Новости

На страже белорусской независимости стоит лично Майк Помпео

А МИД Беларуси, по утверждению «Радыё Свабода», «осторожно» поддержало США в конфликте с Ираном

Наступивший год не будет лёгким, отметил Александр Лукашенко. По его словам, придётся многое сделать для того, «чтобы так же достойно пройти его, сохранив нашу страну, свою независимость».

«Вы видите, что происходит в мире, что творится на международной арене. Это тяжёлый период. Все предрекают рецессию в мировой экономике, застой. Но роста никто не прогнозирует», – отметил президент.

Впрочем, Лукашенко может не переживать за независимость Беларуси – на её страже стоит Госдеп США и лично  госсекретарь Майк Помпео. Об этом Помпео сообщил в телефонном разговоре с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

«Госсекретарь Майк Р. Помпео позвонил министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею, чтобы обсудить сроки переноса своей поездки в Минск. Госсекретарь Помпео подтвердил твёрдую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Беларуси и подчеркнул укрепление двусторонних отношений между странами»,

– говорится в сообщении на сайте Государственного департамента США.

Кстати, «Радыё Свабода» уже сообщило о том, что Беларусь «осторожно поддержала США в конфликте с Ираном», мол, об этом свидетельствует разговор Помпео с Макеем. В ходе телефонного разговора Владимир Макей «выразил осуждение любых действий, нарушающих предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях привилегии и иммунитеты дипломатических представительств». Кроме того, обозреватели отметили, что в столь напряжённый момент РБ готова принять Помпео. Да и в Тегеран для поддержания равновесия Макей не звонил, подчеркнули в «Радыё Свабода».

«Макей, осуждая «любые действия» против «дипломатических представительств», фактически солидаризируется с позицией Вашингтона. В этом шаге проявилась принципиальное отличие от позиции России, которая в ООН отказалась осудить атаку на американское посольство в Ираке»,

– пишет «РС».

Если это так, то глава МИД Беларуси становится на весьма опасный путь, ведь белорусское руководство ранее упирало на то, что в любых конфликтах белорусское государство может быть нейтральной переговорной площадкой для конфликтующих сторон. Но, видимо, не в случае с США.

…О том, что 2020-й не будет простым, глава белорусского государства сделал прогноз 7 января во время посещения храма в честь иконы Божией Матери «Державная», который находится на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске.

По традиции Лукашенко зажёг рождественскую свечу и обратился не только к тем, кто находился в храме, но ко всем, кто празднует Православное Рождество Христово, поздравив с праздником, а также подвёл итоги ушедшего года и рассказал, что ждать от года наступившего.

«В целом это был неплохой год, хотя и сложный период нашей жизни. Сельчане с честью преодолели прошедший сложный год, потому как до этого было два достаточно тяжёлых для сельского хозяйства года, были израсходованы многие резервы, но в прошлом году (он был не самым лучшим, но и не худшим) мы восстановили наши резервы, обеспечили питанием наших людей. И прошли его неплохо, но и не так, как хотелось бы нам. Был средний год. Я его оцениваю как год непростой. Но только благодаря нашему единству мы выстояли. В этом единстве залог всех наших успехов»,

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

 ФСК

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.