Новости

На Украине нет антисемитизма - Зеленский

В Украине нет антисемитизма. Об этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью израильской газете The Times of Israel, сообщает УНН.

"У нас есть очень интересная статистическая информация, которая будет очень интересна для Израиля. Существует опубликованный опрос исследовательского центра Pew Research Center за 2018 год, который оценивал уровень антисемитизма в Европе. И самый низкий уровень антисемитизма был в Украине",

- заявил Зеленский.

Зеленский добавил, что в его жилах течет еврейская кровь, но это никого не волнует, потому что украинцы избрали его Главой государства.

"У меня еврейская кровь. И я Президент. И никого это не волнует, не так ли? Никому нет дела. Никто не спрашивает меня об этом ... Конечно, у нас есть процент радикальных людей, но он очень маленький. И именно поэтому я не боюсь сопротивления планам по строительству мемориала в Бабьем Яру",

- сказал Президент.

УНН

Наш комментарий:

Зеленский проявил некомпетентность, когда сделал свои выводы на основе результатов опроса исследовательского центра Pew Research Center за 2018 год.

Как писали РИА Новости, информация об антисемитизме была представлена в релизе американского исследовательского центра Pew, посвященного ситуации в Польше. В нем говорится и об отношении к евреям в соседних странах. И по этим данным, только пять процентов украинцев не хотят видеть евреев своими согражданами. Действительно, самый низкий показатель среди стран Восточной Европы. Но…

Это показатель из исследования, проведенного в 2015 году. И если к нему обратиться, выясняется, что речь идет только об украинских католиках (10% населения) и православных (78%), которые интересовали центр Pew, а не о всех гражданах страны. Респондентам предлагался выбор: "Хотели бы вы, чтобы евреи были 1) вашими согражданами; 2) вашими соседями; 3) членами вашей семьи". И выяснилось: среди относящих себя к православным украинцев 13% не хотят иметь соседей-евреев (у католиков таких 21%), а 29% не желают с ними породниться (среди  католиков — 48%, один из самых высоких показателей по Восточной Европе).

"Как видим, полная картина значительно отличается от той, которая была подана в наших СМИ, утверждающих, что на Украине самый низкий уровень антисемитизма",

 — подчеркивает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Добавим, в том же 2018 году в докладе Центра Кантора при университете Тель-Авива было отмечено усиление антисемитизма в Восточной Европе. Особую тревогу вызывала Украина, где ситуация сильно ухудшилась. 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.