Новости

На Украине не все монастыри перешли на зимнее время. Почему?

В воскресенье 27 октября Украина переходит на зимнее время. Стрелки часов в четыре утра переводятся на час назад. Но в некоторых православных монастырях останется летнее время.

С чем это связано и как перевод часов влияет на жизнь обители, сайту «ФОМА в Украине» рассказал преподаватель КДА (Киевская Духовная Академия, прим. Нсправдi) протоиерей Владимир Долгих.

Не могу сказать о каких-либо конкретных монастырях, так как у священноначалия каждой обители могут быть свои мотивы для соблюдения такого правила. Хочу выразить лишь общее соображение по данному вопросу.

Мы знаем, что в каждом монастыре есть свой распорядок дня, свой режим. Как правило, он выстраивается таким образом, чтоб сутки максимально заполнить послушаниями и молитвой и не оставить места для праздности. Вполне естественно, что каждый насельник обители привыкает к определенному ритму жизни, более того, под этот режим подстраиваются и биологические часы человека.

Перевод времени при этом, каким бы незначительным он не казался, представляет собой дополнительную нагрузку для послушника или монаха, привыкшего жить по установленному распорядку. Насколько мне известно, это основная причина, почему некоторые обители продолжаю жить по «старому времени».

А вот в отношении приходских храмов данное правило не действует, так как людям все равно, не зависимо от собственных предпочтений или желаний, приходится подстраиваться под новый режим. Получается, что расписание служб в воскресные и праздничные дни особой роли здесь уже не играют.

Я вполне допускаю, что у наместников монастырей и настоятелей храмов могут быть какие-либо другие мотивы отказа от перевода часов, но это уже частные, субъективные случаи, которые, в принципе, также имеют право на жизнь.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.