Новости

На Т-28 по оккупированному Минску: подвиг экипажа майора Васечкина

Столица советской Белоруссии Минск была занята немцами на пятый день войны. Падение города стало настоящим шоком для командования Красной Армии. Но и немцам советский бойцы и офицеры преподносили неприятные сюрпризы. Как, например, экипаж танка Т-28 под командованием майора Васечкина. Который 3 июля 1941 года устроил настоящий переполох в Минске.

Рассказ старшего сержанта Малько

О произошедшем в тот день после войны рассказал Дмитрий Малько, который в начале войны были старшим сержантом. Он был механиком-водителем и управлял тем самым Т-28.

Как рассказал Малько, экипаж танка подобрался почти случайно. Во время отступления колонна, в которой находился Т-28, попала под удар авиации немцев. Танк был поврежден. Старший сержант Малько вызвался его починить. Однако от своей части он безнадежно отстал. И присоединился к другой. Там-то механик-водитель и повстречал людей, с которыми впоследствии отправился в рейд по захваченному немцами Минску.

Как следует из рассказа Дмитрия Малько, это были майор Васечкин (имя его так и не установили), а также курсанты-артиллеристы: Николай Педан, Александр Рачицкий и Федор Наумов.

Экипаж Т-28 получил задание вытащить из болота танки Т-26. Но судя по всему, задание было отдано в спешке. В неразберихе первых дней войны это, в общем, было неудивительно… Так или иначе, застрявшие танки экипаж майора Васечкина не нашел. Утром, после ночевки в лесу, танкисты обнаружили, что вокруг немцы.

Прорыв через Минск

К своим решено было пробиваться через Минск. На складе загрузили снаряды и патроны. Напомним, Т-28 — трехбашенный танк с 76,2-мм пушкой и четырьмя-пятью пулеметами. Экипаж — шесть человек (так что в данном случае одного не хватало). К началу войны это был один из сильнейших средних танков в мире.

Появление Т-28 на улицах Минска 3 июля 1941 года стало для немцев полной неожиданностью. Экипаж Васечкина не просто проехал по улицам города, он еще и крушил встретившуюся ему на пути немецкую технику. Как рассказал Дмитрий Малько, танкисты уничтожили с десяток танков и бронетранспортеров, 14 грузовых автомобилей, артиллерийские орудия.

Вырваться из Минска экипажу Т-28 не удалось — танк был подбит. Сам Дмитрий Малько был ранен, но сумел выбраться из города. Николай Педан попал в плен, выжил, в 1945 году был освобожден. К слову, именно он и предложил пробиваться через Минск. Минчане спасли и переправили к партизанам еще одного члена экипажа Федора Наумова. Именно он и рассказал впоследствии, где был похоронен майор Васечкин.

Эту историю Дмитрий Малько рассказал в своих мемуарах. Правда, опубликованы они были только в 1986 году.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.