Новости

На Украине объяснили почему участились случаи нападения на ветеранов АТО - забавы ради

Воевавшие на Донбассе все чаще становятся объектами нападения хулиганов. Зачастую это делается ради забавы с обязательной съемкой на телефон и распространением в социальных сетях. Нападают на военных, как правило, группами. Последним громким нападением на ветерана стал инцидент при участии блогера Артура “Квадрата” Сороченко, которого вскоре задержали силовики. Нередки нападения на военных со стороны подростков в погоне за хайпом. “Вести” выяснили, почему военные все чаще становятся объектами нападений хулиганов и как с этим бороться государству.

 

На потеху подписчикам

Блогер Артур Сороченко, известный своими украинофобными взглядами, опубликовал видео, на котором он бьет участника боевых действий на Донбассе. Отметим, что Сороченко специализируется на публикации роликов, где издевается над людьми на потеху своим подписчикам. Как правило, объектом насилия становятся люди без определенного места жительства, алкоголики, наркоманы. На этот раз Сороченко решил совершить нападение на участника АТО. Видео с инцидентом вызвало бурю негодования среди пользователей соцсетей, а сам автор моментально попал на скандальный сайт “Миротворец”.

Забавы ради: почему участились случаи нападения на ветеранов АТО  - фото 2

Хмельницкий горрайонный суд отправил блогера под стражу до 1 октября. Отметим, что во время заседания суда Сороченко признал свою вину и подчеркнул, что с уважением относится к военным. Отметим, что Сороченко ранее был судим за кражу и незаконное обращение с оружием. После заседания суда неизвестные облили Сороченко мочей и сняли это на видео.

В целом, с развитием видео-сервисов, а также стриминговых платформ насилие на камеру стало одним из жанров, на котором блогеры пытаются заработать деньги. Например, очень популярен блогер по прозвищу Мопс. Перед камерой он подвергается физическому насилию, за что благодарные зрители отправляют деньги. Среди зрителей, как правило, подростки.

 

Подростковое сумасшествие

На военных стали все чаще нападать и дети. В июле 2019 года группа подростков избила военного в городе Каховка, Херсонской области. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что на военного напало пятеро несовершеннолетних, при этом военного избили явно не ради того, чтобы его ограбить.

В декабре 2018 года также в Херсонской области молодые люди избили военного “ради развлечения”.Двое парней напали на военнослужащего в райцентре Высокополья. Парни напала на военного без всякой причины около пяти часов утра, когда тот шел на службу, сломав тому нос. Причины нападения на военного они толком объяснить не смогли, пояснив, что просто развлекались.

Впрочем, мода нападать на людей и избивать их, снимая на камеру, все еще популярна у подростков, несмотря на уголовные сроки, которые им грозят. В Киеве подростки избивали людей возле ТРЦ “Гулливер”, в Днепре бездомного сбросили с моста на камеру. Видео избиений снимают на камеры и выкладывают на Youtube, а также в закрытые и платные группы в социальных сетях, пытаясь на этом заработать.

Психолог Ирина Синчалова в комментарии “Вестям” рассказала о том, что на военных подростки нападают ради того, чтобы привлечь к себе больше внимания.

Речь идет о самовыражении. Объектом выбирают военных, потому что идут боевые действия и они понимают, что данные эпизоды привлекут больше внимания аудитории. Работает такой мотив. Наше государство, как всегда, не дорабатывает. Государство не делает позицию военного, участника АТО неприкосновенной. Поэтому для нападающих подростков это наиболее популярный объект нападения, который вызовет интерес. В условиях, когда ценности нивелированы, такие проявления типичны”, - говорит психолог.

 

Политизация военных

Отношение к военным в обществе традиционно неоднозначное, что обусловлено неумелой пропагандой прошлой власти. Предыдущий президент Украины Петр Порошенко пытался всеми силами монополизировать бренд украинской армии, делая акцент на том, что они будут признавать главнокомандующим только его. Притчей во языцех стали регулярные появление Порошенко в компании людей в камуфляже. Сам он также любил надеть военную форму, отождествляя себя с бойцами, воюющими на Донбассе.

Учитывая, что уровень популярности у Петра Порошенко крайне низкий, а антирейтинг - самый высокий, неудивительна и негативная реакция части населения на украинских бойцов, у которых те стали ассоциироваться с горе-президентом. Военных не любят и водители общественного транспорта, регулярно устраивая конфликты из-за льготного проезда, часто конфликтуют с участниками боевых действий на бытовой почве соседи и родственники.

Политолог Руслан Бортник считает, что военных пытаются политизировать и это вызывает раздражение у общества. Кроме того, часть украинских военных не проходят социализацию после демобилизации и сталкиваются с еще менее социализированными подростками на улицах.

Иногда это часто связано с поведением самих людей в форме, которые иногда больный “Донбасским синдромом”. С ними толком никто не занимается, а таких людей в стране около 400 тыс. Общество от войны устало и на этой почве случаются бытовые конфликты. Ухудшилось отношение к военным из-за попытки политизировать военных. Подростки в основной своей массе не только деполитизированный, но и десоциализированные. У них нет уважения ни к военным, ни к ценностям других людей. Это огромная проблема”, - говорит Бортник.

В целом, можно констатировать, что политические амбиции представителей прошлой власти, негативно повлияли на имидж военных. Это все, помноженное на тотальный нигилизм среди части общество делает военных крайны уязвимыми в условиях гражданской жизни, где они часто становятся никому не нужными из-за отсутствия механизмов их социализации.  Данную проблему нужно будет устранять новой власти, изменив свой подход к формированию образа украинского бойца. Более того, политикам явно пора перестать эксплуатировать образ украинского военного в своих политических целях, ведь на дембеле им это только вредит.

Загрузка...

 

фото: istockphoto.com

Олег Ткачук

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.