Новости

На Украине объяснили, почему в 2014 году не стали бороться за Крым

Шесть лет назад, в марте 2014 года, Крым перешел в состав России по итогам референдума. На Украине с этим решением до сих пор не согласны и считают полуостров «временно оккупированной территорией». Украинский «24 Телеканал Новин» подготовил материал, в котором рассказал свою версию того, как Крым перешел к РФ, и почему Киев не смог его защитить.

Автор статьи напоминает, что как раз в 20-х числах февраля, когда появились первые предпосылки к «аннексии», в столице Незалежной своего пика достигли события на Майдане. 18-21 февраля в центре Киева начались расстрелы протестующих, в результате которых было убито 82 человека, ранено более 600 человек. В то же время митингующие взяли под «охрану» правительственные здания, которые пытались «осаждать» силовики.

Президент Виктор Янукович, как отмечается в материале, уже готовился к побегу из страны. Он хоть и подписал соглашение с оппозицией, но выполнять его якобы все равно не собирался, так как знал, что не останется у власти.

Впрочем, это неудивительно, ведь уже тогда один из активистов Евромайдана Владимир Парасюк открыто заявил, что Янукович обязан уйти в отставку, иначе протестующие пойдут с оружием на администрацию президента. В результате у руля Украины временно оказался новый глава парламента Александр Турчинов, который был одним из оппозиционных лидеров.

Как считает издание «24 Телеканал Новин», Россия в тот момент решила воспользоваться ситуацией в Киеве и начала действия по «аннексии» Крыма. В первую очередь, для этого, по словам автора, на полуостров из РФ начали отправлять военных без опознавательных знаков. Кроме того, российские казаки действовали в качестве самообороны Крыма.

В итоге 16 марта 2014 года на полуострове прошел референдум, в ходе которого более 96% опрошенных проголосовали за возвращение в состав России. Впрочем, как утверждает украинское издание, референдум был незаконным, а его результаты «сфальсифицированы».

Как считает автор материала, если в 2000-х годах в Крыму еще наблюдались сепаратистские настроения, то после прихода к власти Виктора Януковича, они практически полностью затихли. Также, он отмечает, что данные украинских социологических опросов свидетельствуют о том, что меньше 50% жителей Крыма хотели вернуться в состав РФ.

Однако «24 Телеканал Новин» признает, что после референдума подавляющее большинство украинских силовиков, которые находились на службе в Крыму, предпочли не защищать Украину, а согласиться с переходом под управление Россией.

По мнению автора статьи, главная причина, по которой Незалежная в тот момент не начала бороться за Крым — это низкая боеспособность украинской армии. На тот момент она была откровенно слабой, а главное, у военных не было ни техники, ни оружия, необходимых для ведения борьбы, тем более, с РФ. Кроме того, возглавивший страну Турчинов в принципе не был готов к войне, да и четкого плана действий по Крыму ни у кого из украинской оппозиции не было. Также стоит отметить, что сама Верховная Рада не захотела вводить военное положение из-за ситуации с полуостровом, ведь в таких случаях любые выборы отменяются, и Турчинов мог бы остаться исполняющим обязанности президента на неопределенный срок.

Также в материале подчеркивается, что именно переход Крыма к России привел к тому, что в Донбассе началась война, а сама Украина окончательно отгородилась от РФ и взяла курс на Запад.

Дмитрий Грушевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.