяйство ("пшенично-кукурузная республика"). Остались последние штрихи, которые МВФ делает прямо сейчас: окончательная ликвидация сельской социально-бытовой инфраструктуры типа школ, больниц и прочего. Плюс - "децентрализация", закрепляющая неофеодальный уклад в сельской местности: неофеодализм показал себя эффективным способом организации колониального общества. Недаром грантовые фонды тратят много денег на поддержку и сопровождение этой реформы. 

Крайне важным направлением является выхолащивание возможностей для экономического развития. Именно поэтому реформы нынешней (губительной) налоговой системы могут происходит лишь в направлении дальнейшего "закручивания гаек".

Правда, при этом запад действительно заинтересован в увеличении прозрачности и понятности этой системы: лазейки для уклонения от налогообложения должны массово закрываться.

Повышение тарифов направлено на вымывание денег с внутреннего потребительского рынка, что эффективно страхует от развития "непрофильных" отраслей экономики.

Важно также держать под контролем банковское кредитование. Именно для этого, с одной стороны, усиливают (посредством пролоббированного МВФ банковского закона) контроль НБУ над банками, а с другой - контроль западного сообщества над НБУ.

Разумеется, метрополии необходимы инструменты контроля над колониальными органами управления.

Этим инструментом является НАБУ. Его функция не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией (и орган ею и не занимается - в этом можно убедиться, посмотрев на список вынесенных по делам НАБУ приговоров, он не очень велик).

Задача НАБУ - контроль над лояльностью туземных правителей и функционеров; тех, кто недостаточно лоялен - прессуют, но лишь до тех пор, пока они не станут лояльными. Именно поэтому запад лоббирует усиление функций НАБУ, расширяя свои возможности контроля над элитами. 

Самое же печальное в том, что свернуть с этого пути у Украины уже нет возможности. Последнее окно закрылось год назад: тогда - теоретически - ещё можно было совершить чудо и, ценой колоссальных социально-экономических потрясений, изменить парадигму. Однако второй срок Порошенко, ошибочно принимаемый многими за первый срок Зеленского, ставит крест на этом сценарии. 

Именно поэтому украинские новости отныне имеют лишь чисто академический интерес: историки будущего, безусловно, смогут на её примере изучать процессы управляемой деградации и возвращению страны 20 века в 16-й.

Юрий Ткачев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.